Шеф-повары поделились своим списком самых вредных продуктов на новогоднем столе. Их советы приводит health info со ссылкой на woman.rambler.ru.
Тот самый майонез
«В салате лежит килограмм майонеза, что вкусно, а главное — очень полезно», — пел Алексей Кортнев и был абсолютно прав. Особенно насчет килограмма. Замените этот соус сметаной или греческим йогуртом. У тех, кто своей жизни без майонеза не представляет, выход тоже есть: приготовьте любимый соус дома. Так вы защитите себя от консервантов и вредных добавок.
Максим Мясников, шеф-повар, говорит следующее: «Майонез зачем-то добавляют в любой салат из советского кулинарного репертуара. Этот жирный соус портит все блюдо и превращает вкусные по отдельности ингредиенты в невнятную смесь. Конечно, речь идет о фабричном майонезе! Так что вооружайтесь миксером, яйцами и оливковым маслом: делайте домашний!»
Алкоголь
Нет, мы не предлагаем вам встретить более гуманное и менее калорийное, но мешать шампанское с виски, пожалуй, не стоит. Старайтесь вообще ничего не мешать: пейте весь вечер одно и то же, причем в разумных количествах. И закусывайте, обязательно закусывайте!
Илья Доронин, шеф-бармен, отмечает: «Никуда не едем»: «Думаю буду не слишком далек от истины, если скажу, что самый опасный напиток в новогоднюю ночь — это второй бокал шампанского! После него градус веселья может подняться настолько, что недолго и Новый год пропустить. Вот такие обманчиво легкие пузырьки. Будьте осторожнее! Впрочем, один бокал игристого под бой курантов — это хорошая добрая традиция».
Василий Жеглов, шеф-брмен, советует: «В новогоднюю ночь лучше не пить сладкое красное вино, сладкое шампанское и напитки с большим содержанием сахара. Еще не рекомендую газированные напитки, даже безалкогольные. Желательно не менять алкоголь в течение вечера, например, пить коктейли на одной алкогольной основе».
Мясо по-французски
У нас сии существует свой, ни с чем не сравнимый рецепт мяса, который, если честно, не имеет никакого отношения к французской кухне. Обычно берется огромный шмат мяса и запекается с маслом, сыром, майонезом и картошкой. В общем, самое то для бригады грузчиков, которые только что передвинули всю мебель в вашей квартире. Для гостей, которые пришли к вам на вечеринку, лучше все-таки подобрать что-нибудь более гуманное и менее калорийное.
Режис Тригель, шеф-повар, говорит: «Если не считать майонеза, то самая вредная еда на новогоднем столе — это запеченные блюда. Например, знаменитое мясо по-французски! Трудно придумать что-нибудь более трудно перевариваемое и тяжелое. Здесь и мясо, и картофель, и жирный соус из сыра-майонеза. Настоящий удар по печени! Гораздо вкуснее просто запечь мясо, допустим, в фольге, а затем подать с овощами на гриле, приправленными оливковым маслом».
Соления и копчения
Острое и копченое — известный враг печени, желудка и других органов. Особую опасность они представляют в сочетании с алкоголем. Замените соленые огурцы на свежие: на фермерских рынках найти приличные на вкус можно даже в конце декабря.
Николай Бакунов, концепт-шеф, отмечает: «На мой взгляд, самое вредное — это водка и грибы, несмотря на то, что такое сочетание довольно популярно на новогоднем столе. Все грибы так или иначе ядовиты — вопрос дозы содержания яда. А при употреблении алкоголя токсины усиливаются! Вступайте в новый год без грибов!»
Торты и пирожные с кремом
Если хотите быть уверенной в том, что не купили бомбу замедленного действия, готовьте десерты дома. Другой вариант — отправиться в проверенную временем кондитерскую. Правильно рассчитывайте свои силы: вы уверены, что глубоко за полночь вас потянет на сладкое? Если дело до чая дойдет только вечером 2 января, то 30 декабря торт лучше не покупать. Собственно, это золотое правило касается любой еды: не закупайте заранее мясные и рыбные нарезки, внимательно проверяйте срок годности — и будет вам праздник!
Источник: woman.rambler.ru
-
Как оздоровить и облегчить новогоднее меню!
-
Как избежать переохлаждения зимой
-
3 отвара для защиты печени
-
Люди гробят свое здоровье
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях