Школы диабета в Петербурге работают на энтузиазме


Врачи просят тарифицировать работу диабетических школ для пациентов и установить особый тариф для специалистов кабинетов диабетической стопы. С такой просьбой главный диабетолог города Ирина Карпова обратилась сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, к председателю комиссии по здравоохранению ЗакСа Елене Киселёвой.

Говорят, сахарный диабет — не болезнь, а образ жизни. И этому образу жизни нужно учиться. Именно в специальных школах диабета обучают самого пациента или его родственников принципам правильного питания, физической нагрузки, самоконтроля уровня глюкозы крови в домашних условиях, грамотного применения инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов. В Петербурге уже 36 «Школ диабета», они активно работают во всех районах города — в поликлиниках, диабетологических центрах и эндокринологических отделениях городских больниц.

Петербург — первый город в Северо-Западном регионе, где еще в 1995 году была создана «Школа диабета» в Петербургском территориальном диабетологическом центре. По словам главного диабетолога города Ирины Карповой, в этой школе и сегодня обучают пациентов с инсулинзависимым диабетом, занятия проводятся в течение двух недель каждый месяц – цикл включает 10 трехчасовых занятий, есть утренние и вечерние группы. В районных школах курс для пациентов с диабетом 2-го типа состоит обычно из 5 занятий, которые проводятся 1 или 2 раза в неделю. Обучение — бесплатное, проводится по специально разработанным программам. Пациентам не только даются знания, их также обучают практическим навыкам. Например, на занятии по самоконтролю рассказывают и показывают, как его надо проводить, как мыть руки перед взятием крови, как прокалывать палец. Или занятие по физической нагрузке — измеряют сахар в крови до нагрузки, делают упражнения, затем снова измеряют. Для кого-то 10 приседаний –  ерунда, а для кого-то —  смертельный номер, поэтому на занятиях даются индивидуальные рекомендации. Или, к примеру, занятие по питанию — пациенты приносят с собой еду для перекуса в перерыве и вместе с врачом подсчитывают количество хлебных единиц или калорий. Кроме того, пациенты делятся опытом и, что немаловажно, под контролем врача — он может по ходу прокомментировать их рассказы.

— К сожалению, школы для пациентов с диабетом работают на энтузиазме, — сказала Ирина Карпова. — Они не тарифицированы, не оплачиваются системой ОМС, но мы работаем, что называется, несмотря ни на что. Хотя эта услуга должна быть не только полезна для пациентов, но и выгодна для медучреждений, которые ее оказывают.

Как рассказала Ирина Карпова «Доктору Питеру», до сих пор многие не понимают, что работа школ для пациентов с диабетом — это не лекции и не санпросвет, а обучение людей практическим навыкам жизни с болезнью, и оно требует затрат. Это и аренда помещений, и учебные пособия, и различные муляжи, не говоря уже о трудозатратах врачей, которые делают это на добровольных началах. А занятия дают серьезные результаты. По словам эксперта, среди обученных пациентов частота диабетических ком снижается более чем в 8 раз, а частота госпитализаций — в 6 раз.

С просьбой помочь в решении этой проблемы главный диабетолог города Ирина Карпова обратилась к председателю комиссии по здравоохранению ЗакСа Елене Киселёвой — депутат обещала поддержать врачей. Она попросила врача направить соответствующее предложение в ЗакС.

Читайте также: Минобрнауки научит педагогов работать с детьми с диабетом

Специалисты просят власти пересмотреть также тарифы для врачей, работающих в амбулаторных кабинетах диабетической стопы, — сегодня в городе действуют 16 кабинетов. По словам Ирины Карповой, в основном там работают эндокринологи, но их работа имеет много особенностей и оплачиваться должна иначе.

— На Западе есть специальность — подиатр, этот специалист работает в том числе с таким серьезным осложнением болезни как диабетическая стопа. У нас такой специальности в номенклатуре нет, а люди есть. В таких кабинетах они осматривают стопы пациентов, проводят диагностику — смотрят пульсацию сосудов, чувствительность, делают компьютерную педографию — она позволяет определить давление на участки стопы при ходьбе. На участках повышенного давления есть риск развития трофической язвы, которая может привести к ампутации. После диагностики пациентам изготавливают ортопедическую обувь или стельки. Если же язва развилась, то врачи кабинетов занимаются обработкой и лечением, что позволяет избежать ампутации.

14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, в рамках федеральной информационно-просветительской кампании в НМИЦ им. Алмазова организована фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?». Врачи и известные люди страны и города, среди которых вице-губернатор Анна Митянина, журналист Светлана Сорокина, актер Михаил Боярский, певец Олег Погудин призывают россиян регулярно проверять уровень сахара крови, чтобы выявить болезнь, вовремя начать лечение и остановить эпидемию сахарного диабета.

-->