Масло облепихи – кладезь витаминов и минеральных веществ. Этот ценнейший продукт используется не только в медицине, но и в косметологии. На сегодняшний день довольно сложно приобрести качественный продукт отечественного производства за приемлемую цену, поэтому лучше всего приготовить облепиховое масло дома, ведь это вовсе не сложно.
Есть несколько способов как сделать облепиховое масло в домашних условиях, каждый из методов позволяет сохранить максимум полезных свойств плодов. Приготовленное самостоятельно фитосредство можно использовать без опасения, ведь в нем нет искусственных красителей и консервантов. На его основе готовят маски и кремы, а также различные лечебные настои.
Облепиховое масло: рецепты изготовления фитосредства дома
Стоит отметить, что масло делают исключительно из спелых плодов облепихи, так как они довольно сочные и содержат наибольшее количество полезных веществ. Итак, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Выделяют 4 самых простых рецепта получения ценного растительного продукта.
Рецепт №1 – Из жмыха
Готовить облепиховое масло из жмыха очень легко, такой рецепт сможет освоить каждый. В результате вы получите высококачественный продукт, который может использовать вся семья.
Технология приготовления:
- Переберите спелые плоды, тщательно их промойте. После этого потребуется воспользоваться соковыжималкой. Сок в дальнейшем не понадобиться, поэтому его можно оставить для приготовления витаминных напитков, нужен будет только жмых.
- На три стакана жмыха из облепихи следует взять ½ литра рафинированного подсолнечного масла. Соедините эти компоненты, дайте настояться на протяжении 7-8 часов. За это время продукт обогатится витаминами и питательными веществами, содержащимися в облепихе.
- Отстоявшуюся смесь нужно будет процедить сквозь марлю и вновь повторить весь процесс. Сперва выжимается из ягод сок и полученный жмых заливается ранее сцеженной маслянистой смесью.
- По прошествии 8 часов нужно будет повторно процедить фитосредство, оно полностью готово к использованию.
Рецепт №2 – Из сушеных ягод
Такой рецепт приготовления подразумевает тщательное просушивание плодов с последующим их измельчением до порошкообразного состояния. Сушка ягод будет проходить при низких температурах, поэтому удастся сохранить все витамины и питательные вещества.
Как готовить:
- Ягоды потребуется перебрать, хорошенько промыть и разложить на противень тонким слоем. Просушивать плоды необходимо в духовке на минимальной температуре. В результате они станут достаточно твердыми. Очень важно контролировать процесс сушки, чтобы ягоды не подгорели.
- Подсушенные плоды нужно измельчить при помощи кофемолки, получится мелкий порошок, похожий на муку. Потом вливают слегка подогретое растительное масло, оно должно полностью покрыть облепиховый порошок. Для этой цели лучше всего использовать керамическую посуду или же стеклянную банку.
- Тщательно перемешайте все, закройте емкость крышкой, дайте настояться 7-8 дн. при комнатной температуре. Стоит отметить, что смесь нужно будет перемешивать ежедневно.
- Спустя неделю процедите масло, используя для этого сито. Полученный продукт должен как следует отстояться, чтобы на дне образовался осадок.
- Перелейте готовое средство в банку, отделив его от образовавшегося осадка. Хранить фитопрепарат необходимо под плотной крышкой.
Рецепт №3 – Из замороженных плодов
Этот метод приготовления облепихового масла своими руками подразумевает использование 1 кг свежих ягод облепихи и ½ литра масла подсолнечника или же оливы. Готовить полезное фитосредство можно как летом, так и зимой, ведь будет использоваться замороженная облепиха.
Особенности приготовления:
- Промытые, а также просушенные плоды необходимо разложить на бумаге ровным слоем. Потом отправьте облепиху замораживаться на 4-5 суток. Стоит отметить, что последующее размораживание должно проходить очень медленно. Сперва дайте оттаять плодам в холодильнике, дальнейшая разморозка должна проходить при комнатной температуре.
- Когда ягоды как следуют размягчаться, выжмите из них сок, отправьте его в холодильник, тем временем жмых чуть подсушите. Отберите семена и измельчите их при помощи кофемолки.
- Теперь соедините жмых с перемолотыми семенами. Добавьте облепиховый сок вместе с рафинированным подсолнечным маслом. Полученную смесь нужно несколько раз тщательно перемешать.
- Возьмите кастрюлю, на самом дне разместите крышку, которая будет выступать подставкой, установите двухлитровую емкость. Влейте воду, готовьте настой на водяной бане на протяжении 3 часов.
- Готовую смесь нужно держать в темном месте последующие 4 дн. По прошествии этого времени можно увидеть отделившийся ярко-оранжевый маслянистый слой, его следует собрать ложкой. Оставшееся масло слейте в другую емкость.
- Дайте смеси еще 2 дн. настояться, проведите аналогичную процедуру по снятию верхнего слоя. Повторите все еще 3-4 раза.
Рецепт №4 – Из сока
Если вы ранее не готовили масло из облепихи, испробуйте именно этот рецепт, он менее трудоемкий. Будет использоваться свежевыжатый сок из плодов, богатый фитонцидами, дубильными веществами и жирными кислотами. На изготовление ценного облепихового масла в домашних условиях вы затратите минимум времени.
Как приготовить:
- Промойте ягоды, дайте стечь воде.
- Выжмите сок и поместите его в широкую емкость. Теперь он должен настояться сутки в теплом месте.
- По прошествии 24 часов снимите отстоявшуюся маслянистую смесь, ее совсем мало, но она достаточно концентрированная.
- Собранное масло должно сберегаться в холодильнике, срок его хранения такой же, как и аптечного аналога – 3 года.
Необходимо помнить, что качественное облепиховое масло имеет насыщенный оранжевый оттенок. При продолжительном сроке хранения оно может расслоиться, но это не говорит о том, что продукт плохой. Прогрейте смесь до 40 С, имеющийся осадок полностью растворится. Перед последующим использованием фитосредство нужно взболтать.