Исследователи из Университета Карнеги Меллон Марсель Джаст и Университета Питтсбурга Дэвид Брент представили новый метод определения склонности человека к самоубийству. В основе — анализ того, как мозг реагирует на различные понятия, связанные со смертью. Работа опубликована в журнале NatureHumanBehaviour
По словам исследователей, предлагаемый метод наглядно демонстрирует, как меняется восприятие суицидальных идей и поведения у людей, склонных к самоубийству. Это открытие позволит помогать людям с высоким риском самоубийства. Исследователи уточняют, что созданная ими нейросеть позволяет буквально «заглянуть человеку в голову» и понять, какой эмоциональный отклик вызывает у него концепция самоубийства.
Для эксперимента исследователи предложили список из 10 слов, связанных по смыслу с самоубийством, 10 слов с позитивным смыслом (например, «беззаботный») и 10 — с негативным (например, «проблема») двум группам испытуемых по 17 человек каждая. У людей из первой группы был подтвержден риск самоубийства, вторая группа — контрольная.
Во время сканирования головного мозга было выявлено шесть слов, по которым легче всего различить «суицидальную» и «несуицидальную» группы, и обучили на этих данных нейросеть. Это были слова: смерть, жестокость, проблема, беззаботность, добро и одобрение. Основываясь на результаты реакции мозга на эти слова, ученые получили возможность с точностью в 91% процент определить, принадлежал ли испытуемой к контрольной или к «суицидальной группе».
Затем они использовали похожий подход, чтобы проверить, способен ли алгоритм отличить людей, у которых уже были попытки суицида, от тех, кто лишь думал о нем. Нейросеть смогла отличить девятерых человек, которые предпринимали попытки расстаться с жизнью, с точностью в 94%.
«Аналогичный эксперимент на большей выборке позволит предсказывать суицидальное поведение и его последствия в будущем. Люди с суицидальными мыслями и без них испытывают разные эмоции в ответ на одни и те же понятия. Например, концепция смерти вызывает больше стыда и грусти у тех, кто думал о суициде. Это понимание может предложить много возможностей для лечения таких людей — путем изменения эмоционального отклика на ту или иную концепцию», — сказали исследователи.