Одним из распространенных инфекционных заболеваний является вирусный мононуклеоз. Его развитие обусловлено попадание в организм герпесного вирусного носителя Эпштейна-Барра. Для заражения достаточно контакта с носителем болезни. Возрастных ограничений заболеванием не имеет, но некоторые особенности для него все же характерны.
Вирусный мононуклеоз
В медицине эту болезнь называют еще вирусом герпеса. Болеют им чаще дети, чем взрослые. Человек может и вовсе являться носителем Эпштейна-Барра, но сам при этом не болеет.
Попадая внутрь, вирус остается у своего хозяина на всю жизнь. Где-то к 35 годам иммунитет вырабатывает достаточное количество антител, которое позволяет избежать проявления симптомов болезни.
Особенность вируса герпеса заключается в том, что его клетки не погибают, а способны активироваться при создании благоприятных для них условий. Возбудитель мононуклеоза крайне неустойчив к действию окружающей среды, поэтому, попадая в нее, умирает.
Для этого достаточно высокой температуры, сухости или растворения в воздухе химических компонентов. В слюне носителя вируса возбудитель находится порядка 0,5-1,5 года.
Причины заражения
Есть несколько основных путей, по которым вирус Эпштейна-Барра может попасть в человека. При этом, становясь носителем, он может даже не почувствовать это. Заражение происходит:
- Воздушно-капельным путем
- При тактильном контакте
- Вместе с переливаемой кровью
Наибольшая концентрация герпесного вируса находится в слюне, именно через нее чаще всего Эпштейна-Барра попадает к новому хозяину при кашле, чихании, поцелуи, интимной близости.
Опасность данного вида возбудителя состоит в том, что он оказывает негативное воздействие на В-лимфоциты, которые являются клетками иммунитета. Внутри человека вирус герпеса трансформируется, активно размножается. Этот процесс позволяет ему прочно обосноваться в лимфатической системе и таких внутренних органах, как селезенка и печень. Впоследствии это может привести к:
- Волчанке
- Сахарному диабету
- Артриту
- Тиреоидиту Хасимото
Люди являются очень восприимчивыми к данному типу вируса. В большинстве своем заболевание протекает в легкой форме, но в состоянии иммунодефицита вирус генерализируется и может вызвать ряд серьезных осложнений.
На фото симптомы вирусного мононуклеоза
Симптоматика заболевания
Если иммунитет выработал достаточное количество антител для отражения вирусной атаки, то болезнь может не проявиться. Иначе же ее первые симптомы могут дать о себе знать уже со 2-го дня после попадания внутрь. Из внутренних изменений отмечается увеличение в размерах селезенки и печени. Внешне больной может отметить у себя следующие признаки:
При заболевании также отмечается значительно снижение аппетита. Продолжаться это может на протяжении 4 недель. По мере выздоровления желание съедать привычный объем пищи возвращается. Одни симптомы могут быть выражены ярче или вообще отсутствовать. Для мононуклеоза также характерно временное исчезновение признаков после начала лечения.
Диагностика мононуклеоза
Доверьте постановку диагноза специалисту. Так как эта вирусная инфекция имеет ряд схожих симптомов с другими заболеваниями. Визуального осмотра пациента и его опроса будет недостаточно для полной клинической картины. Врачу необходимы результаты дополнительных исследований:
- Общие анализы крови и мочи
- Биохимический анализ крови
- Анализ мочи на посев
- УЗИ селезенки и печени
Важность проводимых исследований состоит в том, что эту болезнь легко спутать с симптомами ОРВИ, дифтерии ротоглотки, желтушным гепатитом, лейкозом.
На фото симптомы вирусного мононуклеоза
Особенности лечения
Если инфекционный мононуклеоз протекает без осложнений, то она лечится в домашних условиях, если же показания к госпитализации имеются, то стационарно. Дома больному следует выделить отдельную комнату. Ему придется соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего курса лечения. Если мононуклеоз дает осложнения на печень, то кроме основного курса лечения назначается соблюдение диеты №5.
Особенностей в лечение заболевания нет. Принимать антибиотики для подавления симптомов нет необходимости. Лечение ограничивается использованием противовирусных препаратов. В обязательном порядке проводится укрепление иммунной системы.
Если воспаление в горле сопровождается сильным увеличением миндалин, вплоть до наступления асфиксии, то назначаются глюкокортикоиды. В течение полугода по окончании курса лечения запрещается делать какие-либо прививки. Детям дается отсрочка по профилактическим.
