Виды острых кишечных инфекций, лечение и меры предупреждения


Одними из наиболее распространенных патологий на планете считаются острые кишечные инфекции (ОКИ), причем данная болезнь одинаково распространена среди детского и взрослого населения вне зависимости от половой принадлежности.

Определение

Острой кишечной инфекцией называют целый комплекс острых патологий инфекционного происхождения, которые развиваются при проникновении в организм специфических возбудителей (чаще бактерий).

Заражение происходит алиментарным путем, после чего у пациента развивается лихорадочное состояние, сопровождающееся кишечным синдромом и выраженной дегидратацией. Для ОКИ характерно сложное течение у пациентов пожилого и детского возраста.

Заболеваемость данными инфекциями распространена достаточно широко, в нашей стране на 100 тыс. человек приходится порядка 400 и более заболевших. Очень распространена патология среди маленьких деток, причем у данной категории пациентов она может заканчиваться летальным исходом, что позволяет отнести ОКИ к группе смертельно опасных детских патологий.

Код по МКБ-10

В международной классификации заболеваний кишечным инфекциям присвоен код А00-А09.

Пути передачи

Причины вспышки острой кишечной инфекцииПередача кишечных инфекций осуществляется в несколько этапов. Сначала возбудитель созревает и выводится из зараженного организма, затем определенное время он находится в окружающей среде, а потом проникает внутрь человеческого организма, заражая его.

Выведение из зараженного организма может осуществляться разными способами. Если размножение патогенного организма происходит в кишечных отделах, то выводится он с каловыми либо рвотными массами.

Если же патогенный микроорганизм заселяется в верхних путях системы дыхания и кишечнике (например, при ротавирусной инфекции), то их выведение происходит со слюной во время беседы, чихания или кашля.

Основными путями передачи патогенных возбудителей кишечных инфекций выступают:

  • Воздушно-капельный – когда инфекционный возбудитель проникает при обычном общении, например, разговоре. Слюна выделяется в воздух, формируясь в аэрозоль, содержащий бактерии. В воздухе этот аэрозоль способен продержаться до часа, при этом радиус распространения от источника составляет до 3 метров. Даже при строгом соблюдении гигиенических правил происходит инфицирование.
  • Алиментарный путь (фекально-оральный) предполагает выделение возбудителя в окружающую среду с каловыми массами, потом из-за несоблюдения гигиенических правил или посредством переноса насекомыми он проникает в человеческий ЖКТ. Заражение происходит при проникновении патогенов с водой при питье, купании в открытых водоемах и пр.
  • Контактно-бытовая передача осуществляется при нахождении патогенных микроорганизмов в полости рта, нательных царапинках или коже, на бытовых принадлежностях, предметах личной гигиены и пр. Подобный способ передачи обычно типичен для детских дошкольных и школьных учреждений, где источниками инфекции выступают игрушки, предметы мебели, книги и пр.

Иногда источником заражения выступают продукты питания, обычно так пациенты заражаются инфекцией бактериального происхождения вроде сальмонеллеза или иерсиниоза, хотя возможно и заражение вирусными инфекциями.

Возбудители и их инкубационный период

От обычных инфекций ОКИ отличаются ярко выраженной симптоматикой и тяжелым течением, предполагающим наличием острой интоксикации организма и сильной диареей. Существует несколько различных форм патогенных возбудителей: бактериальные и вирусные, грибковые и паразитарные.

Бактериальные

Кишечные инфекции бактериального происхождения развиваются у пациентов под влиянием таких микроорганизмов, как иерсинии и кишечные палочки, сальмонеллы или гонококки, клостридии и кампилобактерии, стафилококки или лептоспиры, шигеллы и микобактерии.

Протекают такие инфекции гораздо тяжелее, нежели ОКИ паразитарного и вирусного происхождения, что специалисты связывают с поражением слизистых тканей кишечника и выделением токсических веществ бактериальными агентами.

Инкубация у бактерий может занять всего 6 часов, а может растянуться до 10 суток, но в среднем инкубационный период занимает 3 суток. Кокковые и сальмонеллезные инфекции инкубируют за очень короткие сроки.

