Вазелин: для чего нужен


Вазелин – одно из немногих изобретений, которое до сих пор не утратило своей популярности и востребованности. За все время существования, а его возраст насчитывает почти полтора столетия, он по-прежнему остается настолько эффективным средством для ухода за кожей, что мало у кого из людей возникает сомнение зачем нужен вазелин. Ведь несмотря на все современные препараты, без этого уникального продукта сегодня невозможно обойтись.

Краткая характеристика препарата

Впервые вазелин был получен в далеком 1859 году во время опытов с нефтью. Полученный продукт напоминал по виду и консистенции популярное лакомство, и потому был назван нефтяным желе. Но изобретатель вещества – химик Роберт Чезбро не смог его популяризовать под этим наименованием, и потому придумал для своего детища другое название, соединив части немецкого и греческого слов, которые в переводе означают воду и масло. Этот маркетинговый ход оказался более удачным, так как быстро привлек внимание общественности. Через несколько лет ученый запатентовал новое название, которое не только дошло до наших дней, но и стало нарицательным.

Из чего делают вазелин, его физико-химические свойства

Сегодня существует два вида вещества: натурального и синтетического происхождения. Первое получают из парафиновых смол лиственных деревьев после соответствующей очистки, отбеливания, дезодорирования и окрашивания.

Вещество не имеет структурной формулы, так как является смесью нескольких компонентов: минерального масла и парафиновых углеводородов.

Природный вазелин имеет мазеподобную, вязкую структуру, которая образует тягучие нити. При нанесении тонким слоем на поверхность хорошо просвечивается. Вещество ничем не пахнет, в разогретом виде может издавать невыраженный парафиновый запах.

Температура плавления составляет от 27 до 60 °C, образовавшаяся при нагревании жидкость – прозрачная, может быть бесцветной или с желтоватым оттенком.

Вещество может растворяться в эфирах и хлороформе, но не в воде или этаноле. Хорошо соединяется со всеми растительными маслами, исключая только касторовое.

Вазелин обладает выраженными асептическими и гидрофильными свойствами: способен поглощать и удерживать влагу. Эмульгируется с большими трудностями. При хранении качественное вещество не должно расслаиваться на фракции и выделять даже малейших частичек масла.

Для производства синтетического вазелина используется набор нескольких компонентов: церезин, очищенное парфюмированное масло и медицинский вазелин. Ингредиенты смешивают, подвергают плавлению, в полученную смесь добавляют некоторое количество чистого петролатума, чтобы добиться вязкости и предупредить отслоение масла.

Сырьем для искусственного вещества служат отходы деревообрабатывающей промышленности или специальное косметическое вещество. Физические характеристики синтетического вещества схожи по своим качествам с природным вазелином, оно такое же вязкое, но отличается более короткими нитями.

Состав добавок или степень очистки вещества зависит от того, для чего нужен вазелин. Чаще всего его используют в косметологии, пищевой отрасли, медицине и быту.

Лечебные свойства: чем полезен вазелин

Сам по себе вазелин не обладает никакими лечебными свойствами: он не проникает в слои дермы, не проходит в системный кровоток и внутрь организма. Его полезное действие заключается в другой особенности: так как продукт плохо растворяется и не впитывается, то после нанесения на поверхность кожи он образует тончайшую пленку. Вот эта способность и объясняет его лечебное действие.

Образовавшаяся пленка достаточно плотна, она не пропускает никаких веществ на поверхность дермы, чем защищает ее от инфицирования. Сохраняет содержащуюся в коже воду, чем предотвращает от высыхания и шелушения. Поэтому при правильном применении вазелин помогает заживлению кожи и способствует ее ускоренному восстановлению после различных повреждений.

Кроме того, натуральный или синтетический продукт обладает хорошей способностью размягчать кожу. По этой причине его активно используют в косметических целях.

Но при неправильном использовании вазелин может оказать и вредное воздействие. Он способен забивать поры, а это, в свою очередь, приводит к скоплению пота и кожного жира на поверхности кожи. Соответственно, если вовремя не удалять препарат, он может способствовать поражениям кожи.

Поэтому некорректно утверждать, что он наносит вред, сам по себе он нейтрален. Вредит его неправильное применение.

Побочные действия

Вазелин хорошо переносится в большинстве случаев, но препарат способен вызывать аллергические реакции в местах нанесения у особо чувствительных пациентов. Нежелательные симптомы проявляются в виде покраснений, раздражения или сыпи.

