Верховный суд: «Взрослый» стоматолог не должен лечить ребенка


Верховный суд РФ поставил точку в конфликте между частной петербургской стоматологической клиникой «Айсберг» и родителями маленькой пациентки. Суд подтвердил, что лечение ребенка стоматологом без «детской» лицензии незаконно.

Иск к клинике «Айсберг» петербурженка, недовольная качеством лечения ее дочери, подала год назад. Арбитражный суд города пришел к выводу, что клиника нарушила права потребителя, проведя лечение с несоблюдением требований законодательства. Так, у трех врачей, принимавших участие в лечении ребенка, отсутствовало специальное обучение (диплом, сертификат, усовершенствование) по специальности детская стоматология. «Проведение лечения, обследования без соответствующего разрешения, отсутствие у врачей специального обучения напрямую создает угрозу здоровью пациентам, обратившимся за медицинскими услугами», — постановил Арбитражный суд и обязал клинику выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Однако частная стоматологическая клиника не согласилась с таким решением. Основным доводом ООО «Айсберг» было то, что помощь маленькому пациенту оказывалась экстренная, поэтому в ней принимали участие стоматологи со «взрослой» лицензией. Однако Арбитражный суд такой довод не принял. Дело в том, что после оказания первой экстренной помощи несовершеннолетнему на протяжении нескольких дней оказывали медицинскую помощь, связанную с лечением зуба.

Клиника обратилась в Верховный суд РФ с касационной жалобой. Однако ВС РФ также увидел основания для привлечения стоматологии к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и отказал в рассмотрении жалобы в рамках судебного заседания.

-->