Пациента беспокоит лихорадка и тошнотно-рвотные реакции, его организм быстро охватывает интоксикационный процесс и дегидратация, сильно болит голова и суставно-мышечные ткани. Также наблюдается тяжелая диарея с сильными кишечными болями, гнойно-слизистыми или кровянистыми примесями в каловых массах.

Вирусные

Вирусные кишечные инфекцииВирусные инфекции кишечника возникают на фоне поражения организма ротавирусами или аденовирусами, калицивирусами, вирусами гепатита либо простого герпеса, цитомегаловирусами и пр.

Обычно лечение подобных вирусов протекает недолго, занимая лишь 3 суток. Инкубация у них тоже короткая, но гепатиты типа А могут развиваться в течение 30 суток, а типа В даже 3 месяца.

Пациентов также беспокоят тошнотно-рвотные реакции, выраженная слабость, гипертермия и потеря веса. Отсутствуют боли в зоне живота или интоксикационные признаки.

Понос при таких инфекциях отличается водянистым характером и не имеет посторонних примесей вроде крови, гноя или слизистых масс.

Грибковые

Развиваются такие инфекции вследствие поражения грибков из рода кандид. Развиваются такие ОКИ от нескольких суток до нескольких недель. Терапия также занимает достаточно короткие сроки.

Протозойные

Инфекции кишечника протозойного или паразитарного происхождения развиваются при заражении организма криптоспоридиями или амебой, лямблиями и изоспоридиями.

Чаще всего среди таких инфекций встречаются лямблиоз и амебиаз. При лямблиозе инкубация занимает пару недель, а при амебиазе – 1-18 недель.

В первом случае пациентов беспокоят признаки острого кишечного воспаления, т. е. тошнотно-рвотная симптоматика, желтый и водянистый понос, метеоризм и гипертермические реакции, колики, обезвоживание или вздутие, колики либо острые боли в подреберье справа, выраженная интоксикация.

В особенно сложных случаях лямблиоз вызывает анемию, сердечно-сосудистые нарушения, отвращение к еде и судорожные приступы, возможны дыхательные и нервносистемные нарушения.

Определить точную природу инфекции можно только после доскональной диагностики и лабораторных анализов.

Патогенез

Механизм развития острых кишечных инфекцийСначала возбудитель проникает в организм пациента, передаваясь от носителя или зараженного человека. При этом больной остается заразным с момента появления первой симптоматики и до ее окончательного исчезновения, а при вирусных инфекциях – еще пару недель после излечения.

Зараженный активно выделяет патогенные микроорганизмы в окружающую среду.

Ведущую патогенетическую роль ОКИ занимают продукты лизиса и жизнедеятельности возбудителей патологии. Токсины связываются со специфическими рецепторами, активируются простагландины и нуклеотиды.

На фоне данных процессов происходит утеря большого количества белковых соединений и снижение объемов циркулирующей по венам крови, вплоть до гиповолемического шока. Развивается ацидоз, начинается клеточная гибель.

Основные симптомы всех острых кишечных инфекций

Практически для всех кишечных инфекций типично развитие нескольких симптомов:

  1. Кишечного синдрома, который проявляется в форме симптомов гастроэнтерита или колита, гастрита и энтероколита, энтерита либо гастроэнтероколита и пр.
  2. Инфекционно-токсического синдрома, сопровождающегося лихорадочными гипертермическими состояниями и интоксикационной симптоматикой вроде тошноты, слабости, головокружений и рвотных позывов.

У разных категорий пациентов патология протекает неодинаково.

У взрослых

Для взрослых пациентов ОКИ практически всегда выступает следствием грязных рук и антисанитарных условий. Характер течения патологического процесса обуславливается типом патогенного возбудителя.

Если инфекция имеет вирусное происхождение, то болезнь протекает достаточно легко, что врачи связывают с тем, что первоначальный контакт происходит еще в детстве, поэтому организм успевает выработать некоторую иммунную защиту.

Ротавирус обычно протекает со слабовыраженной симптоматикой: диарея слабая, тошнота практически отсутствует. Патология больше напоминает пищеварительное расстройство непонятной этиологии.

У детей

Детские ОКИ протекают гораздо тяжелей и опаснее, нежели у взрослых. Очень быстро наступает обезвоживание, уже спустя несколько часов после первого жидкого стула, поэтому необходимо срочное лечение.

