В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами дисбактериоз и все, что с ним связано.
Однако, прежде, нежели мы начнем, стоит отметить, что такое понятие как «дисбактериоз» за пределами стран бывшего СССР услышать практически невозможно, т.к. это состояние с практической точки зрения доказать затруднительно. Это связано с тем, что анализ кала на дисбактериоз не дает объективной оценки на количество и качество бактерий в кишечнике, и потому, отсутствие объективности диагностики не позволяет назначить объективное лечение. Подтверждением этого можно назвать и отсутствие термина «дисбактериоз» в международной классификации болезней (МКБ).
Тем не менее, поскольку понятие «дисбактериоз» все же на наших землях существует, а возможно этот вопрос действительно необходимо различать со всей серьезностью, мы его рассмотрим. Тем более, что многие вещи до конца разными учеными и медицинскими специалистами еще не установлены. Итак…
Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.
Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.
Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, некачественное питание, гормональная терапия
В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.
Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:
Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.
Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются бактериями.
Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.
Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.
Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.
Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:
МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);
МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).
Основные симптомы дисбактериоза:
Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:
Классификация дисбактериоза осуществляется следующим образом:
Латентный (компенсированный) дисбактериоз кишечника – наличие нарушения баланса микрофлоры можно выявить только с помощью лабораторных исследований;
Субкомпенсированный (локальный) дисбактериоз кишечника – лабораторные показатели нарушения микрофлоры сопровождаются симптоматикой;
Декомпенсированный (генерализованный) дисбактериоз кишечника – сопровождается рядом серьезных нарушений, а иногда и осложнений патологического состояния.
Дисбактериоз 1 степени – характеризуется практические отсутствующей симптоматикой. Возможны лишь легкие проявления в виде урчания в животе. В особом лечении нужды нет – нормализация рациона питания в сочетании с изменением типа воды приводят состояние микрофлоры кишечника в норму.
Анализ на дисбактериоз отображает: показатель типичных эшерихий заниженный (105-106) или повышенный (109-1010), бифидобактерий заниженный (106-107), лактобактерий заниженный (105-106).
Дисбактериоз 2 степени – характеризуется снижением аппетита, диареей, запорами, неприятным привкусом во рту, тошнотой, а иногда и рвотой. Причиной обычно становится легкое пищевое отравление или же прием антибиотиков.
Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов повышенный (107), бифидобактерий заниженный (107), лактобактерий заниженный (105).
Дисбактериоз 3 степени – характеризуется появлением болей в области живота, нарушением пищеварения (пища часто выходит непереваренной вместе с каловыми массами), а также усилением симптоматики, свойственной 2й стадии дисбактериоза. 3я степень также сопровождается началом формирования воспалительного процесса в стенках кишечника. Для нормализации микрофлоры необходимо применение лекарственных препаратов.
Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов более 107, бифидобактерий заниженный (107), лактобактерий заниженный (105).
Дисбактериоз 4 степени – характеризуется усилением клинических проявлений всех трех стадий патологического состояния, а также присоединением депрессивного состояния, апатии, бессонницы. На 4й стадии могут появиться осложнения – гиповитаминозы, анемия, различные инфекционные заболевания.
Важно! Лабораторные показатели анализов на дисбактериоз у лиц старше 50 лет несколько отличаются — если показатель повышен, то в преклонном возрасте, в отличие от молодых людей, он еще более повышен, если понижен, то более понижен.
Диагностика дисбактериоза включает в себя следующие методы обследования:
Лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:
1. Выявление и лечение основного заболевания;
2. Диета;
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов;
3.2. Подавление патологической микрофлоры;
3.3. Купирование симптоматики.
4. Устранение возможных факторов/причин патологии.
Мы уже останавливались на этом вопросе, но еще раз хотим сделать акцент – дисбактериоз – это не заболевание, а симптом, который отображает наличие иных заболеваний. Также, дисбактериоз может быть следствием неправильного питания, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вредных привычек и т.д.
Исходя из вышесказанного необходимо дать утверждение – лечение дисбиоза полностью зависит от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника.
Питание при дисбактериозе кишечника в обязательном порядке должно включать в себя:
Пища должна быть щадящей – измельченной, приготовленной на пару или с помощью варения, в теплом виде.
Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Рис, овсянка, перловка, хлеб из муки 1 и 2 сорта, нежирные сорта мяса (говядину, курицу, индейку), нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска, окунь, щука), яйца (не более 2х в неделю, сваренные всмятку или в видео омлета, приготовленного на пару), молочные продукты (кроме молока), масло (сливочное, растительное, маргарин), морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, хрен, укроп, фасоль, горох, яблоки, груши, абрикос, сливы, бананы, гранаты, малина, земляника, черная смородина, черника, брусника, цикорий, морская капуста, земляная груша, семена льна, рябина, барбарис, шалфей, корень одуванчика.
Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника? Хлеб из муки высшего сорта, манную крупу, макароны, сдобу, блины, жаренные пирожки, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирные сорта рыбы (лосось, осетр, сельдь, камбала), яйца (сырые, вкрутую, жаренные), цельное молоко, кулинарные жиры (свиной, бараний и др.), майонез, квашенная капуста, алкоголь.
Также нельзя кушать жирное, острое, жаренное, копчености, колбасы, консервы, слишком соленое.
Важно! При дисбиозе кишечника нельзя есть всухомятку!
