Однопортовая хирургия для практикующих врачей


Однопортовая хирургия для практикующих врачейНе так давно настоящим переворотом в хирургии считалось появление эндоскопических методов, а сегодня даже это направление медицины вышло на новый виток своего эволюционного развития: хирурги с мировым именем выполняют все более сложные вмешательства, используя для введения инструментов всего один порт. Однопортовая хирургия уже с успехом применяется в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, и по мере совершенствования возможности ее становятся все более широкими.

Разные направления развития

Лапароскопическая однопортовая хирургия сегодня развивается в двух направлениях: SILS и NOTES.

SILS – это техника выполнения операций через один разрез, который выполняется, как правило, в области пупка пациента. Эта область выбрана не случайно – во-первых, пупок изначально является рубцовым дефектом, пусть и естественного происхождения, а во-вторых, здесь практически отсутствуют скопления подкожно-жировой клетчатки.

На данный момент активно применяется трехпортовая техника, когда оптическое оборудование вводится через один порт, а рабочий инструментарий – через два других. Как правило, используются жесткие инструменты малого диаметра и изгибаемые инструменты, которым можно придать нужную форму. Тем самым компенсируется такой недостаток данного метода, как низкая маневренность инструментов, обусловленная их близким расположением.

NOTES – это техника, при которой областью введения инструментов становятся естественные анатомические отверстия тела пациента. Часто используется влагалище и ротовая полость, а точнее – желудок. Выполняются также операции через мочеиспускательный канал (мочевой пузырь) и анальное отверстие (ободочную кишку).

Если при применении метода SILS послеоперационный дефект получается практически незаметным, то при применении метода NOTES на теле пациента не остается никаких шрамов. Не случайно это техника считается более прогрессивной и современной, с точки зрения косметического эффекта она позволяет получить максимально возможный результат.

Преимущества для пациентов и докторов

Для пациентов применение однопортовой лапароскопической хирургии предпочтительно в первую очередь потому, что после операции на теле практически не остается шрамов, а во-вторых, потому, что минимальное число разрезов и их расположение способствуют значительному сокращению продолжительности восстановительного периода и снижению выраженности послеоперационного болевого синдрома.

При этом по результатам и эффективности однопортовые операции не уступают «традиционным» эндоскопическим вмешательствам. Они позволяют ликвидировать имеющуюся патологию, а вместе с ней – и сопутствующие хирургические заболевания. Такое операции можно применять для лечения больных, перенесших множественные операции по поводу лечения различных патологий, вне зависимости от их возраста или пола.

С точки зрения докторов, однопортовая хирургия представляет интерес, в первую очередь, простотой материально-технической базы, а во-вторых, более гладким течение послеоперационного периода пациента. Область применения и потенциал этого метода постоянно расширяется, и тому, кто желает оставаться на волне последних тенденций, не помешает познакомиться с ним поближе. Такую возможность российским докторам представляет Центр клинической и экспериментальной хирургии, специалисты которого регулярно организуют научно-практические семинары и выездные конференции, посвященные применению SILS и NOTES в эндоскопической хирургии.

-->