Особенности течения уретрита у женщин

Уретрит – воспалительное заболевание, вызванное повреждение стенки мочеиспускательного канала. В большинстве случаев его возбудителем являются урогенитальные инфекции. Чаще уретрит диагностируется у мужчин, однако на деле недугу в одинаковой степени подвержены и мужчины, и женщины вне зависимости от возраста.

Особенности строения женского организма

Уретра – или мочеиспускательный канал, непарный трубчатый орган, служащий для выведения мочи из мочевого пузыря во внешнюю среду. У женщин и мужчин этот орган устроен по-разному: у мужчин он служит еще и для выведения спермы во время полового акта.

Женская уретра располагается в полости малого таза, спереди от влагалища и открывается наружу в его преддверии. Наружное отверстие находится в складках слизистой оболочки позади клитора. Мочеиспускательный канал шире – до 1,5 см, и короче, чем у мужчин – как правило, 3–5 см. Уретра не является частью репродуктивных органов, но из-за своего расположения оказывается связанной с органами размножения: у них общая система кровоснабжения и иннервация, что приводит к возможности распространения болезней уретры на другие органы мочеполовой системы.

По всей длине мочеиспускательный канал окружен плотной соединительной тканью. Оснащен наружным и внутренним сфинктером, которые предупреждают свободное вытекание мочи.

Микрофлора здоровой уретры включает эпидермальные и сапрофитные стафилококки и лактобациллы. Количество и состав микроорганизмов легко определить с помощью анализов. Любое отклонение от стандартных параметров указывает на воспаление или инфекцию.

Главной особенностью женской уретры является ее уязвимость: малая длина и большая ширина обеспечивает более легкий доступ инфекционных агентов и быстрое распространение воспаления. Кроме того, такое строение при ослаблении мышц тазового дна приводит к недержанию мочи в той или иной степени.

Уретрит у женщин выявляется реже, но, к сожалению, не потому, что женщины болеют этим недугом не так часто как мужчины, а потому что клиническая картина уретрита слабовыраженная. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно и воспаление стенок канала обнаруживается лишь после того, как она приобрела более тяжелые формы и затронула другие органы.

На фото строение женской мочеполовой системы

Особенности уретрита у женщин, симптомы и признаки заболевания

Формы уретрита у женщин

Уретрит провоцирует множество факторов, да и протекать болезнь может по-разному. Существует несколько классификаций недуга по разным параметрам.

Различают инфекционные и неинфекционные уретриты:

  • инфекционные – составляют большинство зарегистрированных случаев. Различают специфический инфекционный уретрит – обусловлен появлением гонококков, хламидии, и неспецифический, вызванной кишечной палочкой, стрептококками и другими неспецифическими микроорганизмами;
  • неинфекционные – вызываются аллергической реакцией, травмой, мочекаменной болезнью. В последнем случае стенки мочеиспускательного канала повреждаются осколками камней и песком, которые выводятся из почек.

Чаще всего возбудителями становятся специфические микроорганизмы – венерические. Соответственно, инфекционные уретриты разделяют по типу возбудителя.

Венерические – такое заболевание передается только половым путем и связано с появлением микроорганизмов, несвойственным здоровой человеческой микрофлоре:

  • гонорейный – вызывается специфическим возбудителем – гонококком. Инкубационный период этого недуга заметно короче, чем в других случаях;
  • хламидийный – провоцируется хладимией, то есть, Chlamidia trachomatis;
  • трихомонадный – возбудителем выступают простейшие – трихомонады;
  • уреаплазменный – обусловлен появлением Mycoplasma genitaliui и других микоплазм и уреаплазм. Идентификация этого возбудителя затруднена;
  • герпетический – причиной является первичная инфекция герпеса.

Условно-венерические – в эту категорию попадают патогенные возбудители инфекции невенерического типа, бактериальные, кандидозные и прочее:

  • гарднереллезный – обусловлен Gardnerella vaginalis или стрептококком группы B;
  • уретриты, спровоцированные условно-патогенными микроорганизмами – например, сапрофиты, обитающие на слизистой ротовой полости. На своем участке сапрофиты опасности не представляют, однако попав в уретру, активно размножаются и приводят к воспалению стенок.

