Польза гречки для вашего здоровья

Гречка – продукт, очень полезный для здоровья. Коме того, ее легко готовить, и она недорогая.

Гречка – это не зерно
Те, кто ограничивает себя в употреблении злаков, в качестве полезных углеводов обычно едят фрукты и сладкий картофель. Несмотря на то, что гречка обычно входит в список злаков, это не зерно. На самом деле это семена растений – цветков ревеня и кислицы.

В гречке не содержится глютен
Гречка не содержит глютен и безопасна для людей, страдающих целиакией или глютеновой болезнью. Как показывают исследования, даже в высоких концентрациях гречневая мука и ее синтетические белки не вызывают иммунологические реакции у пациентов с целиакией.

Гречка богата полезными питательными веществами

Гречка богата микроэлементами, в том числе марганцем, магнием и медью. Она также является хорошим источником витаминов группы В: B6, пантотеновой кислоты (В5), никотиновой кислоты (В3), фолиевой кислоты (В12), тиамина (В1) и холина (В4).

Питательные вещества, содержащиеся в гречке

Питательные вещества Мг в порции 100 г % рекомендованной суточной нормы приёма
Марганец 0,68 34
Магний 85 21
Медь 0,25 28
В6 0,13 8
Фолиевая кислота 23 6
Пантотеновая кислота 0,6 12
Тиамин 0,07 6
Холин 33 8
Никотиновая кислота 1,6 10

Гречка содержит устойчивое волокно

Устойчивое волокно – соединение, которое позволяет понизить уровень сахара после еды, способствует похудению, снижает приступы голода и помогает при диабете.

Гречневая крупа в любом виде содержит устойчивое волокно, а в гречневой каше его содержится еще больше на 6%.

В гречке содержится несколько недавно открытых биологически активных веществ

Рутин, кверцетин и другие биофлавоноиды:

Было показано, что эти соединения укрепляют мелкие кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить появление гематом, геморроя и варикоза. Рутин также препятствует образованию тромбов, снижает уровень плохого холестерина и выработку гистамина, что помогает при аллергии, передающейся воздушно-капельным путем, или при непереносимости определенных продуктов.

Танины:
Танины – это вяжущие фенольные соединения, которые чаще всего встречаются в чае. Они также присутствуют в большом количестве в гречневой крупе. Было доказано, что танины способствуют снижению бактериальных и вирусных инфекций и помогают при диабете. Вместе с нерастворимой и устойчивой клетчаткой танины благоприятно воздействуют на полезные разновидности флоры кишечника, например, лактобактерии и бактероиды, одновременно снижая уровень дрожжевых и вредных бактерий.

D-хироинозитол:
D-хироинозитол – соединение, позволяющее улучшить важные элементы биотрансформации сахара, содержащегося в крови (например, выделение гликогена и инсулиночувствительность). Есть данные о том, что это соединение помогает при синдроме поликистоза яичников и диабете 2 типа.

Связанные антиоксиданты:

Как показывают последние данные, предоставленные исследователями рака, мы до сих пор не знаем о важных типах антиоксидантов. Раньше считалось, что антиоксиданты в основном содержатся во фруктах и овощах. Теперь появляются данные о новой категории антиоксидантов, называемых связанные антиоксиданты, которые, возможно более полезны. Они встречаются в гречневой крупе и некоторых злаках и активируются флорой кишечника. В гречневой крупе содержится много связанных антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза. Эти соединения также термостабильны и сохраняются при тепловой обработке гречневой крупы.

Let’s block ads! (Why?)