Самые полезные и самые вредные салаты для здоровья

Действительно ли салат – самый здоровый вариант?

Это зависит от того, что вы добавляете к зелени и овощам. Правильные заправки помогают приготовить питательную еду, которая богата витаминами, минералами, протеинами, полезными жирами и медленными углеводами. Другие ингредиенты могут содержать большое количество лишних калорий, жира, натрия и сахара. Сделав правильный выбор, вы можете собрать вкусный и питательный салат.

Плохо: салат с кремообразной заправкой
Заправки на основе домашнего сыра, сыра с плесенью, заправка «Тысяча островов» содержат много калорий, вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия. В 2 столовых ложках обычной заправки на основе сыра с плесенью содержится почти 150 калорий и 15 грамм жира. А многие выливают в салат полчашки или больше. В результате в салате больше жира, чем в чизбургере с картошкой-фри.

Плохо: салат с обезжиренной заправкой
Хорошо подумайте, прежде, чем положить в салат низкокалорийную обезжиренную заправку. В такие заправки часто добавляют лишний сахар и натрий, чтобы создать приятный запах. Жир делает салаты вкуснее и здоровее. Нашему организму нужен жир, чтобы получать определенные витамины, например, A, D, E и K. Как показало одно исследование, люди получали меньше антиоксидантов, которые называются каротеноиды, когда едят салаты с обезжиренной заправкой, по сравнению с заправкой с пониженным или обычным содержанием жира.

Хорошо: используйте оливковое масло и уксус

Приготовьте заправку сами и не тратьтесь на нездоровую ерунду. Начните с оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, полезными для сердца. Взбейте масло с бальзамическим или винным уксусом, соком лимона или лайма. Можно также добавить немного дижонской горчицы или меда для аромата, добавьте соль и перец по вкусу.

Плохо: салат с хрустящей курочкой
Зеленый салат с курицей – еда, на первый взгляд, здоровая, однако такие характеристики, как «хрустящий», «зажаристый» должны вас насторожить. Это значит, что мясо в таких салатах обваляно в панировке и пожарено во фритюре, что превращает с виду здоровый салат в калорийную бомбу. Что еще хуже, как показывают исследования, употребление жареной пищи повышает шанс сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Хорошо: добавьте в салат курицу, жареную на гриле, или рыбу

Салатом из одних овощей сыт не будешь, чтобы побороть голод, нужен белок. Белок дольше переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Хорошим источником белка является куриная грудка (27 грамм в 90 граммах), лосось (21 грамм в 90 граммах) и креветки (19 грамм в 90 граммах). Обязательно жарьте все это на гриле, отваривайте или запекайте.

Плохо: салат с «Айсбергом»
Это классика. Но не стоит его заказывать, если вы хотите чего-то легкого. Благодаря содержанию сыра с плесенью или заправки на основе домашнего сыра с беконом, в нем содержится жира в четыре раза больше, чем в говяжьем стейке. В салате также не хватает питательных веществ. В «Айсберге» содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других зеленолистных овощей.

Хорошо: салат со шпинатом или капустой

Когда речь идет о зеленолистных овощах, чем темнее зелень, тем лучше. В них больше всего питательных веществ. Убедительный пример: в капусте и шпинате более чем в 10 раз больше витаминов А и С, укрепляющих иммунитет, чем в салате айсберг. Не нравятся шпинат и капуста? Попробуйте новые виды зелени: салат Бостон, салат ромэн с приятным ароматом, руккола и кресс водяной с горьковатым привкусом.

Хорошо: салат с овощами
Приготовьте смесь овощей для салата, чтобы он был более питательным и ароматным. Добавьте туда листовой салат, хрустящие ингредиенты, например, морковь, огурец или брокколи. Добавьте яркий акцент – помидоры, болгарский перец, свеклу или красный лук. В салат также пойдут остатки со вчерашнего ужина, например, поджаренная брюссельская капуста, сладкий картофель или спаржа.

Плохо: салат с гренками и сыром
В готовых сухариках и беконе содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Хотите, чтобы салат хрустел? Добавьте орехи, семена или хрустящие овощи – например, морковь. В сыре содержится кальций, но он калориен – почти 100 калорий в 30 граммах. Если все же хочется сыра, выбирайте низкокалорийный сыр, например, фету или пармезан и добавляйте его совсем чуть-чуть.

Плохо: сухофрукты, орехи в сахаре
Эти сладкие заправки часто делают с добавлением сахара и масла. Например, в 30 граммах арахиса в сахаре содержится до одной столовой ложки сахара. В сухофруктах ровно вдвое меньше воды и объема, чем в свежих фруктах.

Хорошо: используйте свежие фрукты и орехи

Фрукты придают салату сладость, кроме того в них содержатся антиоксиданты. В орехах содержится белок, клетчатка и полезный жир. Благодаря этому комплексу питательных веществ ваш салат становится более сытным и полезным. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов помогает бороться с заболеваниями сердца и с раком. Попробуйте сочетать ягоды с миндалем, яблоки с фундуком и персики с орехом пекан.

Плохо: салаты тако
В некоторых из них содержится больше калорий, чем в буррито. Эти салаты выкладываются на обжаренную тортилью. Такая «подушка» сама по себе тянет на 400 калорий и 22 грамма жира. Затем на нее кладутся внушительные порции говяжьего фарша, сыра, сметаны и гуакамоле. Этот салат содержит 800 калорий и больше!

Хорошо: салат с черной фасолью и авокадо
Насладитесь вкусом салата тако без лишних калорий, добавив к нему черную фасоль и авокадо. Фасоль – хороший источник полезных антиоксидантов, в них содержится белок и клетчатка, а также железо, которое повышает энергию. Авокадо добавит кремообразную текстуру, в нем также содержится клетчатка. К тому же, жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму получить питательные вещества, включая полезный для сердца ликопин.

Плохо: салаты с майонезом

Слово «салат» само по себе не означает здоровый выбор. Тунец, нежирная курица и вареные яйца являются хорошим источником белка, однако вся их польза сводится на нет, когда вы добавляете к ним майонез, в котором содержится много жира, соли и калорий. Чтобы ваш салат был более полезным для здоровья, добавьте туда немного легкого майонеза, или немного обезжиренной сметаны, или простой йогурт и немного горчицы, не содержащей жира или сахара.

Советы относительно салатов в ресторане
Во многих ресторанах к салатам добавляют сыр, жареный лук, бекон или крутоны. Кроме того, их щедро заправляют. Даже в обычном салате иногда набегает до 1000 калорий и 85 грамм жира. Обращайте внимание на калорийность блюд в ресторанных меню. И просите подавать заправки отдельно.

Салаты домашнего приготовления
Когда вы готовите дома, вы контролируете ингредиенты. Вы можете положить больше овощей и использовать более полезные ингредиенты. Замените обычный бекон беконом из индейки с низким содержанием жира, а крутоны – хрустящими семечками. Будьте осторожнее с высококалорийными заправками.