Все об астигматизме


Астигматизм — патология зрительного аппарата, обусловленная отклонением формы глазного яблока от условно правильной сферы и нарушением нормальной фокусировки воспринимаемого изображения на сетчатку глаза. В переводе с греческого термин «астигматизм» означает «отсутствие фокуса».

Чем астигматизм отличается от дальнозоркости и близорукости

Если простые дальнозоркость или близорукость вызваны недостаточной или избыточной длиной оптической оси, проходящей через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, то при астигматизме всё несколько сложнее — роговица и хрусталик неодинаково преломляют разные участки изображения, и фокусировка «картинки» может происходить, к примеру, частично не достигая сетчатки, а частично за ней. В результате часть изображения мы видим чётко, а часть оказывается затуманенной или размытой. Подобную картину можно наблюдать, если смотреть на своё отражение в блестящей ложке.

Важно помнить, что наличие астигматизма не отменяет обычные дальнозоркость или близорукость — в этом случае пациенту ставится диагноз «миопический астигматизм» или «гиперметропический астигматизм» и лечить приходится две патологии сразу.

Как возникает астигматизм

Глазное яблоко человека никогда не имеет абсолютно правильной сферической формы — на разных участках роговицы кривизна разная. Неодинаковы и меридиональные характеристики глазного яблока в разных сечениях. Если такие отклонения значительны, возникает патология зрения.

Зачастую причины астигматизма имеют наследственный характер, тогда окулисты говорят про врождённый астигматизм. Если патология обнаружена у одного из родителей, то у ребёнка следует обязательно проверить зрение и провести рефрактометрию обоих глаз.

Нарушения формы и преломляющей способности роговицы и хрусталика могут быть и приобретенными в результате травмы, воспалительного процесса или перенесенной офтальмологической операции. В этом случае образовавшийся на роговице рубец искажает световые лучи, причем в значительно большей степени, чем при природной аномалии формы глаза.

Астигматизм делится на роговичный и хрусталиковый, возможна и комбинация этих патологий. Поскольку площадь и объём роговицы значительно больше, роговичный астигматизм встречается чаще.

Степени тяжести астигматизма

Определение степени астигматизма производится путем сравнения коэффициента рефракции (преломления света) в самом сильном и самом слабом по преломляющей способности меридианах глазного яблока. Коэффициент измеряют в диоптриях, а критический меридиан обозначают в градусах по отношению к главному меридиану. Для удобства диагностики существует специальная шкала Табо. Она изобретена ещё в докомпьютерную эпоху, однако тот же принцип определения степени и локализации астигматизма применяют и при компьютерной диагностике зрения.

Астигматизм с оптическим коэффициентом менее 0,5D считается естественной нормой и не требует коррекции, если только он не сопряжен с дальнозоркостью и близорукостью. Такой дефект имеет каждый четвертый житель земли, обычно даже не подозревая об этом.

Слабая степень астигматизма — менее 3D, средняя — от 3 до 6D, высокая — от 6D. При средней и высокой степени без очковой коррекции или хирургического лечения пациент фактически теряет работоспособность.

Как лечить астигматизм?

Астигматизм, как и другие заболевания глаз, снижает качество жизни, лишает человека возможности нормально учиться, работать, водить машину, решать бытовые проблемы. Даже незначительное напряжение зрения приводит к таким явлениям, как:

  • резь и слезотечение;
  • ощущение песка под веками;
  • хроническая головная боль;
  • нарушение световосприятия, объёмного и сумеречного зрения.

С возрастом ускоряются дегенеративные процессы в сетчатке и диске зрительного нерва, повышается внутриглазное давление. У детей нередко развивается косоглазие и нарушается бинокулярное зрение.

Консервативное лечение астигматизма с помощью капель, витаминов, таблеток неэффективно, так как при помощи медикаментов природную или приобретенную неправильную форму роговицы или хрусталика изменить невозможно. При лёгкой степени заболевания обычно бывает достаточно оптической коррекции. Однако, в отличие от миопии и гиперметропии, для исправления астигматизма нужны специальные очки с цилиндрическими компонентами или торические контактные линзы. Их форма подбирается только после тщательного исследования меридиональной рефракции и определения типа патологии (роговичная или хрусталиковая).

Кардинальное восстановление зрения при астигматизме даёт лазерная коррекция при роговичной форме и замена «родного» хрусталика с аномальной рефракцией на интраокулярную линзу (ИОЛ) с «правильными» характеристиками. Перед проведением этих операций глаз тщательно обследуют на авторефрактометре и других электронных приборах, определяют характеристику патологии и создают схему коррекции роговицы или модель ИОЛ.

Операция LASIK на роговице проводится под местной капельной анестезией и занимает 10—15 минут. Пациент начинает хорошо видеть уже через 2—3 часа. Реабилитационный период после процедуры лазерной коррекции зрения минимален.

Let’s block ads! (Why?)

-->