Переломы мыщелков большеберцовой кости (методика чрескостного остеосинтеза)


При всех типах переломов мыщелков больного укладывают на операционный стол так же, как и при диафизарных переломах костей голени.

В случаях изолированного перелома одного мыщелка без повреждения связочного аппарата после обезболивания осуществляют скелетное вытяжение за стопу, которым устраняют угловую деформацию и ротационные смещения. Одномоментно восстанавливают правильную биомеханическую ось и длину конечности.

Делают контрольную рентгенографию коленного сустава в двух проекциях. При таких переломах обычно наступает вполне удовлетворительная репозиция мыщелка с небольшим смещением его по ширине.

Для окончательной репозиции и создания встречно-боковой компрессии во фронтальной плоскости и перпендикулярно оси большеберцовой кости через середину сломанного мыщелка и метафиз большеберцовой кости проводят 2 параллельные спицы с упорными площадками с противоположных сторон.

Перед проведением спиц создают давлением на наружную или внутреннюю поверхность коленного сустава положение гиперкоррекции (вальгус или варус). Обе спицы фиксируют к кольцу и одновременно натягивают спиценатягивателями в противоположные стороны. После этого закрепляют и вторые концы спиц.

Для более жесткой фиксации через сломанный мыщелок и метафиз большеберцовой кости в плоскости кольца проводят еще 2 обычные перекрещивающиеся спицы.

Методика их проведения такая же, как при переломах проксимального метафиза. Добавочные спицы также крепят к кольцу и натягивают. Таким образом, в проксимальном кольце фиксируют 4 спицы.

На границе нижней и средней трети большеберцовой кости проводят 2 перекрещивающиеся спицы, которые крепят к правильно установленному второму кольцу и натягивают. Оба кольца соединяют телескопическими стержнями. Между ними создают легкую дистракцию.

Скелетное вытяжение снимают, а спицу из пяточной кости удаляют. Из коленного сустава эвакуируют кровь и накладывают тугую давящую повязку.

-->