Безысходность

Безысходность – это чувство, имеющее сложные механизмы формирования, относящееся к негативному слою переживаний, основой которых является субъективное восприятие картины мира, как безвыходной, поскольку объективная неразрешимость отсутствует. Рождается оно при столкновении с непреодолимыми препятствиями или невозможностью исправления случившегося, т.е. близко граничит с безвыходностью, отчаянием, ощущением собственного бессилия.

Чувство безысходности появляется при исчезновении веры и надежды на иной исход ситуации, действия лишаются смысла и человек осознает невозможность изменений в желаемую сторону. Невозможность увидеть пути осуществления именно желаемого рождает ощущение безысходности, поскольку необратимость желаемых и приятных последствий, которые будет так же невозможно предотвратить, вызовет ощущение радости и легкой эйфории. Также есть версия, что безысходность зарождается с целью обезопасить нервную систему от перегрузок, а человека от неверных действий, являясь защитным механизмом от неверного пути. Т.е. организму проще перекрыть поставку энергии на то, что подсознание уже оценило, как не перспективное, чем пытаться переломить бесполезность.

Что такое безысходность

Состояние крайней безысходности редко наступает самостоятельно, обычно человек принимает в этом активное участие, загоняя себя в беспросветный угол, утрачивая веру и опуская руки. Не будучи биологически закрепленным на уровне рефлексивного поведения, как страх, удовлетворение, безопасность, безысходность во многом регулируется самим человеком, его способностью замечать смыслы и поддерживать свою внутреннюю веру.

Чувство безысходности представляет собой критический момент в восприятии мира и себя, влияющий на изменение ценностного и смыслового пространства. В подобном состоянии все приобретает негативную окраску и выхода не видится нигде, теряются ориентиры и желания, смысл ежедневных действий, а возможно и всей жизни. Утраченные иллюзии, связанные с достижением желаемого могут повернуть человека в сторону других целей, а могут заставить уткнуться в тупик невозможности и затормозить всю жизнь. В подобном тупике нет сил развернуться, чтобы выбрать другое направление и есть страшное осознание невозможности двигаться дальше.

Состояние крайней безысходности подводит людей к алкоголизму и наркомании, как способам уйти от невозможности действительности, а некоторых толкает на самоубийство. Это высшая мера развития и ощущения данного чувства, постепенно охватывающая все сферы жизни, независимо от того, где началась, словно метастазы на последних стадиях онкозаболевания. Именно поэтому важно заметить первые звоночки утраты веры и надежды на изменение ситуации, на перспективу развития и преодоления, потому что это те внутренние опоры, которые помогают преодолеть безысходность.

Есть множество жизненных ситуаций, способствующих развитию безысходности. Это когда у вас пошатнулось здоровье, а вслед за этим обокрали квартиру, когда нет любимой работы и близких отношений, когда проект не первого года давности, не сдвигается с мертвой точки или ребенок, чьим лечением вы занимаетесь, не выздоравливает. Еще много других примеров существует как в повседневной жизни, так и в уникальных обстоятельствах, но самые тяжелые моменты отчаяния наступают, когда сочетается несколько личностно значимых факторов. Первостепенна личностная значимость, потому что даже если вокруг умирают люди, но это чужие, а не близкие, то вряд ли это пошатнет ваше прежнее мироустройство с такой же силой, как смерть одного дорогого человека. Но в то же время не критические нарушения, но со всех сторон жизни могут привести к такому же результату, взяв количеством. По ощущениям это будут две разные безысходности – первая про потерю важной жизненной сферы, вторая по перманентную бессмысленность жизни.

Наиболее тяжелы моменты, когда сочетаются несколько факторов, при этом один из них является базовым в смысловой системе человека. Видя исключительно разрушения собственных потребностей, человек лишается веры в лучшее и теряет силы на преодоление трудностей, оказывается способным замечать только закрытые двери, без возможности оглянуться вокруг. Во многом эта неспособность осмотреться в поисках новых смыслов и путей обусловлена большим количеством пережитых фрустраций и выученным уроком о том, что чем больше ищешь, тем больше разочарований приходится испытывать. Без должной поддержки, возможно психотерапии, безысходность такого уровня приводит к мыслям о завершении жизни.

Находясь в длительном хроническом состоянии безысходности, начинают разрушаться не только настроенческие и волевые проявления человека, это сказывается на его личности в целом, а также влияет на соматическое развитие. Самые частые физиологические реакции – снижение иммунитета, слабость, нарушения осанки (сгорбленность, сутулость), проблемы с дыханием (пневмонии и бронхиты), неврологические расстройства (тремор конечностей и нервный тик), нарушения сна (бессонницы, кошмары, прерывистый сон). Чем дольше человек не выходит из состояния безысходности, тем сильнее усугубляются нарушения и если на начальных стадиях возможно справиться даже с физическими проблемами, наладив психологическую составляющую, то впоследствии приходится обращаться за помощью к телесным специалистам.