Ребенок при обезвоживании не потеет, не мочится, а если плачет, то без единой слезинки. Чем меньше кроха, тем опаснее для него рвота и диарея. Если маленькие дети отказываются от воды, то им необходимо вводить жидкость внутривенно.

У грудных малышей ОКИ провоцируют спазмы и сильные болезненные ощущения в животе, заставляющие кроху плакать и сучить ножками. Уложить ребенка спать в таком состоянии невозможно. Лечение предполагает обязательный обильный питьевой режим и голодание.

Видео-передача школы доктора Комаровского про кишечные инфекции:

[embedded content]

Во время беременности

У женщин в положении кишечные инфекции вызывают особое опасение, потому как могут негативно отразиться на состоянии плода. Токсические выбросы в материнский организм могут спровоцировать прерывание или внутриутробную гибель плода.

А обезвоживание чревато сгущением кровотока. Ведь густая кровь начинает течь медленней, соответственно, и кислородные поставки будут осуществляться к малышу медленней, что опасно гипоксическими осложнениями и отклонениями в плодном развитии.

Сколько дней болеют?

Длительность патологического процесса зависит от его происхождения. Если на лечение ротавирусных инфекций уходит несколько дней, то паразитарные инфекции могут потребовать длительной терапии в несколько недель.

Осложнения

ОКИ могут спровоцировать опасные осложнения вроде:

  1. Обезвоживания;
  2. Дегидратационного шока со смертельным исходом;
  3. Инфекционно-токсичского шока;
  4. Пневмонии;
  5. Острой формы недостаточности почек.

Чтобы исключить подобные осложнения, необходимо своевременно принимать меры по лечению кишечных острых инфекций.

Последствия при беременности

Последствия кишечных инфекционных поражений для беременных могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до наступления преждевременного родоразрешения или самопроизвольного прерывания беременности.

Особенно опасны состояния с неукротимой рвотой, высокой температурой и сильным поносом.

Некоторые возбудители могут проникнуть сквозь плаценту и заразить ребенка. Выраженное обезвоживание приводит к кислородному голоданию крохи, что тоже может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При появлении первых признаков инфекции беременной надо обратиться за квалифицированной помощью, только так она сможет обезопасить себя от вероятных осложнений и нежелательных последствий.

Можно ли кормить грудью во время недуга?

Специалисты предупреждают девушек, что ГВ при кишечных инфекциях не просто допускается, а настоятельно рекомендуется.

Дело в том, что в материнском организме происходит активная выработка антител против имеющейся ОКИ, которые с молоком передаются крохе и защищают его от данной инфекции.

Главное, матери нужно очень строго соблюдать гигиенические правила, ведь кишечные инфекции часто передаются через руки, бытовые предметы и прикосновения. Поэтому мама должна часто мыть руки, использовать антибактериальные гигиенические средства и пр.

Инструментальная диагностика и анализы

Исследования при острых кишечных инфекцияхВ быстром и успешном выздоровлении огромную роль играет правильная диагностика.

Возможно проведение колоноскопии, ирригоскопии (беременным не проводят), ректоскопии и пр.

Дифференциальная диагностика

Важно проведение дифференциальной диагностики у беременных, ведь у данной категории пациентов симптоматику острой инфекции достаточно просто спутать с токсикозом.

Основу дифференциальной диагностики составляют эпидемиологические анамнестические данные, с помощью которых можно заранее предположить происхождение патологии.

Опытный специалист без труда сможет дифференцировать ОКИ с кишечной непроходимостью, аппендицитом, колитами язвенного характера и интоксикацией (грибами, ядами рыб или солями металлов), онкопатологиями и пр.

Первая помощь

Очень важное значение при ОКИ имеет грамотное и квалифицированное оказание первой помощи. Если состояние у пациента крайне тяжелое или у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего следует приступать к оказанию первой помощи.

Очистительная клизма

В первые часы патологии, когда симптоматика только начинает появляться в виде острой диареи или рвотной реакции, организму нужно оказать помощь в избавлении от токсинов и бактериальных микроорганизмов.

С помощью клизмы можно очистить структуры толстой кишки от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В результате большая часть патогенов будет устранена, что ускорит наступление выздоровления.

Клизму делают из кипяченой и остуженной примерно до 20°С воды или травяных настоев вроде календулы, ромашки или шалфея. В процессе клизмирования нужно проследить, чтобы вся вода благополучно покинула прямую кишку.

