Диспансеризация в нынешнем виде не дает результатов. Так считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, отмечая, что целевой показатель по охвату взрослого населения ежегодно не выполняется, а доля впервые выявленных именно в рамках диспансеризации болезней снижается.
По словам директора фонда независимого мониторинга «Здоровье» и члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, начатые в ходе приоритетного национального проекта «Здоровье» мероприятия по диспансеризации населения не получили необходимого развития. За два года объем посещений с профилактической целью в рамках диспансеризации снизился на 23% (11,4 млн). При этом целевой показатель по охвату взрослого населения диспансеризацией каждый год не исполняется. В 2016 году, по данным фонда «Здоровье», при целевом показателе в 23% фактический составил 18%, в 2015 году – 18,2%, в 2014 году – 17,7%.
«В 2014 году из общего числа впервые выявленных заболеваний на диспансеризации было выявлено только 6,1%. В 2015 году цифры стали еще меньше – 3,9%, а в 2016 году – 3,4%. Это говорит о том, что диспансеризация в своем нынешнем виде абсолютно неэффективна. Можно предположить, что регионы занимаются не диспансеризацией населения, а массовыми приписками», – сказал директор фонда «Здоровье».
Как отметил Эдуард Гаврилов, снижается и число посещений центров здоровья, которые задумывались как «флагманы профилактической работы». В целом, по словам директора фонда «Здоровье», на сегодня меры по первичной профилактике заболеваний от Минздрава ограничиваются в основном «размещением отдельных роликов в СМИ, разрозненными мероприятиями по информированию населения о негативном влиянии отдельных вредных привычек».