НАЖБП и артериальная гипертензия


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой спектр заболеваний от жировой дегенерации печени, ожирения печени и до воспаления, которое свидетельствует о повреждении гепатоцитов и может прогрессировать до цирроза.

В самой крайней форме, НАЖБП может прогрессировать до гепатоцеллюлярной карциномы или печеночной недостаточности. Неалкогольная жировая болезнь печени считается наиболее распространенным заболеванием печени, поражающим 15-25% населения в целом. Первичное заболевание обусловлено резистентностью к инсулину, поэтому НАЖБП считается частью метаболического синдрома. Эссенциальная гипертония считается состоянием, возникающим на основе механизмов резистентности к инсулину. Недавние исследования рассматривают это заболевание как ранний медиатор атеросклероза и фактор повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Популяционное исследование

С ноября 2005 по декабрь 2009 года было проведено исследование. В него были включены подходящие взрослые пациенты с гипертонической болезнью, последовательно поступившие в терапевтическое отделение Центра диагностики и лечения г. Клуж-Напока (Румыния).

В исследование были включены пациенты обоих полов с гипертонической болезнью III стадии и дополнительным высоким и очень высоким глобальным сердечно-сосудистым риском. Эссенциальная гипертония была определена в соответствии с Руководством по управлению артериальной гипертензией Европейского общества кардиологов и Европейского общества гипертонии 2007 как систолическое артериальное давление ≥180 мм рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление, измеренные при помощи ртутного тонометра в состоянии покоя в сидячем положении, по крайней мере, в ходе трех отдельных случайных измерений за последний месяц.

Пациенты с легкой или умеренной гипертонической болезнью или предполагаемой вторичной гипертензией были исключены из исследования. Также были исключены пациенты с хроническим алкоголизмом, диабетическим расстройством, симптомами сердечно-сосудистой, легочной, почечной, печеночной патологий и пациенты, получавшие медикаментозную терапию по поводу жировой печени (кортикоиды, хронические салицилаты, трициклические антидепрессанты, тамоксифен, тетрациклины, синтетические эстрогены и амиодарон).

Все пациенты с гипертонической болезнью прошли 24-часовой амбулаторный мониторинг артериального давления (для оценки систолического и диастолического артериального давления), сделали анализы крови и УЗИ органов брюшной полости.

До начала процедуры, артериальное давление измеряли ртутным тонометром, при этом пациент находился в сидячем положении не менее 10 минут. Для мониторинга была выбрана рука с более высокими показателями артериального давления по оценке тонометром. Чтобы уменьшить количество ошибок в течение дня, всех пациентов просили убедиться в том, что, когда манжета раздута, рука всегда расположена параллельно туловищу. Результаты мониторинга были получены автоматически с 15-минутными интервалами в период с 7:00 до 22:00 и 30-минутными интервалами в период с 22:00 до 7:00. Все измерения проводились одним и тем же исследователем с использованием того же оборудования, как в начале исследования, так и во время наблюдения.

Диагноз жировой печени был постановлен с использованием неинвазивного абдоминального УЗИ с последующим исключением вторичных причин печеночного стеатоза: другие известные заболевания печени в анамнезе, потребление алкоголя 30 г/день и более для мужчин, и 20 г/день и более для женщин, положительная серология для вирусов гепатита В или С или прием препаратов, которые провоцируют развитие стеатоза печени. Ультрасонографическое сканирование печени у всех пациентов выполнялось по стандартным критериям одного и того же исследователя: утром после ночного голодания с использованием одного и того же оборудования. Наличие диагноза стеатоз печени оценивали полуколичественным методом в соответствии с ранее установленной шкалой: 0 – отсутствовал, 1 – мягкий, 2 – умеренный и 3 – тяжелый стеатоз.

Образцы крови у всех пациентов с гипертонической болезнью, которые голодали в течение ночи для получения биохимического и метаболического профиля, оценивались обычными стандартизованными лабораторными методами.

Результаты исследования

НАЖБП присутствовала у 14 пациентов с гипертонической болезнью III степени с высоким и очень высоким дополнительным сердечно-сосудистым риском (40%).

Обсуждение

Это исследование показало значительную статистическую разницу в распространенности неалкогольной жировой болезни печени между пациентами с измененным статусом суточного индекса и пациентами-гипертониками с нормальным статусом. По сравнению с пациентами с гипертонической болезнью, наиболее высокая распространенность НАЖБП наблюдалась у пациентов с гипертонической болезнью. Стеатоз печени в наиболее тяжелой стадии (умеренной и тяжелой степени) был характерен для группы пациентов с гипертонической болезнью. Все пациенты с гипертонией продемонстрировали умеренный уровень стеатоза. У пациентов с эссенциальной гипертонией III стадии и измененным суточным индексом был выявлен статистически значимый более высокий уровень инсулина в плазме по сравнению с группой пациентов с гипертонией. Этот факт говорит о том, что резистентность к инсулину может способствовать более сильному ишемическому поражению органов у пациентов с гипертонической болезнью и измененным циркадным ритмом артериального давления.

Измененный статус циркадного ритма артериального давления был продемонстрирован в популяционных исследованиях для корреляции с повреждением органов-мишеней, включая сердечно-сосудистую заболеваемость и прогрессирование смертности в результате выявленных ранее заболеваний почек и цереброваскулярных заболеваний. Ограничением исследования выступил тот факт, что в него было включено небольшое количество пациентов. Для определения конкретных путей, с помощью которых резистентность к инсулину связывает НАЖБП и измененный статус артериального давления, необходимо проводить дополнительные исследования.

Измененный статус артериального давления при гипертонии ассоциировался как с более высокой резистентностью к инсулину, так и с более высокой распространенностью неалкогольной жировой болезни печени. Эти данные позволяют заключить, что резистентность к инсулину может выступать в роли патогенной связи между НАЖБП и измененным статусом артериального давления. Последний может быть маркером неалкогольного жирового заболевания печени у пациентов с гипертонической болезнью.

-->