Вакцину от полиомиелита ждут в детских поликлиниках Петербурга к концу года


Инактивированная полиомиелитная вакцина в Петербурге, как и в других регионах России, остается дефицитом. Комитет по здравоохранению разрабатывает рекомендации для врачей поликлиник. Когда они будут готовы, медики должны будут разъяснять родителям, что делать, если ребенок не вакцинирован в сроки, установленные Национальным календарем прививок.

В середине этого года, когда во всех регионах заговорили о том, что нет вакцин от полиомиелита, Минздрав объяснил, что происходит. В соответствии с Глобальным планом Всемирной организации здравоохранения по полному освобождению от полиомиелита все страны перешли на использование инактивированной полиомиелитной вакцины, и теперь ее производители не успевают обеспечить всех. Однако Минздрав пообещал еще до конца августа заключить контракты на поставку 1,74 млн доз поликомпонентной вакцины, в которую входит и полиомиелитная. А до 15 октября 60% от этого количества — направить в регионы. Но как сообщают петербургские родители, вакцинации по-прежнему нет. Когда появится вакцина в городских детских поликлиниках и кто ее получит, «Доктор Питер» узнавал в комитете по здравоохранению Петербурга.

В 2017 году (данные за 9 месяцев) от полиомиелита привиты 46116 человек (78% от запланированного числа). За весь 2016 год привиты почти 59 тысяч детей (58 887). Разница составляет 22%. В сравнении с другими регионами она будто бы и невелика. В комитете по здравоохранению объясняют это тем, что сумели создать запас вакцин — так называемый «переходящий остаток» с 2016 года. Кроме того, комитет по здравоохранению, а также районные администрации вынуждены были выделять незапланированные прежде средства из своих бюджетов на закупку комбинированных вакцин. Благодаря этому, говорят в комздраве, удается почти в в соответствии с Нацкалендарем своевременно прививать детей первого года жизни.

Однако для детей старше года еще с августа вакцинация практически остановлена. В ответ на официальный запрос «Доктора Питера» комитет по здравоохранению разъясняет:

«По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок — расходное обязательство Российской Федерации. Вакцины закупаются Минздравом РФ и поставляются в регионы. В этом году Минздрав поставил всего 17 тысяч доз комбинированной вакцины «Пентаксим». На днях (конец ноября) в Петербург поступило еще 2630 доз инактивированной полиомиелитной вакцины, не позднее 15 декабря обещана еще одна поставка — 12 270 доз».

Районные администрации, не дожидаясь поставок, объявили конкурсы на закупку комбинированных вакцин, включающих полиомиелитную, для детей из групп риска. Комздрав сообщает, что как только вакцины поступят в поликлиники, дети, не получившие прививку, смогут вакцинироваться «незамедлительно».

-->