Советы дерматологов: макияж для проблемной кожи


Вы думаете, что ничего не может быть хуже прыщей, причем чем их больше, тем более толстый слой плотной тональной основы вы наносите для их маскировки. Но иногда именно ваш макияж приводит к новым воспалениям, и вы попадаете в порочный круг, стараясь скрыть несовершенство продуктом, который способствует их возникновению.

Прежде чем в следующий раз хвататься за консилер, задумайтесь, что вы наносите на кожу. По утверждению дерматологов существует несколько факторов, способствующих появлению акне: жирность кожи, бактерии и забитые поры. Именно они, в купе с вашим ежедневным макияжем, ведут к воспалениям. Однако, не все средства для макияжа одинаково вредны, поэтому чрезвычайно важно подобрать тональную основу, подходящую именно вашей коже.

Избегайте комедоногенных средств
Специалисты утверждают, что забитые поры – основная причина, по которой некоторые косметические ингредиенты вызывают прыщи, и мы далее приводим список комедоногенных составляющих средств для макияжа.

Спирты: цетеариловый спирт (сetearyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol) и другие приводят к появлению черных и белых точек – первых элементов проблемной кожи. Что еще хуже, спирты обладают раздражающим и обезвоживающим действиями. Раздражения на коже позже становятся причиной обострения – периода, когда довольно сложно использовать препараты от прыщей, потому что все они вызывают дальнейшую сухость.
Ланолин. Добавляют в косметические средства для увлажнения и смягчения кожи, но ланолин и его производные (например, ацетилированный ланолин или acetylated lanolin) также могут привести к акне.

Силиконы: циклопентасилоксан (сyclopentasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), диметикон (dimethicone), фенилметикон (phenylmethicone), триметикон (trimethicone) и другие производные абсолютно не подходят для проблемной кожи. Также нужно избегать вазелина (petrolatum), который часто входит в состав увлажняющих тональных средств.

Масла. Некоторые тональные основы содержат масла: вазелиновое масло (mineral oil), кокосовое масло (coconut oil), и масло какао (cocoa butter). Но дерматологи предупреждают, что такие ингредиенты не рекомендованы для кожи, склонной к появлению акне, потому что нанесенное на жирную кожу масло вдвойне забивают поры.

Жирные кислоты. Имейте в виду, что даже «натуральные» составляющие бывают комедоногенными. Например, производное пальмового масла – этилгексил пальмитат (ethylhexyl palmitate) в составе средств для макияжа вызывает прыщи.

Не доверяйте громким фразам за этикетке

Некоторые компании начали ставить на лейблах своих консилеров и тональных основ пометку «анти-акне». Однако, эта фраза всего лишь означает, что в составе средства содержится салициловая кислота, известная за свою способность очищать поры, но также вызывающая сильную сухость кожи.

Ищите эти ингредиенты в составе средства для макияжа

На рынке существуют тональные основы, способные улучшить состояние вашей кожи. В следующий ваш поход по косметическим магазинам обратите внимание на такие составляющие, как алоэ и антимикробный пептид (antimicrobial peptide). Для того чтобы ускорить обновление кожи и предотвратить возникновение надоедливых несовершенств, присмотритесь к средствам, содержащим ретинолы или витамин А. Дополнительным плюсом от применения средств с ретинолами станет то, что они стимулируют выработку коллагена, помогая противостоять старению и действию солнечных лучей.

-->