Инфекционный мононуклеоз является вирусным заболеванием. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Наиболее часто патологии подвержены дети, но и взрослые также могут заболеть. Передается контактным и воздушно-капельным путем. Болеют этим заболеванием всего раз, после чего развивается стойкий иммунитет пожизненно.
Клиническая картина
С первого дня развития заболевания проявляется интоксикация организма в виде легкого недомогания, слабости, мышечной, суставной и головной боли. Незначительно проявляется повышение температуры. В лимфатических узлах и глотке изменения слабо выражены.
Далее повышение температуры принимает волнообразное течение. Проявляется лихорадка, поражается зев, увеличиваются лимфатические узлы в глотке, на шее.
Увеличение миндалин сопровождается сильной болью, особенно при глотании. Начинает увеличиваться селезенка и печень, изменяется состав крови. Заболевание приобретает достаточно часто хроническое течение.
Тонзиллит может проявляться как сразу, так и через несколько дней. При этом пораженные миндалины поражаются воспалительными процессами, которые могут быть катаральными, лакунарными, а в особо тяжелых случаях – язвенно-некротические с наличием фибринозной пленки как при дифтерии.
Дыхание резко затрудняется, начинается обильное выделение слизи с легкой заложенностью носа. Если проявляются выделения на задней стенке глотки и першение, то можно говорить о начале развития назофарингита. В области гортани образовывается налет бело-желтый с творожистой консистенцией. Из носоглотки может свисать копьевидный налет.
Увеличиваются в размерах лимфоузлы, расположенные на шее, а также угловые челюстные. Гораздо реже поражаются паховые, кубитальные или подмышечные узлы. Их диаметр достигает 2-3 см. инфекция затрагивает и лимфоток в области брыжейки кишечника, что приводит к развитию воспаления и проявлению высыпаний в виде папул и пятен. Сыпь проявляется через 3-5 дней, а через три дня после проявления исчезает.
При проведении диагностики обнаруживается поражение нескольких жизненно важных органов, проявление гиперплазии, интерстициальной пневмонии и увеита. Также больной испытывает тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, диарею.
Нарушается сон. Мононуклеоз характеризуют проявлением опухолей внутри брюшины, а также лимфом. Особюенно часто последние развиваются у людей с пониженным иммунитетом.
Симптомы и признаки лечения мононуклекоза:
[embedded content]
Симптомы
Основные симптомы мононуклеоза:
- Тонзиллитом;
- Лихорадкой;
- Слабостью, общим недомоганием;
- Повышением температуры с волнообразным течением;
- Головной, суставной, мышечной болью;
- Увеличением миндалин;
- Заложенность носа;
- Затрудненность дыхания и глотания;
- Высыпаний на коже в виде папул или пятен;
- Тошнота, рвота, диарея, боль в области брюшины;
- Нарушение сна;
- Налет и просто образования творожистого, белого-желтого цвета и консистенции.
На фото симптомы мононуклеоза
Что нужно делать при первых признаках
При данном заболевании необходимо обращаться к терапевту, который выпишет направления на все необходимые анализы и обследование аппаратными методами, после чего уже будет назначено лечение. В зависимости от проявлений и тяжести заболевания больного вирусным мононуклеозом также осматривает инфекционист, лор-врач, гастроэнтеролог, а в случае проявления опухолей – онколог. Заболевание серьезное, а потому лечить на дому без поддержки врачей его строго противопоказано.
Диагностика
Диагностика крайне важна в постановке диагноза, так как симптоматика нередко бывает сглаженной, а потому больному ставится неверный диагноз и назначается неправильное лечение.
Клинические проявления
Ставится диагноз из полученных данных лабораторных анализов.
В них врач обычно видит атипичные мононуклеары, повышенные лимфоциты и пониженный уровень лейкоцитов. Также обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна-Барр.
Учитывая это и сопутствующую симптоматику, врач уже определяет тип заболевания и сопутствующие патологии (например вирусный типичный, острый хронический, атипичный мононуклеоз или поражение вирусом при иммунодефицитных состояниях).
Какие анализы нужно сдать
В первую очередь проводятся:
- ОАК;
- Биохимический анализ крови;
- ОАМ.
Дополнительные исследования, которые необходимы
Во многом зависит от проявлений патологии. В частности может потребоваться:
Лечение мононуклеоза
Какого-то специфического лечения от вирусного мононуклеоза не было создано. Терапия направлена в основном на подавление активности и уничтожение возбудителя и симптоматическая терапия. Крайне важно в лечение включить препараты, которые восстанавливают печень.
Если течение болезни тяжелое, то может быть назначен кортикостероид, который уменьшит отечность тканей ротоглотки и селезенки.
Доктор Комаровский рассказывает о принципах лечения мононуклеоза у детей:
[embedded content]
Общие рекомендации
При легкой и средней тяжести пациент может вести лечение дома. Тяжелое течение требует госпитализации. Стандартные рекомендации по лечению для ускорения выздоровления:
Медикаментозно
Медикаментозное лечение состоит из:
Антибиотики
Антибиотики применяются только при присоединении вторичной инфекции. Если таковой нет, то используются в основном противовирусные препараты. Из антибиотиков берутся только линкозамины и макролиды.
Симптоматические
К симптоматическим относятся:
Последние два выбираются в зависимости от тяжести проявлений заболевания. Гормональные применяют только в тех ситуациях, когда симптоматика протекает интенсивно.
Антисептики
Антисептики применяются местно в области горла в виде полосканий, впрыскиваний:
Иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства
Обязателен прием иммуномодуляторов и противовирусных средств:
Поддержка печени
Поддержка печени осуществляется гепатопротекторами:
- Карсил;
- Эссенциале.
Чем лечить мононуклеоз, смотрите отзывы докора в нашем видео:
[embedded content]
Что еще выпишет врач
В обязательном порядке врач назначает витаминные препараты с обльшим содержанием витаминов В, С, Е, D. Также необходимо обильное теплое питье, например, чай с лимоном или травяные противовоспалительные сборы.
Народные средства
Народные средства предлагают в основном настои и отвары со следующими травами:
- Бессмертником;
- Мать-и-мачехой;
- Корнем лопуха;
- Девясилом;
- Клевером;
- Цикорием
- Шишками ольхи;
- Почками березы;
- Цветами василька;
- Мятой;
- Крапивой;
- Геранью.
Применять их следует с особой осторожностью, так как они могут усилить отечность тканей, а также дают дополнительную нагрузку на иммунную систему. Некоторое сырье имеет свои побочные эффекты (например, крапива является разжижающей кровь травой, а потому может вызывать кровотечения и при беременности не используется).
Физиотерапия
Физиотерапия не применяется. В целом считается противопоказанным использование такого метода лечения, а в особенности – любого типа прогревания.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство может быть необходимо в особо тяжелых случаях, например, при разрыве селезенки. В остальном же оперативные вмешательства делать нежелательно, так как риски присоединения вторичной инфекции и ухудшения состояния больного слишком велики.
Осложнения
Основные осложнения:
Ослабленные больные от данной патологии нередко умирают.
Прогноз
Прогнозы в целом положительные. Даже хроническая форма мононуклеоза длится около 1,5 лет, успешно вылечиваясь грамотным применением препаратов. Но достаточно часто в процессе течения патологии больной приобретает проблемы другого характера с дыхательной системой. При затягивании обращения к врачу нередко развиваются осложнения, а ослабленные больные умирают от данного заболевания.