Советы дерматолога: о чем расскажут родинки?


 

Разновидностей родинок существует очень много: одни вызывают меланому, а другие — безвредны для человека. Но степень опасности определит после диагноза только профессиональный врач, поэтому не стоит разглядывать пятнышки на теле и гадать: обращайтесь к дерматологу (подробнее здесь https://doc.guru/kiev/doctors/dermatolog). Если на коже появилась плоская и ничем не примечательная родинка, то ее называют диспластичным невусом. Чаще всего он рождается на эпидермисе у молодых людей на третьем десятке жизни, но, как правило, любит выскакивать только на туловище, причем в компании двух или трех похожих новообразований. Отличительные черты невуса: светло-коричневый цвет и диаметр пятна 0,7 мм. Имеет четкие границы и не возвышается над поверхностью кожи. Основная причина — наследственность, поэтому может встретиться у абсолютно любого и здорового человека.

Такие родинки никак не беспокоят своего «хозяина», пока не попадают под ремень от сумки или резинку от нижнего белья, в результате чего регулярно натираются и могут переродиться в что-то другое. Если почувствовали зуд и неприятные ощущения в месте образования невуса, то обращайтесь к дерматологу. Но если же плоская родинка ничем не выделяется, не изменяет свой цвет и не превращается в бугорок, то лучше оставить ее в покое. Единственная профилактическая мера — регулярный визит к врачу, чтобы он проверял состояние невуса каждый год.

А вот более серьезная проблема возникает тогда, когда медик ставит диагноз — меланома. Это родинка, клетки которой начинают активно делиться, при этом выделяется меланин — особый пигмент, окрашивающий кусочек кожи в темно-коричневый цвет. Такая опухоль появляется из переродившихся невусов под воздействием ультрафиолетовых лучей. Болезнь с одинаковой частотой распространена как у мужчин, так и у женщин, причем возраст роли не играет. Больше всего подвержены люди из северных регионов, которые приезжают на постоянное жительство в теплые страны, где клетки начинают облучаться сильным потоком ультрафиолетовых лучей и не могут сразу привыкнуть к постоянному солнцу, в результате чего возникают мутации. Меланому распознает даже непрофессионал: она располагается на коже в виде пятна неправильной формы с неравномерной окраской или черными точками, при этом она заметно растет, выпячиваясь над поверхностью эпидермиса. Разумеется, ее надо лечить с помощью медикаментозных или хирургических методов.

-->