Как выбрать частный центр реабилитации для зависимого от алкоголя или наркотиков


Зависимого от наркотиков родственника нельзя отправлять в первый попавшийся реабилитационный центр, считают петербургские эксперты. Методы помощи там могут быть неэффективными, а условия нахождения некомфортными и даже опасными.

В России необходимо отрегулировать работу частных центров реабилитации для зависимых от наркотиков и алкоголя, считает глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Сейчас таких организаций много, но часть из них находится в тени:

— Необходимы законодательные изменения, органы власти должны знать, где существуют такие центры и какие услуги предоставляют. Это может быть реестр подобных учреждений или другой формат, — отметил Александр Ржаненков. — Например, когда мы стали проверять частные учреждения для ухода за пожилыми, то только за 1 день нашли 39 объектов, о которых никто не знал. Тут необходимо регулирование, чтобы услуги предоставлялись качественные и эффективные, не было никакого криминала, и пациенты были во всех смыслах защищены.

Как сейчас выбрать безопасный реабилитационный центр, неизвестно, никакого реестра не существует. Директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» считает, что начать нужно с изучения сайта организации и поиска в социальных сетях людей, проходивших там реабилитацию:

— Открытости в этой сфере нет. Все эти мотивационные центры, из которых приезжают за человеком… Родственники подписывают заявление, их ребенка увозят…Что с этим ребенком будет, непонятно. Я бы не советовал идти по такому пути, — отмечает Сергей Дугин.

По словам директора БФ «Гуманитарное действие», в Петербурге всего около 10 центров, про которые достоверно известно: кто, чем и как там занимается.

— Когда к нам обращается наркозависимый, мы рассказываем ему, куда его госпитализируют сначала, где лучше пройти реабилитацию. И когда он изначально понимает, что с ним будет происходить, есть доверие. А когда его просто так отправили куда-то — не думаю, что из этого что-то выйдет, — считает Сергей Дугин. И вообще, это вопрос — можно ли назвать реабилитационным центр, который на деле занимается, например, банальной трудотерапией.

Когда несколько лет назад «Гуманитарное действие» отправилось по частным центрам реабилитации, то увидело, что условия далеко не всегда можно назвать комфортными. По мнению Сергея Дугина, нужно все же обратиться к опыту стран Европы и США: «Там если не аккредитованы сотрудники или не сертифицирован центр, никакой речи не может быть о его допуске к работе. И нужно идти в таком направлении, потому что это, в первую очередь, безопасность человека, который попадает на реабилитацию», — отметил директор фонда. Однако усложнять работу центрам списком из сотни критериев, как это хотела сделать в свое время ФСКН, тоже не стоит.

Для поступления в реабилитационный центр нужно определить список медицинских показаний и противопоказаний, считает заведующий вторым отделением Городской наркологической больницы Антон Петров. «Важно понять, может ли пациент находиться в центре без динамического наблюдения врача и с какой кратностью должно быть осуществлено это наблюдение», — считает нарколог. По его словам, пациентов, длительно или активно употребляющих наркотические вещества неправильно отправлять на реабилитацию в частный центр без медицинского наблюдения.

-->