Здоровье детей определяется образом жизни родителей


С таким предупреждением в своей статье в журнале The Conversation выступила специалист по экономике здравоохранения из Лидсского университета (Великобритания) Сэнди Тубеф (Sandy Tubeuf). При этом она ссылается на данные, полученные ею и ее коллегами в ходе проведенного ими несколько лет назад исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Research on Economic Inequality.

Тубеф и ее коллеги провели анализ данных 21 тысячи жителей 13 европейских стран в возрасте старше 50 лет. Ученые сравнили образ жизни и состояние здоровья участников — курят ли они, злоупотребляют ли спиртным, занимаются ли спортом, страдают ли от ожирения, и так далее, — с образом жизни их родителей в период, когда участники были 10-летними детьми.

Расчеты показали, что родительское «наследство» определяет в среднем до 50% того, как будут жить и чувствовать себя дети, когда станут взрослыми. Лидируют в этом смысле Чехия (78%), Германия (72%), Испания (70%), Франция (66%) и Австрия (64%). Наименьшее значение «родительский фактор» имеет в Швейцарии (41%), Нидерландах (34%) и в Бельгии (31%).

Этот феномен объясняется двумя механизмами. Во-первых, при плохих жизненных условиях в начале жизни высока вероятность бедности во взрослом возрасте, что негативно отражается на здоровье. Во-вторых, здоровье определяется не только наследственностью, но и факторами окружающей среды, то есть условиями, в которых ребенок растет, пишет Тубеф. Так, дети курящих родителей с высокой долей вероятности будут курить, когда вырастут, и эта взаимосвязь работает во всех исследованных странах, кроме Швеции. Если отец курил, когда детям было 12 лет, риск, что они тоже будут курить, вдвое выше, чем у детей, чьи отцы не курили. Если курит мать, то риск закурить возрастает у дочерей, но не у сыновей, установили Тубеф и ее коллеги.

Основываясь на полученных данных, исследователи считают, что при пропаганде здорового образа жизни совершенно не учитывается тот факт, что наличие вредных привычек и/или лишнего веса в чрезвычайно большой мере определяется чем-то, находящимся абсолютно вне нашего контроля, то есть родительским «наследством». «То есть, люди могут в полной мере отвечать только за ту часть своего образа жизни, которая не связана с обстоятельствами, в которых протекало их детство», — отмечает Тубеф.

-->