Как побороть чувство безысходности

Побороть безысходность изменением внешнего мира не получится, поскольку ее истоки находятся внутри, а значит, и работать придется с собой и своими мыслями. Необходимо определиться, постаравшись абстрагироваться от переживаемых чувств и оставив только логику – действительно ли все настолько плохо и тупиково, как вы сейчас видите или большая часть трагизма привнесена вашей фантазией. Если не получается самостоятельно все разложить по полочкам, то попросите помочь друзей, выбирайте для этого материалистов из флегматиков и сангвиников.

Чтобы немного ярче включить голос аналитического разума воспользуйтесь методом сравнения жизненными ситуациями других людей. Скорее всего, если не среди знакомых, то среди историй интернета и книг, героев фильмов и исторических хроник вы найдете примеры более тяжелых проблем, не заставивших человека сдаться. Конечно, сравнение не лучший путь, но он поможет увидеть хорошие стороны вашей жизни, порадоваться тому, что имеется, оценить масштабы привнесенной драматизации. Это можно сделать, увидев только большие страдания и неразрешимость. Как если вы зашли в тупик бессмысленности из-за разрушенных отношений, а у семилетней девочки разрушен дом и погибла вся семья, то может появиться моментальный смысл, ценность и радость собственной жизни и того, что в ней есть. Кроме того, рассматривая чужие примеры, вы можете найти пути решения своих нерешаемых проблем, это как бы расширяет вам угол обзора и позволяет выбирать.

После определения проблемы и осознания ее истинной важности и разрушительной силы, стоит честно признаться себе насколько важно для вас решение и изменение ситуации, не торопясь. Часть ситуаций может быть надуманна и выгодна своим неразрешением, например тем, что вас будут жалеть в ваших страданиях или вы будете получать сидки в виде минимальной ответственности. Со многими ситуациями люди не хотят справляться, потому что подсознательно избегают изменений, которые принесет разрешение проблем. Можно бесконечно проходить собеседования, проваливая их, а скрываться за этим будет нежелание выходить на работу или страх не справиться.

Оставив исключительно те проблемы, которые вы реально хотите решать и, рассматривая их с адекватной позиции сложности, определите потребность помощи. Если ситуация не сдвигается с места из-за гордости и нежелания просить или советоваться, то меняйте стратегию. При этом старайтесь не устраивать дальнейший саботаж и идите за действенной помощью, а не к тем, с кем вы долго будете обсуждать невозможность разрешения, все больше погружаясь в безысходность. Если вы все же предпочитаете справляться самостоятельно, то, скорее всего, самый острый пик безысходного самоощущения пройден, и вы воспринимаете себя сильной личностью, способной к преодолению трудностей. Момент, который может оттянуть вас в обратное состояние, состоит в том, что находясь внутри проблемы, вы можете не заметить важных сторон ситуации, которые были бы видны другим людям.

Выбираете вы путь самостоятельного путешествия или вместе с кем-то – главное это движение. Безысходность вытягивает силы и, кажется, что сейчас вы немного полежите и что-то сделаете, а на деле обнаруживаете себя лежащим уже месяц, при этом большая часть сил уже растрачена. Чем больше вы замыкаетесь и бездействуете, тем больше теряете. Потому начинайте действовать, пусть не непосредственно разрешением ситуации, а привнося любую активность в свою жизнь. Можно начать с физических нагрузок, повышающих энергетический уровень и способствующих выработке эндорфинов. Безысходность граничит с депрессией, поэтому ваша задача – поддерживать эмоциональное состояние на нормальном уровне. Занимайтесь вещами, приносящими вам удовольствие, так вы и в движении будете оставаться и эмоциональный фон поддержите. Со временем, даже если не упираться в проблему, выход может найтись неожиданно сам.

Постарайтесь выбить привычный поток своих мыслей в другую сторону. Для этого можно посещать интернаты для инвалидов, сиротские приюты и дома престарелых, отлично подойдут хосписы. Во все эти места вас примут в качестве волонтера, и нервной системе, конечно, придется не сладко, зато придет наглядное осознание важности и степени ваших собственных проблем, также вы столкнетесь с непосредственными примерами веры и силы духа. Но не каждому такая терапия по плечу. Чтобы постоянно не накручивать трагичность, необходимо сосредоточить свои мысли на текущем моменте, что довольно сложно. Добавляйте в свою жизнь экстремальное времяпровождение, и когда все ваше внимание будет сконцентрировано на происходящем (а оно будет только в настоящем, потому что иначе вы упадете со скалы, врежетесь на байке в стену или запутаетесь в стропах), гнетущее ощущение безысходности будет отступать.

Важно понимать границы своих возможностей, и если методы контроля мыслей и переструктурирования поведения не помогают, если проблема кажется действительно серьезной, а не надуманной, а состояние безысходности тяжелеет с каждым днем (особенно приобретая суицидальную окраску), то стоит обратиться за помощью к специалистам. Возможно, произошел сбой в обменных процессах мозга, и запустилась эндогенная депрессия, тогда необходим курс медикаментозного лечения, а возможно вскрылись непрожитые давние психотравмы и помочь их залечить сможет психотерапевт.