Петербургский генетик: У нас этого биоматериала — в любом общественном туалете


Можно ли из «биологического материала» создать генетическое оружие? Как его собрать и для чего он используется, «Доктор Питер» узнавал у врачей-генетиков.

Вчера президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека сообщил, что в стране собирается биологический материал в разных этнических группах страны. Сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что это данные спецслужб, у них есть информация о том, что сбором биологического материала занимаются некие неправительственные организации и эмиссары.

— Образцы генетического материала собрать можно где угодно. Волосы, слюна, невидимые кожные чешуйки с ладоней доступны в любом виде общественного транспорта. В общественных туалетах биологического материала — сколько угодно. Его могут получить все, кому он нужен, — говорит Марина Корженевская, заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики ПСПбГМУ им. Павлова. — По этим образцам можно выяснить, какие заболевания, обусловленные наследственной предрасположенностью или мутацией определенных генов, превалируют в той или иной этнической группе, чем отличаются разные этносы по генотипической структуре, по специфическим аллелям — они обеспечивают разную восприимчивость лекарств, устойчивость к возбудителям болезней (вирусам, бактериям), переносимость пищевых продуктов. Сейчас генная диагностика используется и для профилактики в персонализированной медицине и для подбора «мишеней» для новых лекарственных препаратов.

Марина Корженевская не сумела ответить на вопрос, заданный Владимиром Путиным: «Зачем это делают?:

— Теоретически можно искать «мишени» и не для лечения, а вовсе наоборот. Но, как известно, биологическое оружие в мире запрещено».

Тем временем депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил с предостережением. Он считает, что сейчас речь идет не столько о биологическом оружии, сколько о генетическом, потому что расшифровка генома дала возможность для его создания. И решать вопросы биологической безопасности надо на международном уровне.

А коммерческая медицина видит в вывозе биологического материала за рубеж только конкуренцию — вместо того, чтобы направлять его на исследования в отечественные лаборатории, многие предпочитают пользоваться заграничными исследовательскими центрами. Так, Артур Исаев, основатель Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico, говорит, что «на самом деле наблюдается рост количества вывозимых за рубеж биообразцов, в частности образцов ДНК россиян. Это видно по отчетам Росздравнадзора, выложенным на официальном сайте регулятора. Причем надо понимать, что одно разрешение позволяет вывезти десятки, а может и сотни таких образцов. Это возможно благодаря методике, с помощью которой ДНК каждого конкретного пациента специальным образом кодируется. В одну пробирку можно одновременно поместить от десятка до нескольких сотен образцов, меченных специальными баркодами. После сиквенса которых с помощью компьютера легко определить, какому пациенту принадлежит определенная последовательность ДНК».

— Несет ли опасность вывоз биообразцов? Мое мнение – вряд ли эти образцы как-то дополнительно используются, — считает Артур Исаев. — Хотя зарубежные компании не попадают под российское законодательство, и никакого контроля за использованием образцов и полученных данных осуществить невозможно.

В июле на сайте государственных закупок Federal Business Opportunity опубликован контракт на закупку правительством США образцов из ретроспективных коллекций РНК и синовиальной оболочки (специфической соединительной ткани, выстилающей суставную полость). В контракте сказано, что «все образцы (образцы синовиальной ткани и РНК) должны быть собраны из России и должны быть европеоидными. Правительство не будет рассматривать образцы тканей из Украины».

-->