Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.
Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.
Химический состав диеты №1А:
- белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
- углеводы 200 г;
- соль 8 г;
- жидкость 1,5 л.
Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1А:
Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания
Что можно есть при диете №1А:
Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.
Овощи, зелень: исключаются.
Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).
Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
Мучные изделия: исключаются.
Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1А:
- бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
- бобовые, макароны;
- овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
- кисломолочные продукты, сыр;
- хлеб и мучные изделия;
- крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
- соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.
Диета №1А (стол №1А): меню на неделю
Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.
Среда
Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.
Суббота
Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Воскресенье
Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.
Всем здоровья, мира и добра!