Петербургские дети доводят себя до истощения диетами


По словам специалистов, такое страшное заболевание, как анорексия молодеет. Если раньше от нее страдали, как правило, старшие подростки, то в последнее время до истощения доводят себя дети 12-15 лет. Все чаще к медикам стали обращаться и родители мальчиков.

По словам психолога Татьяны Кононовой, за 10 месяцев работы Центра коррекции нарушений пищевого поведения, открывшегося в феврале этого года на базе Городского консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента», за помощью уже обратились более 80 детей. У 82% из них была выявлена нервная анорексия и сопутствующие заболевания, такие как, к примеру, нарушение менструального цикла. Как правило, анорексией страдают девушки 15-17 лет, но есть и более юные пациентки – 12-14 лет. Трем подросткам даже потребовалась госпитализация, в том числе в Городскую психиатрическую больницу №3 и НМИЦ им. Бехтерева.

«Интересен психологический портрет таких пациентов, — рассказывает Татьяна Кононова. — Для них характерны высокий уровень личностной тревожности, перфекционизм, узкий спектр коммуникативных навыков, высокая склонность к саморефлексии. Это всё загоняет подростков в ловушку собственных иллюзий, и самостоятельно найти выход из ситуации очень сложно. В таких случаях нужна специальная медицинская и психологическая помощь. Как показывает опыт, только совместное объединение усилий специалистов разного профиля позволяет справиться с нарушениями пищевого поведения и сохранить репродуктивное здоровье подростков. У нас в процессе лечения участвуют практически все специалисты центра — неврологи, эндокринологи, диетологи, гинекологи, терапевты, но, учитывая специфику таких пациентов, упор делается на психологическом и психотерапевтическом сопровождении».

По словам психолога центра «Ювента», причины, которые провоцируют анорексии, могут быть самыми разными – каждый случай уникален. В то же время эксперт отмечает, что большинство пациентов воспитываются в полных благополучных семьях. Но после психологического и психотерапевтического консультирования выясняется, что в 78% семей практикуется дисгармоничный стиль воспитания – это гиперопека, конфликтность, авторитарность, непоследовательность.

По словам Валентины Яковенко, заведующей кризисно-профилактическим отделением Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С.Мнухина, психиатров родители боятся, поэтому обращаются к ним в крайних случаях – когда не смогли получить помощь у других специалистов, а ситуация полностью вышла из-под контроля – ребенок оказался намного сильнее родителей. Если в 2015 году в центр обратились 57 пациентов с анорексией, то за 10 месяцев этого года — 34. При этом эксперт отмечает, что если два года назад больше было пациентов старшего подросткового возраста – старше 15 лет (65%), то сейчас выросла доля пациентов предподросткового возраста. Так, в 2016 году доля 12-15-летних пациентов с анорексией выросла с 33% до 49%, за 10 месяцев этого года их уже 45%. И видимая причина развития проблемы, так называемая «последняя капля»  — это только вершина айсберга.

«Самая маленькая пациентка у нас была 10 лет, — сказала Валентина Яковенко. — Девочка посещала хореографическую студию. Когда после лета она пришла в студию, тренер похвалила другую девочку за то, что она похудела и стала танцевать лучше. Видно, наша пациентка не получала должных похвал, как ей бы хотелось. Но надо понимать, что это вершина айсберга. У неё также были проблемы в школе с одноклассниками, не было близких друзей, непростая семейная ситуация — это лежит в основе».

Как рассказывает Валентина Яковенко, большая часть проблем таких подростков лежит во внутрисемейных отношениях – они есть у 55% пациентов. Это и отношения детей с родителями, и дисгармоничное воспитание. Между тем, учатся такие дети хорошо или очень хорошо.

— Если обычно в наш центр обращаются дети, у которых школьная дезадаптация занимает 60-80%, то у этой группы пациентов этот процент очень низкий. В школе они успешны – это как раз стремление к перфекционизму, — говорит эксперт. – Но как правило, есть проблемы в общении со сверстникам, 15% из них склонны к аутоагрессии – причем не из-за стремления заглушить душевную боль, а чтобы снять аппетит или наказать себя за лишнее съеденное.

— 10 лет назад считалось, что мальчики и юноши не болеют нервной анорексией, — продолжает эксперт центра «Детская психиатрия». — Если она и была, то в структуре другого, более тяжелого психического заболевания. Последнее время мы регистрируем это расстройство и у них. Не так много, но случаи есть. То есть мальчики стали больше внимания обращать на свою внешность, что раньше было им несвойственно».

-->