Сорбенты

До приезда специалистов пациенту можно дать какой-нибудь сорбент, к примеру, Энтеросгель, активированный уголь или Смекту и пр. Прием сорбентных препаратов помогает изгнать из организма токсические вещества и заметно улучшит самочувствие.

Питьевой режим

Сколько пить воды при кишечной инфекции?Регидратационная терапия в комплексе с обильным питьем помогает восполнить утраченные запасы жидкости и профилактирует обезвоживание.

Регидратация выполняется в 2 этапа – сначала нужно устранить признаки дегидратации, а потом уже восполнять утраченную жидкость.

Можно пить простую кипяченую теплую воду, разводить аптечные растворы вроде Регидрона или Энтеродеза и пр.

Не стоит пить сразу много жидкости, лучше выпивать понемногу и каждые 5-10 минут.

Принцип лечения

Специалисты для терапии острых кишечных инфекций могут назначить антибиотикотерапию, кишечные септики, сорбентные и ферментные препараты, пробиотики и пр.

Немаловажное значение при инфекционных поражениях кишечника уделяется и диетотерапии, ведь пищеварительная система серьезно страдает, поэтому подход к питанию должен быть щадящим.

Антибиотики

Подобные медикаменты используются в комплексной терапии только в случаях, когда инфекция имеет бактериальное происхождение.

  • Обычно назначается Левомицетин, который принимали еще наши бабушки, он эффективен, но обладает множеством побочных реакций.
  • Также назначают Эрсефурил, который практически не просачивается в кровоток, работая только в кишечных структурах. Он низкотоксичен, хорошо переносится пациентами и может применяться у маленьких деток.
  • Цефикс – тоже часто применяемый в терапии антибиотик, который эффективно угнетает жизнедеятельность большинства патогенных бактерий. Препарат из нового поколения, безопасен для детей и практически лишен побочных реакций.
  • Супракс – мощный антибиотик из группы цефалоспоринов, средство третьего поколения с широким спектром действия.

Другие применяемые лекарства

При терапии ОКИ пациентам назначаются препараты различных фармакологических групп: противодиарейные средства и пробиотики (Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерол, Интетрикс), ферментные медикаменты (Мезим, Креон, Микразим и пр.).

Любой препарат нужно принимать только после врачебной консультации, особенно если давать средство нужно ребенку.

Диета при ОКИ и после нее

Чтобы кишечник скорее восстановился и начал полноценно работать, ему необходима щадящая диета. В первые часы пациенту рекомендуется поголодать, употребляя только воду, причем грудничкам тоже не помешает диета хотя бы в первые 6-10 часов, пока малыш принимает сорбентные препараты и регидратационную терапию.

Когда же острое состояние будет купировано, начинают постепенно вводить в рацион пищу.

Что можно кушать?

Что есть при острой кишечной инфекции?Кушать при ОКИ можно продукты, не вызывающие брожения, например,

  • Каша из рисовой или овсяной крупы на воде;
  • Бульоны на курятине;
  • Нежирные супчики и пропаренные овощные культуры;
  • Подсушенный вчерашний хлеб.

Что нельзя есть?

Под строжайшим запретом при инфекциях находятся такие продукты, как газировки и фрукты, жареное, кисломолочная продукция. Если лечение необходимо грудничку на ГВ, то их продолжают кормить грудным молоком, а вот искусственников переводят на соевые смеси.

Прогноз

Прогноз инфекций в кишечнике зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя.

У детей при таких патологиях часто формируются ЖКТ-патологии, которые проявляются проблемами с поджелудочной и желчевыводящими структурами, дисбактериозом и диспепсией.

Профилактика

Поскольку заражение происходит орально-фекальным путем, то основу профилактики составляют меры соблюдения личной гигиены, мытья рук и пр. Нужно следить за тем, насколько свежие продукты попадают к нам на стол, подвергать их тщательной термообработке или хорошо промывать.

Чтобы исключить заражение от воды из открытого водоема, нужно отказаться о купания в таких местах и не пить сырую воду даже из крана. Также надо соблюдать правила хранения продуктов, хорошо проваривать мясные блюда и мыть руки до еды и после улицы.

-->