При изолированных переломах одного из мыщелков с повреждением связочного аппарата, при Т- и У-образных переломах обоих мыщелков техника чрескостного остеосинтеза такая же, как и при раздробленных переломах суставного конца, до того момента, как будет устранен подвывих голени.
После этого обычно остается смещение сломанного мыщелка (или обоих мыщелков) по ширине как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. Обычно мыщелки смещаются в стороны и кзади.
Для устранения смещения мыщелков в сагиттальной плоскости после соединения систем колец плоскостными шарнирами дистальному отломку голени придают положение сгибания под углом 150°. В этом положении во фронтальной плоскости через оба мыщелка проводят две параллельные спицы с упорными площадками с противоположных сторон, дополнительно устанавливают еще одно кольцо и спицы натягивают навстречу друг другу спиценатягивателями.
Этим устраняют смещение по ширине и создают встречно-боковую компрессию. Для усиления жесткости фиксации во вправленном положении через оба мыщелка проводят еще две перекрещивающиеся спицы и фиксируют их к установленному последним дополнительному кольцу.
Дистракторами плоскостных шарниров задают и поддерживают величину щели коленного сустава.
При компрессионных переломах сминание губчатой костной ткани одного из мыщелков в момент травмы не позволяет устранить деформацию суставной поверхности консервативными мерами. Общепринятым способом лечения таких переломов является внесуставное оперативное устранение деформации суставной поверхности мыщелка с заполнением клиновидного дефекта костным губчатым аутотрансплантатом.
Чрескостный остеосинтез в таких случаях может быть применен с целью обеспечения возможности раннего функционального лечения. Техника его такая же, как при изолированных переломах мыщелка без повреждения связочного аппарата.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов