Комплекс упражнений

После снятия аппарата комплекс упражнений подбирают индивидуально, с учетом прочности сращения. В этот период основной задачей является восстановление пронационно-супинационных движений. В 1-ю неделю больному разрешают производить ротационные движения с такой амплитудой, при которой он не ощущает боли. Затем используют механотерапию, но также без значительного усилия.

При переломах костей предплечья, сочетающихся с вывихом в проксимальном радиоульнарном сочленении, в острый период следует воздерживаться от рывков, резких взмахов, выраженного напряжения мышц. В это время разрешают движение пальцев кисти.

После стихания острых явлений начинают упражнения для поврежденного сустава, которые сначала проводят в облегченных условиях (когда плечо лежит на плоскости стола, а предплечье поднято вертикально). Через 3 — 4 нед. движения в суставах проводят со значительным усилием. После снятия аппарата особое внимание уделяют разработке пронационно-супинационных движений.

Массаж поврежденного сустава при перело-мовывихах костей предплечья не рекомендуется проводить на всех этапах лечения (В. Е. Васильев, 1970). Для удержания кисти в правильном положении применяется кистедержатель. Он представляет собой упругий валик или резиновый гамак, закрепленный на стержнях к дистальному кольцу аппарата.

Для закрепления навыков, полученных в кабинете лечебной физкультуры, больному необходимо несколько раз в день повторять комплекс назначенных упражнений в палате или дома при амбулаторном лечении. Только при ежедневных многочасовых занятиях можно добиться желаемых результатов.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме:


Let’s block ads! (Why?)