Выделяют также уретриты, вызванные неспецифическими инфекционными возбудителями – такой недуг либо является вторичными по отношению к главному заболеванию, либо выступает разновидностью дисбактериальных уретритов. К последней категории относится, например, кандидозный уретрит, спровоцированный грибами группы Candida или бактериальный.
На видео о причинах и симптомах бактериального уретрита у женщин:
[embedded content]
Неинфекционные уретриты разделяют по типу возбудителя, а, точнее говоря, причины недуга:

  • травматические – вызваны химическими, механическими или термическими факторами. Сюда относят как травмы в результате применения чрезмерно концентрированных растворов при гигиенических процедурах, так и повреждении во время медицинских манипуляций – взятие мазка, например;
  • уретриты, вызванные нарушениями в обмене веществ – на фоне уратурии, например, оксалурии;
  • аллергические – такая реакция обычно наблюдается при высокой индивидуальной чувствительности к латексу, например, к каким-то компонентам средства по гигиене и так далее;
  • конгестивные – воспаление начинается из-за застоя крови в венах малого таза. Чаще всего связаны с сидячим образом жизни;
  • уретриты, вызванные опухолями – последние оказывают давление на окружающие ткани, что провоцирует застой крови и лимфы и, как следствие, воспаление;
  • дерматозные – симптоматические. Появляются из-за распространения на стенки мочеиспускательного канала таких недугов, как саркома Капоши, экссудативная эритема и прочее.

По механизму возникновения развития инфекции выделяют 2 разновидности:

  • первичный – воспаление начинается с мочеиспускательного канала, чем бы оно ни было вызвано;
  • вторичный – инфекционный возбудитель попадает в уретру из другого воспалительного очага – влагалища, мочевого пузыря.

Воспалительный процесс может протекать на каком-то одном участке или распространяться на весь орган, по этому фактору различают:

  • передний уретрит – при котором поражается передняя стенка мочеиспускательного канала;
  • задний – воспалительный очаг образуется на задней стенке;
  • тотальный – воспаляется весь орган.

По типу протекания заболевания выделяют 2 вида:

  • острый – длится около 2 недель. Может сопровождаться выраженными симптомами, но может не иметь характерной клинической картины. Зачастую переходит в хроническую форму из-за отсутствия лечения;
  • хронический – длится более 2 недель, склонен к рецидивам. Воспаление чревато образованием спаек в уретре, сужением просвета, что вызывает многочисленные сопутствующие осложнения.

Причины и патогенез

Причинами уретрита у женщины выступает патогенная и непатогенная микрофлора. Первая создается бактериями, микробами, грибами. Вторая обеспечивается разнообразными повреждениями тканей или аллергическими реакциями. Механизм появления болезни в таких случаях разный.

Существует 2 способа попадания возбудителя инфекции в уретру:

  • половой – при половых контактах с больным человеком. Наиболее распространенный способ передачи венерических и условно-венерических уретритов;
  • гематогенный – возбудитель попадет в мочеиспускательный канал через кровь из любого другого очага воспаления: хронический гайморит, зуб, пораженный кариесом, тонзиллит.

Проявляется заболевание не сразу, однако инкубационный период определяется характером недуга. Так, при заражении гонореей признаки появляются на 7–10 день. При заражении хламидией инкубационный период длится более 3 недель.

При неинфекционном характере недуга развитие также определяется причиной. Аллергическая реакция, например, развивается исключительно быстро. При тяжелых травмах диагностика острого уретрита тоже не занимает много времени. Клиническая картина конгестивного уретрита смазанная, болезнь может протекать бессимптомно несколько месяцев.

Кроме того, имеет значение и общее состояние пациента, и уровень иммунитета. При хорошем иммунитете неспецифические возбудители могут быть подавлены самостоятельно, а недуг проявляется лишь во временном затруднении мочеиспускания. Если же иммунная защита слаба, болезнь развивается быстрее и зачастую переходит в хроническую форму.

Факторами риска являются:

  • переохлаждение – с легкостью вызывает воспаление и цистит;
  • незащищенный половой акт – главная причина формирования венерических и других инфекционных уретритов;
  • медицинские процедуры – стенки мочеиспускательного канала могут быть травмированы при взятии мазка, катеризации, цистоскопии;
  • заболевания мочеполовой сферы воспалительного и инфекционного характера: цистит, пиелонефрит;
  • несоблюдение рекомендаций по гигиене для женщины особенно губительно благодаря строению уретры;
  • недостатки питания – изобилие острой, жирной, сладкой и кислой пищи приводит к изменению состава крови и мочи. Урина начинает раздражать мочевик и мочеиспускательный канал, что приводит к воспалению;
  • снижение иммунитета по каким-либо причинам делает любой орган уязвимым, в том числе и уретру.

Как проявляется

Симптомы уретрита у женщинВ половине случаев заболевание у женщин протекает совершенно бессимптомно. Латентный период недуга может длиться от нескольких часов до нескольких недель, но и после его окончания уретрит может не проявляться. При этом инфекционная форма остается заразной и передается половым путем. Кроме того, велика опасность осложнений, которые дает это «незаметное» заболевание.

Симптомы недуга во многом определяются характером причины, однако имеются и общие признаки:

  • дискомфорт по время мочеиспускания – зуд, жжение, тянущее ощущение;
  • болевой синдром в области лобка, ноющая боль;
  • выделения из мочеиспускательного канала – вплоть до гнойных;
  • появления крови в моче также может служить признаком уретрита;
  • специфической ощущение сдавленности, «склеенности» уретры, появляется в утренние часы.

