Отечность мошонки у мужского пола в разном возрасте


Патологические изменения в наружных половых органах – частая проблема у мужчин всех возрастных групп. Появление отечности, припухлости в области мошонки сообщает заболевшему о начавшихся процессах в теле органа и требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Отек мошонки

Термин «синдром отечности мошонки» подразумевает скопление излишней жидкости в органе, постепенным нарастанием воспалительных процессов как в искомом органе, так и в отвечающих за половые функции.

Заболевание может возникать в любом возрастном периоде – от момента рождения и на протяжении всей жизни. Тяжесть процесса, скорость увеличения мошонки зависят от причин, повлекших за собой начало развития автологического состояния.

Причины

Причины отека мошонкиСуществует несколько причин, почему отекает мошонка, к ним относят:

  1. Заворот яичка – у детей считается одним из сложнейших заболеваний половой системы, чаще проявляется в возрасте 10-15 лет. Болезни предшествует повышенная подвижность яичка или неравномерное развитие детского организма (недоразвитие половых органов на общем уровне). У взрослых проблема образуется при излишне резком сокращении мышцы, которая поднимает яичко. Возникает на фоне излишнего физического перенапряжения.
  2. Отмирание гидатид – сопровождается отечностью мошонки и образуется в любом возрастном периоде. Чаще отмечается с 4 до 15 лет. Микротравмы, некротические изменения тканей, нарушение свободного поступления крови и кислорода к рудиментарному органу вызывают начало воспалительного процесса.
  3. Травматизации – к основным причинам образования относят – тупые удары, смещение яичка из-за вывиха, нарушение целостности внутренних тканей, ущемления мошонки, неверно проведенное лечение. Большая часть травм регистрируется у детей и в подростковом периоде. Ушибы легкой или средней степени сопровождаются повреждениями соединительных тканей, гематомами.
  4. Опухолевидные образования – злокачественный тип новообразований имеет склонность проходить в латентных вариантах и обнаруживаться на последних стадиях развития. Раковые опухоли часто метастазируют в паховые лимфоузлы, без проявления дискомфортных и болезненных ощущений. С нарастанием объема опухоли происходит увеличение отечности.
  5. Воспалительные процессы в придатках яичка – возникают на фоне проникновения патогенной микрофлоры в организм (стафилококковая инфекция, кишечная палочка). Инфекционные агенты проникают в половые пути после проведенной  операции, а именно катетеризации, бужирования уретрального канала или инстилляции мочевого пузыря – нарушение правил асептики и антисептики при врачебных манипуляциях. При эпидидимите отмечается поднятие температуры тела, асимметрический сильный отек пораженного органа, его гиперемированность.
  6. Аллергические реакции – частота появления сочетается с порой года, фиксируется в межсезонье. Аллергический отек развивается реактивно (постепенно, с нарастанием симптоматики). Болезненные ощущения не регистрируются, отечность способна к самопроизвольному исчезновению.
  7. Варикоцеле – при расширении кровеносных сосудов наблюдается одностороннее увеличение мошонки, в стороне развития патологии. Дискомфортные ощущения незначительные, болезнь опасна развитием последующих осложнений. Самым серьезным считается развитие бесплодности – невозможности нормальной репродуктивной функциональности.

Сопутствующие симптомы

Возникающая отечность подразделяется:

  • на одностороннюю – поражение захватывает левую или правую сторону мошонки;
  • двустороннюю – патологический процесс распространяется на всю область органа;
  • с вовлечением в заболевание полового органа и яичек.

Постепенное развитие отечности сопровождается следующими проявлениями:

  • болезненными ощущениями в яичках – постоянные ноющие или нарастающие;
  • болевой синдром, распространяющийся в районе низа живота;
  • повышенная температура тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • изменения в прозрачности и цветовом оттенке мочи;
  • незначительные выделения из уретрального канала;
  • тошнота с переходом во рвоту;
  • головокружения;
  • изменение внешнего вида мошонки – гиперемированность, шелушение кожных покровов;
  • изменение обычного местоположения яичка.

У новорожденного патология имеет собственные симптоматические проявления – ребенок высказывает беспокойство, плаксивость, отказывается от кормления. Припухлость определяется визуально и требует обращения к педиатру. Малыши постарше предъявляют жалобы на болезненность в районе половых органов.

Если мошонка отекла и наблюдаются какие-либо дискомфортные ощущения, это является поводом для консультации уролога. Отказ от помощи способен привести к некротизированию поврежденных участков и сложных вариантах протекания заболевания, особенно у ребенка.

На фото отек мошонки у взрослых

Какими симптомами сопровождается отек мошонки и как лечится

Диагностические мероприятия

При первичном обращении к специалисту, уролог проводит сбор анамнестических данных:

  • жалобы заболевшего;
  • продолжительность негативной симптоматики;
  • обстоятельства при начале развития болезни;
  • общее состояние здоровья (по ощущением больного);
  • скорость нарастания отрицательных симптомов.

После заполнения карты пациента, производится визуальный осмотр пострадавшего органа, пальпаторное исследование.

После определения первоначального диагноза, заболевшего направляют на ряд диагностических мероприятиях, которые должны подтвердить или опровергнуть предположение:

  • диафаноскопия – осмотр мошонки просвечиванием для оценки общего состояния структурных единиц;
  • исследование ультразвуком – позволяет определить степень поражения отделов, выявить возможные новообразования;
  • уретральный мазок – производится для определения проникшего в организм возбудителя воспалительного процесса (при его наличии);
  • пункция – с целью забора экссудата для определения рода опухоли (доброкачественная, злокачественная);
  • биопсия обнаруженного новообразования;
  • гистологические и морфологические анализы – определяют характер процессов в тканях (при быстром росте опухолей).

Стандартные процедуры подразумевают изучение анализов мочи, крови для определения реального состояния организма пациента.

Как лечится

Лечение патологического состояния исключительно симптоматическая, направленная на подавление причин развития заболевания. В зависимости от варианта недуга, различают:

  1. Медикаментозное воздействие – назначается ряд препаратов, избавляющих пациента от воспалительных процессов, проходящих в области мошонки.
  2. Мануальной – при перекрутах яичка рекомендуется его вправление, с последующими профилактическими мероприятиями, предотвращающими возможный рецидив.
  3. Хирургическое вмешательство – операция применяется при сложных патологиях, не поддающихся консервативному лечению (новообразованиях, осложненных типах орхита, крипторхизме, гнойном эпидидимите тяжелой степени развития).

Необходимое лечение назначается врачом и зависит от варианта заболевания. Определенной терапии при синдроме опухшей мошонки не существует – только симптоматическая.

Отек мошонки не является самостоятельной болезнью, а проявлением отдельного вида патологического состояния. При первичных признаках развития недуга заболевшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, для проведения диагностических мероприятий и назначения соответствующего лечения.

Отказ от профессиональной помощи и попытки применения народной медицины способны привести пациента к развитию бесплодия и прочих осложнений.

-->