Лекарственные взаимодействия

Вещество практически нейтрально, так как оно почти не вступает в реакции с другими компонентами наружных средств. Клинические данные и наблюдения пока не предоставили данных о негативных реакциях взаимодействия или искажения лечебных действий.

Противопоказания

Индивидуальная реакция кожи.

Сферы применения и для чего используют вазелин

Область использования вазелина чрезвычайно широка: помимо медицины, он применяется в косметике в качестве пищевой добавки, а также востребован в промышленности и незаменим в быту при решении различных нужд. В соответствии с этим используется продукт разной степени очистки.

Для чего нужен вазелин медицинский

Лекарственный препарат производится в соответствии с самыми высокими требованиями. Для медицинских целей используется белый вазелин, отвечающий самым высоким требованиям. Его применяют как для смягчения кожи (перед постановкой медицинских банок), так и для обработки мединструментов, чтобы облегчить введение в естественные отверстия организма. Медицинский вазелин используется для смазывания наконечников клизм, газоотводных трубок. Им же обрабатываются и прилегающие ткани, чтобы защитить от травмирования во время процедуры.

Если нужно применить вазелин для кожи, то его наносят на заранее очищенную дерму. Режим дозировки и количество процедур определяется в соответствии с показаниями и формой ЛС. Особенно хорошо помогает вазелин для лица и кожи рук после негативного воздействия внешних факторов: сильного ветра, резкого колебания температур, мороза и яркого солнца.

Вазелин в косметических целях

В сфере красоты применяется медицинский или специально разработанный для этой цели препарат. Косметический вазелин может не подвергаться столь тщательной очистке, как препарат для медицины, но он также отличается высоким качеством. Кроме того, в зависимости от предназначения, в него добавляются различные масла, отдушки и другие компоненты, благотворно влияющие на кожу.

Такая популярность вазелина в косметологии легко объяснима: при правильном использовании он не вредит коже, хорошо сочетается с другими веществами. При этом способствует заживлению поверхностных повреждений, смягчает, сберегает влагу. Разрешается мазать лицо вазелином или другие части тела в чистом виде и в смеси с другими компонентами.

Кроме того, вещество отлично подходит для домашней или салонной косметологии. На основе вазелина можно приготовить множество различных составов в зависимости от цели применения. Такие маски для лица, рук и зоны декольте с вазелином помогают избавиться от множества дефектов кожи: гиперпигментации, шелушения, раздражения. Используется вазелин от морщин, благодаря способности хорошо смягчать и увлажнять кожу.

Препарат полезен и для мужчин: он с успехом может заменить крем для бритья.

Как приготовить вазелин в домашних условиях

Несмотря на дешевизну, доступность и большой выбор вазелина в аптеках, его не обязательно покупать. Те, кому не нравится магазинная продукция, часто обходятся без нее, ведь вещество можно сделать самостоятельно. Тем, кто хочет создать полезное средство своими руками, вполне может воспользоваться рецептами, которые имеются в широком доступе. Вот только один из них:

200 мл любого раст. масла медленно кипятить в течение 20 мин., затем добавить пчелиный воск (50 г) и столько же выдержать на огне. Добавить измельченное алоэ (3-4 листа), прокипятить то же время. Полученную массу остудить, процедить, слить в емкость.

Мифы о вазелине

Хотя свойства вещества известны давно, вазелину часто приписываются несуществующие качества. Вот только некоторые из них:

Ресницы лучше растут, если намазать вазелином

На самом деле, вещество никоим образом не влияет на рост, так как не проникает в клетки и потому не оказывает влияния на состояние луковиц и волосяных стержней. Во всяком случае, пока специалисты не доказали обратное.

Можно ли мазать губы вазелином, ведь это вредно

Шумиха о вреде вещества для губ самым удивительным образом совпадает с выходом на рынок очередной брендовой помады. Но на самом деле, утверждения о наносимом ущербе не более, чем маркетинговый ход, призванный привлечь внимание от строго, проверенного препарата к новинке. По утверждениям специалистов, вазелин является одним из самых безопасных веществ для нежной кожи. Правда, постоянно применять его не рекомендуется, а только использовать по необходимости.

Помогает от прыщей и угрей

Вазелин не снимает воспаление и не предотвращает нагноение. Его используют, чтобы предотвратить рубцевание после прыщей. В этом случае вазелин нужно наносить, как только появятся признаки рубцов.

-->