Роль НАЖБП в развитии аритмий


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБЖП) является патологическим заболеванием, которое часто наблюдается в клинической практике.

На сегодняшний день его распространенность в западных странах составляет примерно 25-30% среди взрослого населения, но увеличивается примерно до 70-75% среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Накопленные за последнее десятилетие данные наглядно демонстрируют, что пациенты с НАБЖП страдают не только повышенными заболеваемостью и смертностью, но и обладают повышенным риском фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений.

В нескольких исследованиях было зафиксировано существование независимой связи между наличием неалкогольного жирового заболевания печени и структурными и функциональными изменениями в сердце как у пациентов, не страдающих диабетом, так и у пациентов с диабетом. Кроме того, обширные данные также свидетельствуют о том, что существует сильная связь между наличием НАБЖП и сердечными аритмиями, такими как:

  • фибрилляция предсердий,
  • удлинение интервала QT,
  • желудочковые аритмии.

НАЖБП и риск возникновения фибриляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенная суправентрикулярная аритмия, наблюдаемая в клинической практике. Первое описание одновременного наличия заболевания периферических артерий и мерцательной аритмии у пациента с печеночным стеатозом и диабетом 2 типа было зарегистрировано более 60 лет назад, сегодня лишь немногие исследования изучают роль НАБЖП как фактора риска возникновения мерцательной аритмии.
В 2013 году соавторы Фрамингемского исследования сердца опубликовали результаты динамического исследования с участием более 3700 человек (из числа взрослого населения), не имеющих ФП в начале исследования.  Более чем 10-летние наблюдения показали, что повышенный уровень трансаминаз независимо связан с увеличением риска возникновения мерцательной аритмии. Интересно, что эти ассоциации оставались значительными после корректировки нескольких факторов риска возникновения фибрилляции предсердий и других потенциальных факторов. Почти идентичные результаты были получены в другом крупном популяционном исследовании. В частности, умеренно повышенный уровень гаммаглутамилтрансферазы (гамма-ГТФ) (например, маркер НАБЖП) в среднем прочно связан с увеличением частоты мерцательной аритмии в течение периода 12 лет. Эта ассоциация также сохраняется после корректировки, проведенной для нескольких сердечно-метаболических факторов риска и других потенциально ухудшающих течение заболевания переменных.

Недавно в перспективном исследовании, проведенном ученым Караджамаки и его соавторами, в котором участвовало примерно 1000 лиц финского происхождения среднего возраста со средним периодом наблюдения в 16 лет, с помощью УЗИ было установлено, что НАБЖП ассоциируется с 2-кратным увеличением риска возникновения мерцательной аритмии. Более того, эта ассоциация не зависит от возраста, пола, индекса массы тела, окружности талии, употребления алкоголя, курения, артериального давления, статуса диабета, резистентности к инсулину, уровней натрийуретического пептида предсердий, С-реактивного белка и соответствующих эхокардиографических параметров.
Почти идентичные результаты наблюдались у пациентов с диабетом 2 типа. В кросс-секционном исследовании, включавшем 702 госпитализированных пациента, страдающих диабетом 2 типа, команда Таргера и его соавторов показала, что у пациентов с НАБЖП (обнаруженной с помощью УЗИ) более высокий уровень распространенности постоянной мерцательной аритмии, чем у пациентов, у которых нет заболеваний печени. В многовариантном регрессионном анализе эта связь между неалкогольной жировой болезнью печени и риском распространения постоянной мерцательной аритмии оказалась независимой от нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом переменных и других потенциальных факторов.

В настоящее время нет достоверной информации о потенциальных биологических механизмах, которые связывают неалкогольную жировую болезнь печени с повышенным риском мерцательной аритмии у пациентов с НАБЖП. Сегодня хорошо известно о том, что аномальная предсердная проводимость может сыграть решающую роль в физиопатологии фибрилляции предсердий.

НАЖБП и риск возникновения желудочковых аритмий

Новые исследования показывают связь между НАБЖП и удлинением интервала QT на стандартном 12-канальном приборе электрокардиограммы (ЭКГ). Хорошо известно, что удлинение интервала QT является мощным фактором риска возникновения желудочковых аритмий, а также связан с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти у пациентов с сахарным диабетом и без него. Поэтому оценка возможной связи между неалкогольной жировой болезнью печени и удлинением интервала QT представляет большой интерес в клинической практике.
Кросс-секционное исследование, включающее 400 амбулаторных пациентов с диабетом 2 типа и без документированной истории мерцательной аритмии, показало, что умеренно-тяжелые заболевания сердца и печени, потребление алкоголя, наличие неалкогольной жировой болезни печени определенной степени тяжести (по данным УЗИ) связаны с примерно 2-кратным повышением риска удлинения интервала QT, независимо от возраста, пола, гипертонии, связанных с диабетом переменных и других известных сердечно-сосудистых факторов риска. Кроме того, авторы продемонстрировали значительную взаимосвязь между степенью тяжести НАБЖП и частотой удлинения интервала QT. В недавнем исследовании изучался вопрос о том, существует ли связь между неалкогольной жировой болезнью печени и удлинением интервала QT у взрослого населения в целом. Авторы исследования сообщили, что степень тяжести НАБЖП связана с более высоким риском удлинения интервала QT даже после корректировки нескольких факторов кардиометаболического риска и других важных сопутствующих заболеваний. Примечательно, что эта ассоциация была обнаружена во всех подгруппах наблюдаемых пациентов, включая пациентов с диабетом 2 типа.

Действительно, многочисленные данные наглядно показывают, что неалкогольная жировая болезнь печени в значительной степени ассоциируется с сердечными осложнениями, включая аритмии (а именно, с мерцательной аритмией, удлинением интервала QT и желудочковой аритмией), независимо от наличия известных сердечно-сосудистых факторов риска и особенностей метаболического синдрома.
Эти данные могут объяснить (по крайней мере частично) повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых осложнений, наблюдаемый у пациентов с НАБЖП. Как недавно было предложено Европейским руководством по клинической практике, к пациентам с НАЖБП необходим многодисциплинарный подход, основанный на тщательной оценке сердечно-метаболических факторов риска и регулярном мониторинге осложнений печени и сердечно-сосудистой системы.

Какое лечение рекомендуют при неалкогольном жировом заболевании печени?

Лечение связанных с этим заболеванием состояний, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, может потребовать изменения образа жизни. Это может означать отказ от курения, снижение веса, регулярные физические нагрузки и соблюдение здоровой сбалансированной диеты.
Отказ от употребления алкоголя также является хорошим советом, потому что даже умеренное потребление может ухудшить состояние пациента.
Наконец, поддерживать здоровье печени поможет употребление эссенциальных фосфолипидов.

-->