Важно!Перед применением лекарств против дисбактериоза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Лекарства при дисбактериозе обычно делятся на 3 группы:
Если говорить проще, то если в микрофлоре кишечника недостает лактобацилл, принимаются препараты с содержанием лактобацилл, если нет бифидобактерий, применяются препараты с этими микроорганизмами. Если причиной болезни стало избыточное количество болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, грибов), принимаются препараты для их уничтожения.
Пробиотики – препараты, содержащие в себе микроорганизмы различного происхождения – лактобациллы, бифидобактерии, лактококки.
Среди пробиотиков можно выделить – «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс», «Acidophilus», «Lactospore chawable», «Primadophilus».
Пребиотики – препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в органах пищеварения, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника таким образом, что количество полезных микроорганизмов растет до нормальных значений.
Среди пребиотиков можно выделить – «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».
Для подавления патологической микрофлоры, которая угнетая деятельность полезных микроорганизмов, применяются:
Антибактериальные препараты (антибиотики) – применяются для уничтожения стафилококков, стрептококков, энтерококков и других видов болезнетворных бактерий. Наиболее популярными антибиотиками являются: «Ампициллин», «Доксициклин», «Левомицетин», «Метронидазол», «Стрептомицин», «Сульгин», «Фуразолидон», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Эритромицин» и другие.
Противогрибковые препараты – применяются для купирования грибковой инфекции, например – грибов рода Candida, способствующих развитию различных видов кандидоза (молочницы). Наиболее популярными противогрибковыми препаратами являются: «Датакрин», «Йодид калия», «Кетокеназол», «Леворин», «Нистатин», «Флюконазол», «Фунгизон».
Для снятия клинических проявлений дисбактериоза используются следующие группы препаратов:
Ферментативные препараты – применяются для нормализации процессов пищеварения и усвоения продуктов питания: «Дигестал», «Мезим-форте», «Панзинорм-форте», «Панкреатин», «Полизим», «Трифермент», «Фестал»
Сорбенты – применяются для снятия диспептических симптомов (тошнота, дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области, чувство переполненного желудка): «Активированный уголь», «Белый уголь».
Для снятия спазмов и болевых ощущений в области живота применяются противоспазматические препараты: «Дюспаталин», «Метеоспазмил».
Для купирования диареи (поноса) применяют противодиарейные препараты: «Имодиум», «Лоперамид Акри», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб», «Эубикор».
Дополнительно могут назначить прием витаминно-минеральных комплексов.
Очень часто, для снятия симптомов дисбактериоза достаточно убрать провоцирующий фактор, из-за которого произошло изменение баланса микрофлоры в кишечнике – прекратить употреблять антибиотики без консультации с врачом, отказаться от алкоголя, нормализовать пищевой рацион (добавить в пищу свежие овощи и фрукты).
Брага. Подогрейте в кастрюльке 500 мл воды, после добавьте в нее 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку сахара и 2 г дрожжей. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для настаивания, в течение 1 часа. Полученная брага содержит колонии необходимых для кишечника бактерий. Выпить средство нужно утром, за час до приема пищи. Обычно для нормализации микрофлоры кишечника достаточно выпить несколько кружек браги.
Сыворотка. Для приготовления этого замечательного источника полезной микрофлоры нужно поставить кефир в горячую воду, после чего, кефир начнет постепенно разделятся – на творог и сыворотку. Пейте полученную сыворотку за 40 минут до еды.
Простокваша. Вскипятите 1 л молока, после дайте ему остыть и добавьте к нему кусочки черного высушенного хлеба. Отставьте молоко на сутки, для настаивания. После, добавьте сюда еще немного черных сухарей, натертых чесноком. Только храните средство в холодильнике.
Земляника. Ягоды земляники не только нормализуют микрофлору кишечника, но и дают ресурсы бифидобактериям для ферментирования пищи. Кроме того, вещества, входящие в состав земляники угнетают рост патогенной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза нужно в течение 10 дней съедать по 1 стакану земляники, утром, натощак.
Лапчатка. Это растение обладает противовоспалительным и противодиарейным свойством. Для приготовления этого народного средства нужно 1 ст. ложку лапчатки залить 1 стаканом кипятка, после поставить смесь на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Далее средство нужно настоять в течение ночи, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Медь. Употребляйте ежедневно продукты, богатые на медь, с суточной дозой этого минерала в количестве 1-2 мг. Медь мягко уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым уступая место в увеличении колонии полезным микроорганизмам.
Пилинг лица — это косметическая процедура, в ходе которой с помощью химического раствора отшелушивается верхний слой кожи на лице. Процедура пилинга…
Для оформления уголка патриотического воспитания в ДОУ необходимо выбрать качественное оборудование и наглядные пособия. Важно заботиться от том, чтобы ребятам…
Для того чтобы позаботиться о своем здоровье, люди подбирают очень тщательно постельное белье, одеяла и подушки, чтобы создать комфортные условия…
Услуга по организации праздников и корпоративов в Москве пользуется особой популярностью. Сейчас крупные компании располагаются в больших офисных центрах. В…
Эффективность работы напрямую зависит от общения сотрудников и внутренней атмосферы. Не каждая организация может обеспечить отличные отношения между работниками. Руководители…
Здоровые зубы - это не только красивая улыбка, но и хорошее настроение. Это наша витрина как в личной, так и…