Лечить депрессию станет возможно с помощью мозговых имплантатов


Метод глубокой стимуляции мозга (deepbrainstimulation, DBS), когда в определенные зоны мозга хирургическим путем вводят электроды, чтобы непосредственно воздействовать на активность нейронов, уже применяется для лечения тяжелых форм эпилепсии и болезни Паркинсона. Метод DBS ранее пытались использовать для помощи больным с устойчивой к антидепрессантам депрессией, но существенного улучшения состояния пациентов не наблюдалось. В частности, о неудачных клинических испытаниях метода DBS, в которых участвовало 90 пациентов с устойчивой депрессией, сообщается в недавней публикации в журнале Lancet Psychiatry.

Как пишет журнал Nature, на проходившей в середине ноября в Вашингтоне конференции Общества нейробиологии были представлены результаты работы двух научных групп, занимающихся темой использования метода DBS для лечения психических расстройств. Обе эти группы, из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и из Массачусетской больницы общей практики (Бостон), финансируются министерством обороны США, которое рассчитывает применять этот метод для помощи солдатам и ветеранам с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Группа специалистов из Калифорнийского университета под руководством Эдварда Чена (EdwardChang) использовала новый подход, позволяющий стимулировать активность мозга не непрерывно, как это происходило во время прежних, неудачных, попыток, а только тогда, когда это нужно. Для этого был разработан специальный алгоритм, основанный на принципе обратной связи, который способен распознавать меняющееся настроение человека по особым сценариям изменения активности мозга, и только в этом случае начинать его стимуляцию электрическими импульсами.

Чен и его коллеги основывались при этом на данных, которые они получали от шести пациентов с эпилепсией, в мозг которых уже были имплантированы электроды для поиска очага аномальной активности. Благодаря собранной информации ученым впервые удалось построить карту, точно показывающую, как именно настроение «закодировано» в мозге, какие зоны вовлечены в процесс его изменения, как меняется их активность при подъеме и ухудшении настроения. Чен и его коллеги готовы начать официальные клинические испытания своего метода обратной связи, когда будет найден доброволец.

Команда из Массачусетской больницы общей практики подошла к решению этой задачи по-иному. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на отдельном заболевании, они работают над составлением карты активности мозга, связанной с аномалиями, которые наблюдаются при многих психических расстройствах — нарушении памяти, способности к концентрации внимания, к эмпатии, и так далее. Им уже удалось разработать алгоритм, позволяющий прицельно стимулировать мозг, когда человек отвлекается от выполнения задачи. Ученые сообщили, что уже провели успешное тестирование алгоритма — электрические импульсы, стимулирующие нужные области мозга, улучшали результаты выполнения участниками заданий.

Чен рассчитывает, что составленные его группой и коллегами из Массачусетской больницы общей практики карты специфической активности мозга, связанной с различными состояниями, помогут в будущем разработать метод, позволяющий лечить психические расстройства, не вводя имплантаты в мозг, а стимулируя его определенные области прямо через череп. «Главное, что нам удалось открыть “окно” в мозг, и теперь мы знаем, что именно происходит в нем во время обострения болезни», — пояснил Чен.

-->