Молодая костная мозоль


После снятия аппарата, даже при отсутствии патологической подвижности в области перелома, необходимо дифференцированно подходить к назначению дальнейшей нагрузки на поврежденную конечность.

Молодая костная мозоль не способна сразу после снятия аппарата выдержать большие, особенно угловые, нагрузки. Резкая смена условий нагрузки может привести к частичному рассасыванию костной мозоли и возникновению углообразной деформации. Это особенно относится к тем переломам, где отсутствовал торцевой упор.

Поэтому первое время после снятия аппарата нагрузка на конечность должна быть значительно уменьшена, а затем ее постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к концу 1-го или в начале 2-го месяца после снятия аппарата больной перешел к полной нагрузке на конечность без вспомогательных средств опоры.

В отдельных случаях после снятия аппарата (особенно при оскольчатых переломах) из профилактических соображений необходимо наложить гипсовую повязку на 4 — 6 нед.

После снятия аппарата проводят комплексное восстановительное лечение, включающее физиотерапевтические мероприятия. Назначают легкий отсасывающий массаж, активные движения и напряжения мышц, ходьбу с костылями с легкой нагрузкой на ногу. Через 3 — 4 дня точечные ранки на месте удаленных спиц заживают и больной может принимать гигиенические ванны.

Отек уменьшается, амплитуда движений в суставах увеличивается, состояние мышц улучшается. После этого переходят к пассивным гимнастическим упражнениям с учетом характера перелома и мозолеобразования. Через 1,5 — 2 нед. назначают тепловые процедуры, парафиновые аппликации, глубокий массаж. Продолжают активные и пассивные гимнастические упражнения и механотерапию до полного восстановления функции конечности.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме:


Let’s block ads! (Why?)

-->