Клиники «АВА-Петер» и «Скандинавия» купила компания миллиардера Алексея Мордашова


Компания «Севергрупп» купила сеть клиник «Ава-Петер» («Скандинавия»). Стало известно о том, что на прошлой неделе подписано соглашение о приобретении контрольного пакета акций сети — 98%.

Как сообщал «Доктор Питер», в августе 2017 года в ФАС России поступило на рассмотрение ходатайство о получении согласия на сделку по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «АВА-Петер» (клиника «Скандинавия») кипрской компанией Unifirm Limited. Эта компания подконтрольна российскому миллиардеру Алексею Мордашову, основному акционеру «Северстали». Теперь стало известно о том, что стороны объявили о сделке.

У генерального директора медицинской компании ООО «Ава-Петер» («Скандинавия») Глеба Михайлика остается 2% акций и его должность. Иностранных учредителей в «Скандинавии» уже не осталось.

Как рассказал Глеб Михайлик «Доктору Питеру», главным условием сделки было развитие одной из самых успешных сетей. В нее входит сегодня 18 клиник в Петербурге, Вологде, Казани и аптечная сеть. На вопрос: «Что изменится в деятельности клиники в связи со сменой собственника?» Глеб Михайлик ответил:

— Мы получим новый импульс для развития, это главное. В остальном все остается по-прежнему: ключевые сотрудники на местах, компания работает без ограничений, готовимся к Новому году.

Напомним, у компании «АВА-Петер» грандиозные планы развития в Петербурге. Например, строительство клиники «Южная», хотя только в начале этого года началось строительство второй очереди Северной клиники на ул. Ильюшина 4/1. «В пятницу залили перекрытие между 2-м и 3-м этажами, строим. Срок окончания строительно-монтажных работ — ноябрь 2018 года. Если строители не подведут», — говорит Глеб Михайлик.

Другой амбициозный объект — перинатальный центр на базе Родильного дома № 17 на Вавиловых. Два года назад было объявлено о его создании по предварительной договоренности между ООО «АВА-Петер» и городским правительством в рамках Государственно-частного партнерства. Однако и сегодня ясности по поводу этого проекта нет. По словам Глеба Михайлика, «сейчас мяч на стороне города». Идет процедура согласования в комитете по здравоохранению на соответствие действующему законодательству и потребностям городской системы здравоохранения.

— После этого перейдём к корректуре финансовой модели, а затем наступит критический этап — согласование этой самой модели, так как денег абсолютно не хватает, это уже ясно. Потребуются субсидии как минимум по двум статьям — фонд заработной платы и содержание будущей клиники. У меня нет уверенности в том, что удастся найти разумный компромисс, а на неразумный мы не согласны. Однако в любом случае мы будем продолжать участие в подготовительном этапе до получения окончательного решения города — «играем или нет». Только правила игры должны быть экономически обоснованы, это главное.

Справка

ПАО «Северсталь» — горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Это ведущий поставщик металлопроката и стальных труб для строительства, машиностроения, автомобильной и нефтегазовой отраслей, а также производитель железной руды и коксующего угля. В Петербурге «Северсталь» представлена ПАО «Силовые машины», в которое входят заводы «Электросила», Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток.

-->