Почему вы толстеете, когда другие худеют


Депрессия, диетическая газировка и недостаток сна влияют на ваш вес, но вы уже отказались от искусственных подсластителей, чувствуете себя счастливым и спите 7-9 часов в сутки, так почему же килограммы не уходят? Вот возможные причины.
Ситуация 1: вы едите так же, как ваши друзья, но только вам нужно покупать брюки на размер больше

Возможно, вы подвергаетесь стрессу. Результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, показывают, что женщины, постоянно находящиеся в стрессовых ситуациях, гораздо быстрее набирают лишние килограммы, чем женщины, которые ведут спокойную жизнь. Обеим группам женщин давали одинаковое количество фаст-фуда и измеряли количество сожжённых калорий. Оказалось, что женщины, испытывающие стресс за 24 часа до употребления пищи (чаще это были конфликты с членами семьи, друзьями и коллегами), тратили на 104 ккал меньше в последствие. Через год постоянного стресса эта, казалось бы, небольшая разница может обернуться пятью лишними килограммами.

Решение. Придерживайтесь здорового питания (нельзя употреблять переработанный жир, как участницы исследования), когда чувствуете, что стресс где-то рядом.

Ситуация 2: вы любите покупать продукты по акциям, и, о чудо, крупный магазин по соседству устроил распродажу вкусностей

Группа экономистов подсчитала, что продажа товара оптом по низким ценам крупными сетевыми магазинами отчасти является причиной проблем с весом у населения. Это удалось выяснить в результате оценки зависимости распространения ожирения от географии застройки крупных магазинов оптовой торговли на территории США с 1990 по 2010 годы. Ученые обнаружили, что, когда гипермаркет открывается в городе с населением 100 000 человек, количество людей, страдающих ожирением в этом городе возрастает на 2%. Конечно, эти данные не дают информации о том, как именно огромные продовольственные магазины влияют на ожирение. Можно только предположить, что, закупая впрок товар в огромном магазине, мы предпочтем скоропортящимся овощам и фруктам вредные продукты длительного хранения.

Решение. Если вы стараетесь грамотно вести семейный бюджет и любите приобретать продукты в крупных продовольственных сетях, старайтесь правильно размещать свои покупки дома. Вы гораздо вероятнее съедите то, что лежит прямо перед вами, поэтому поставьте на стол тарелку с фруктами, а чипсы и печенье запрячьте на самую дальнюю полку.

Ситуация 3: вы изнуряете себя тренировками в тренажерном зале

Ваши инстинкты правят бал: при интенсивных тренировках организм бессознательно старается восполнить потери энергии огромным количеством еды. Побочным эффектом изнурительных тренировок станет то, что вне тренажерного зала вы почти перестаете двигаться. Доктор Гленн Гассер объясняет эти явления инстинктом самосохранения. В исследовании, проведенном доктором Гассером, участвовала 80 женщин, ведущих сидячий образ жизни и имеющих лишний вес. Все они начали заниматься фитнесом, но через 12 недель аэробных нагрузок, 70% женщин потеряли меньше веса, чем прогнозировалось, а некоторые даже набрали около двух килограммов.
При этом количество потребляемых калорий за пределами тренажерного зала не контролировалось, и Гассер полагает, что женщины, которые прибавили в весе, неосознанно компенсировали интенсивные нагрузки калорийным питанием дома.

Решения. Как показало исследование, ранние незначительные изменения веса являются предвестниками серьезных проблем. Поэтому, если решите заниматься спортом в поте лица, обратите пристальное внимание на ваш рацион питания и активность вне тренажерного зала.

Ситуация 4: прием лекарств, существующих на рынке длительное время

Точно известно, что прием многих медикаментов приводит к набору веса. Практикующие врачи утверждают, что у каждого 10 пациента лишний вес вызван именно приемом определенных лекарственных препаратов. Однако, гораздо чаще ожирение вызывают именно «проверенные» препараты (например, бета-блокаторы для лечения гипертонии или лекарства от диабета), потому что ранние исследования не были направлены на отслеживание побочных эффектов в виде ожирения.

Решение. Важно решить с вашим лечащим врачом, насколько необходим вам прием этого препарата, возможно, он подберет альтернативу. Отметим, что увеличение веса обычно наблюдается через несколько недель терапии. Это значит, что, если вы принимаете лекарство несколько лет и вдруг начали набирать вес, причиной является не медикамент.

Ситуация 5: ваша цель – есть больше «органических» продуктов, при этом вы не до конца понимаете смысл этого слова

Это довольно распространенное недопонимание.
Исследователи предложили людям на выбор печенье Oreo классическое и печенье Oreo с этикеткой «из органического сахара и органической муки», при этом «натуральная» версия содержала на 27 ккал меньше, поэтому добровольцы думали, что его можно есть в большом количестве. В ходе последнего опроса, опубликованного в журнале Food Quality & Preference, выяснилось, что люди считают продукты с пометкой «органический» менее калорийными.

Решение. Внимательно читайте состав и энергетическую ценность продукта. Даже органические сладости остаются сладостями.

Ситуация 6: проблемы с весом начались у вас в подростковом возрасте

Причиной вероятнее всего является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), он обнаруживается у 10% женщин в период пременопаузы, а половина из них страдают от ожирения или лишнего веса. Обычно проблемы с весом, как проявление СПКЯ, начинаются в подростковом возрасте. Врачи отмечают, что не до конца известны механизмы возникновения ожирения при СПКЯ, но связь между ними давно ясна.
Так в 2013 году в журнале Obesity было опубликовано исследование, наглядно показывающее, что женщины с СПКЯ набирали вес быстрее. Однако, увеличение веса еще не означает, что вы страдаете от СПКЯ. Но необходимо обратиться к врачу, как только вы заметите другие симптомы: нерегулярные менструации (продолжительность цикла может быть 35 дней и более, то есть, 6-7 менструаций в год), акне и повышенный рост волос над верхней губой, на подбородке, груди, животе и внутренней поверхности бедер.

Решение. Первой линией терапии синдрома являются оральные контрацептивы, их назначают для нормализации менструального цикла и контроля над ростом волос. Что касается способов избавления от лишнего веса: у пациентов с СПКЯ они ничем не отличаются, необходимы регулярные физические нагрузки и диета.

Ситуация 7: набор веса происходит стремительно и сопровождается появлением растяжек, хотя вы не беременны

Возможно, в организме избыточный уровень кортизола, являющийся проявлением синдрома Кушинга. Для его появления существует всего несколько причин: прием глюкокортикостероидов, доброкачественная опухоль надпочечников, заставляющая их вырабатывать кортизол в большом количестве, или новообразование в гипофизе, в результате которого увеличивается образование гормона, отвечающего за выработку кортизола (это состояние еще называют болезнью Кушинга). Синдром Кушинга – довольно редкое состояние, встречающееся у женщин от 30 до 60 лет, но чрезмерная выработка кортизола вызывает повышение аппетита. При подозрении на синдром Кушинга ваш врач также обратит внимание на появление растяжек (особенно на талии), склонность к появлению синяков, избыточный рост волос и признаки остеопороза (избыток кортизола приводит к разрушению костей).

Решение. В 85% случаев причиной синдрома Кушинга является новообразование в гипофизе, которое легко удаляется оперативным путем. Опухоль надпочечников тоже можно удалить лапароскопией. Как только причина устранена, большинство пациентов теряют вес (от 5 до 30 килограмм), но необходимо дальнейшее наблюдение за их образом жизни, чтобы при необходимости скорректировать его.

-->