Минфин намерен сделать смешанной систему оплаты лечения по полисам ОМС. По задумке, новая система позволит пациентам покрывать часть расходов на лечение в частных клиниках и даже за рубежом по полису ОМС. Предполагается, что изменения произойдут не раньше второй половины 2018 года.
Как пишут «Известия», Минфин хочет провести реформу системы обязательного медицинского страхования — внедрить смешанную оплату медпомощи по полисам ОМС. Планируется, что россияне с полисом смогут лечиться в любых медучреждениях, в том числе частных — но в этом случае государство покроет часть расходов на лечение — по тарифам ОМС, остальное пациент доплатит из своего кармана.
Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов, — рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. — Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом.
Сейчас частные клиники могут войти в систему ОМС и принимать пациентов по государственным полисам, но на практике таких клиник мало, как и бесплатно оказываемых ими услуг. Внедрение же смешанной оплаты за медпомощь по полисам должно сделать расходование средств фонда ОМС более эффективным.
По мнению Алексея Моисеева, нововведение можно реализовать в рамках текущего бюджета ФОМСа. По его словам, это вполне реально, если вернуть в систему ОМС страховые принципы, которые сейчас «полностью выхолощены». По его словам, компании, занимающиеся этим видом страхования, нельзя сегодня назвать полноценными страховщиками. Так, работники, делающие взносы в фонд, нередко лечатся не в районных поликлиниках, а в коммерческих клиниках.
Напомним, ранее Минздрав хотел ввести систему добровольного софинансирования медпомощи «ОМС+» — по ней застрахованным предлагалось доплачивать за дополнительные медуслуги, которые не входят в обычный пакет медпомощи. Система вводилась в пяти регионах страны, но эксперимент не вызвал массового интереса у пациентов.