«Ген молодости» обнаружили у членов закрытой общины


Статья группы исследователей из Северо-Западного университета (США) опубликована в журнале ScienceAdvances.

Предки современных членов генетически и культурно изолированной амишской общины в Берне прибыли в Индиану в середине 19 века из Швейцарии. Как установили исследователи, у двоих из переселенцев, мужчины и женщины, присутствовала одна и та же редчайшая мутация в гене SERPINE1. Эти люди поженились, и их потомки, до сих пор продолжающие жить в бернской общине, являются носителями либо двух, либо одной копии мутантного гена SERPINE1. У других амишей, живущих за пределами бернской общины, такой мутации не встречается.

У бернских амишей, все из которых находятся друг с другом в той или иной степени родства, часто встречается наследственное заболевание, связанное с аномальными кровотечениями. Как было установлено, эта болезнь наблюдается у носителей двух дефектных копий гена SERPINE1, доставшихся от обоих родителей. Такое сочетание приводит к полному отсутствию в организме  белка PAI-1, играющего важную роль в регулировании процесса свертывания крови.

Amish Women

В то же время, присутствие в геноме только одной мутантной копии гена SERPINE1 приводит к совершенно иным последствиям, выяснили исследователи. Они протестировали 177 членов бернской амишской общины и выявили 43 человека с одной дефектной копией гена SERPINE1.

Продолжительность жизни у этих людей оказалась на 10% больше, чем в среднем среди амишей. Мало того, их теломеры (биомаркеры старения, концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки) были на 10% длиннее, чем у их ровесников из общины, не являющихся носителями мутации. Среди людей с одной дефектной копией гена SERPINE1 значительно реже встречался диабет, а уровень инсулина натощак (один из показателей предрасположенности к этой болезни) был ниже, чем у амишей без мутации. Кроме того, у носителей мутации уровень кровяного давления был более низким, а кровеносные сосуды — более гибкими.

amish

«Это просто потрясающее открытие, так как защищающие от старения признаки проявляются во всех системах организма, — отметил ведущий автор исследования Дуглас Воган (DouglasVaughan). — Мы впервые наблюдаем, как молекулярный маркер старения (длина теломер), метаболический маркер старения (уровень инсулина натощак) и сердечно-сосудистый маркер старения (кровяное давление и степень эластичности сосудов) — все говорят об одном и том же: эти люди в основном защищены от старческих изменений. В результате они не только живут дольше, но и проживают более здоровую жизнь».

Воган и его коллеги связывают такой эффект с тем, что у носителей одной мутантной копии гена SERPINE1 уровень белка PAI-1 вдвое ниже, чем в норме. Известно, что этот белок не только регулирует свертываемость крови, но и играет некую роль в процессах клеточного старения, когда клетки перестают делиться и «засыпают». Эти процессы связаны со старением организма в целом.

Ученые из Северо-Западного университета и из Университета Тохоку (Япония) разработали вещество, которое снижает уровень PAI-1. Его испытания на мышах прошли успешно, скорость старения клеток у животных замедлилась, а продолжительность жизни увеличилась. На основе результатов этих испытаний был создан препарат для людей с аналогичным действием. Этот экспериментальный препарат —TM5614 — частично блокирующий действие PAI-1, сейчас проходит вторую фазу клинических испытаний в Японии. Воган и его коллеги рассчитывают, что в течение ближайших шести месяцев испытания «лекарства от старения» начнутся в США.

-->