Способы заваривания чая в зависимости от сорта

Приготовление и употребление чая в Китае является составной частью сложной церемонии, традиция которой насчитывает не одно тысячелетие. Однако современный европейский человек не имеет возможности пить чай так, как это принято на Востоке. Да и можно сказать, что на Западе сложилась своя традиция употребления этого напитка. Например, знаменитый английский five o’clock — пятичасовой чай — является обязательным для многих жителей Великобритании. Сейчас любой западный человек может купить качественный чай оптом у проверенных поставщиков и сделать его частью своего ежедневного рациона. Однако для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, нужно знать основные правила его приготовления.

Зеленый чай

Заваривать зеленый чай необходимо кипяченой водой температурой 80°C. Для того чтобы листочки зеленого чая раскрылись и отдали напитку весь свой аромат, их необходимо сначала обдать горячей водой. Затем следует тут же слить эту воду и только после этого заварить чай. Важно, что зеленый чай нужно заваривать очень быстро, хватит буквально 30-40 секунд. Зеленый чай полностью разливается по чашкам и не разбавляется горячей водой. Оставшуюся заварку принято использовать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Черный чай

Черный чай также нельзя заваривать кипящей водой. Ей надо дать слегка остыть в течение буквально нескольких секунд. Черный чай в отличие от зеленого не надо «промывать» и следует заваривать только один раз. Время настаивания может варьироваться в зависимости от того, насколько насыщенный напиток хочется получить — в среднем от двух до пяти минут. Черный чай также уместно разбавлять горячей водой до достижения нужного уровня крепости.

Если хочется попробовать более редкие сорта чая, то можно купить пуэр оптом. При этом следует учесть, что этот чай приготавливается с применением кипячения для раскрытия его сложного вкуса, который получается методом глубокого ферментирования.