Симптомы более характерны для острой формы. Хроническая может никак себя не проявлять.

Практически все виды специфического уретрита отличаются своими особенными признаками.

Общие симптомы могут наличествовать, а могут и нет:

  • Гонорейный уретрит – инкубационный период недуга составляет 3–7 дней, реже – до 2 недель. В острой стадии сопровождается сильной режущей болью при мочеиспускании, особенно после задержки мочи. Урина приобретает мутный цвет, могут появиться кровяные сгустки. Возможно появление выделений из уретры серовато-желтого цвета. Очень важно обратиться к врачу на стадии обострения, так как через некоторое время состоянии пациентки стабилизируется, недуг переходит в хроническую форму.
  • Трихомонадный – проявиться может как через 2 недели, так и через 2 месяца. Как правило, сопровождается затруднениями в мочеиспускании. Из уретры может выделяться серовато-белая слизь. При переходе в хроническую форму характерные признаки исчезают.
  • Хламидиный – инкубационный период составляет около 3 недель. Для этого уретрита характерны скудные слизистые или водянистые выделения по утрам.
  • Кандидозный – не проявляет себя в течение 3 недель. Затем при мочеиспускании появляется зуд, чувство жжения как в области мочевого канала, так и половых органов. Из уретры появляются выделения – вязкие и даже густые.
  • Микоплазменный – наблюдается некоторый дискомфорт или зуд во время мочеиспускания. Поражение такого характера встречается очень редко и, по мнению некоторых специалистов, является вариантом нормы.
  • Герпетический – инкубационный период составляет 3–4 дня, реже – 10 дней. Сопровождается небольшими слизисто-гнойными выделениями в утренние часы, а также лихорадкой, головной болью, миалгиями. Лимфатические узлы в паховой области увеличиваются. Воспаление зачастую проходит самостоятельно через 1–2 недели, что не исключает рецидивы. Последние, как правило, протекают легче чем первое заболевание.
  • Уретриты бактериального происхождения – встречаются редко. Вызываются условно-патогенными возбудителями, обитающими на слизистых оболочках и в кишечнике. В большинстве случаев протекают бессимптомно, с легкостью переходят в хроническую форму. При этом опасность заражения остается, а склонность к рецидивам приводит к осложнениям. Бактериальные уретриты никогда не проходят спонтанно.
  • Уретриты неполового происхождения, то есть, вызванные инфекцией не урогенитальной, как правило, характеризуются смазанными симптомами, обычно исчезают самостоятельно после излечения основного заболевания. Характерный признак – тотальное поражение уретры.
  • Травматические уретриты развиваются очень быстро, симптомы ярко выраженные, однако после исчезновения травмирующего фактора быстро исчезают.
  • Конгестативный – локализуется на задней стенке уретры, сопровождается слабыми стекловидными выделениями из мочевого канала.
  • Аллергический – как правило, сопровождаются нестерпимо сильным зудом, жжением в мочевом канале, стекловидными серовато-белыми выделениями. Возникают затруднения с мочеиспусканием, при этом появляются позывы к ложному мочеиспусканию. Характерный признак – отек слизистой уретры.

Диагностика

Диагностика уретрита у женщинИз-за огромного количества причин, по которым возникает это заболевание диагностика его сложна и требует проведения множества разнообразных анализов, чтобы исключить некоторые заболевания или проверить характер возбудителя.

  • В первую очередь собирают и анализируют жалобы пациента, а также оценивают его состояние, наличие или отсутствие хронических болезней, наличие каких-либо воспалений и прочее.
  • Урологический осмотр – позволяет установить степень болезненности, проходимости, чувствительности уретры и прочее.
  • Общий анализ крови и мочи – дает возможность оценить общее состояние организма.
  • Бактериологический посев мочи – с его помощью точно определяют этиологический возбудитель, если это бактерии, и сразу же проводят тест на чувствительность к антибиотикам, чтобы найти наиболее эффективное средство для лечения.
  • Анализ мочи на микобактерии туберкулеза – проводится, если есть подозрение на туберкулез.
  • Тесты на венерические забивания – гонорею, хламидиоз, трихомонаду и прочее.
  • Урологический мазок – содержимое уретры и соскоб со слизистой изучаются под микроскопом.
  • Бактериологический посев мазка и мочи – содержимое высевается в питательную среду, что позволяет в точности установить природу возбудителя. А также определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Уретроскопия – мочевой канал обследуется при помощи уретроскопа. Метод неприменим при остром уретрите.
  • Уретрография – рентгенологическое обследование на фоне контрастного вещества. Также не используется при острой форме недуга.
  • УЗИ органов малого таза – позволяют оценить состояние органов мочеполовой сферы.

Уретрит у женщин возникает по целому ряду причин, что затрудняет диагностику. При его лечении наиболее важным является установить природу возбудителя, а также предупредить осложнения. Соответственно, чем более точные данные предоставит диагностика, тем успешней будет лечение.