Медикаментозная терапия
Со временем мононуклеоз даже при отсутствии лечения может пройти сам. Но зачем зря тратить время и ждать развития осложнений. Нередко при заболевании селезенка увеличивается настолько, что ее ткани просто разрываются.
В таком случае срочно требуется проведение операции по удалению всего органа или его части. При других обстоятельствах хирургического вмешательства не требуется.
После обращения за медицинской помощью назначается медикаментозный курс лечения. Он сопровождается соблюдением диеты, постельного режима и приемом медикаментов:
- Противовирусные препараты (Ацикловир)
- Иммуномодуляторы (Виферон, Циклоферон)
- Жаропонижающие средства (Парацетамол)
- Обезболивающие лекарства для горла (Фарингосепт)
- Антибиотики (Супракс, Амоксиклав)
- Витаминные комплексы
- Препараты для полоскания горла (Фурасол, Фурацилин, Мирамистин)
Если заболевание сопровождается насморком, то следует пролечить его назальными каплями или спреями. Специфического курса лечения мононуклеоза не существует. В каждом отдельном случае составляется программа, больному производятся назначения медикаментов с учетом имеющихся противопоказаний и симптомов.
Для разгрузки пораженных органов рекомендуется отказаться от тяжелой жирной пищи. Диеты придется придерживаться некоторое время и после выздоровления. Наблюдаться у врача следует не меньше полугода, регулярно повторяя анализы крови.
Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:
[embedded content]
Лечение народными методами
Использование рецептов нетрадиционной медицины при лечении мононуклеоза врачами допускается при одновременном соблюдении медикаментозного курса. Отказаться от народных средств следует при отсутствии улучшений или развитии осложнений. Можно использовать следующие рецепты отваров:
- Цветочный: цветы календулы, ромашки и шалфей берутся в равных долях, смешиваются и заливаются кипятком. Этот сбор позволяет повысить защитные функции иммунной системы, уменьшить интоксикация печени, улучшить общее самочувствие. Пьется от трижды в день по стакану.
- Травяной: на 150 гр. ромашки берется 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, заваривается на 2 часа. Этим отваром следует полоскать горло для облегчения боли.
- Капустный: листья капусты необходимо варить в течение 5 минут. Дать отвару остыть и принимать каждые 60 минут по 100 мл. этот отвар снимет лихорадку и поможет быстрее выздороветь.
При мононуклеозе рекомендуется обильное питье. Так как газировки находятся под запретом, то травяные чаи и настои будет кстати. Для приготовления рецептов народной медицины используйте только те компоненты, на которые у вас нет аллергической реакции.
Опасные последствия мононуклеоза
Если бросить течение болезни на самотек, то она может пройти самостоятельно, но для этого потребуется больше времени, за которое успеют появиться неприятные осложнения. Некоторые из них могут быть фатальными для человека:
- Асфиксия
- Разрыв селезенки
- Паралич нервов черепа
- Пневмония
- Миелит
- Энцефалит
Вирус Эпштейна-Барра относится к онкогенным, поэтому нередко может стать причиной формирования раковых опухолей. Мало кто специально сдает анализы на установление наличия этого возбудителя, нередко человек узнает о нем совершенно случайно.
Опасные последствия вирусного мононуклеоза:
[embedded content]
Профилактические мероприятия и прогноз
Особых рекомендаций или правил профилактики мононуклеоза нет. В первую очередь, не следует затягивать с визитом к врачу, если у вас появились симптомы заболевания. Далее обязательно необходимо заниматься укреплением иммунитета. Здоровая иммунная система способна самостоятельно дать отпор вирусу еще до развития болезни.
Обмен слюной – самый популярный метод инфицирования, поэтому старайтесь избегать поцелуев с людьми, в здоровье которых вы наверняка не уверены, или знаете, что он перенес данное заболевание, пусть в далеком детстве. Он все равно является пожизненным носителем вирусом Эпштейна-Барра.
Избегайте ситуаций, при которых приходится есть пищу с одной посуды нескольким человекам. Тактильный контакт в данном случае – тоже источник заражения. Соблюдайте правила личной гигиены и пользуйтесь индивидуальными столовыми приборами и бытовыми средствами.
Если вы переболели мононуклеозом, то вам следует для профилактики своего здоровья избегать нагрузок на печень и селезенку. Старайтесь не поднимать тяжести, не занимайтесь контактными видами спорта.
Поберегите себя до тех пор, пока размеры органов не вернутся в норму. В целом прогноз лечения мононуклеоза весьма благоприятный. Главное, своевременно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению мононуклеоза.