Филлеры Суржидерм: особенности препарата, разновидности и примененные в косметологии


Филлеры – гелеобразный препарат для инъекций, его назначение – наполнение неровностей, что способствует удалению мелких и крупных морщин, выравниваю кожи и даже коррекции форм скулы, подбородка, губ и так далее. Филлеры могут быть самой разной природы.

Особенности филлеров Суржидерм

Существует 4 основных вида филлеров: синтетические – на основе силикона, коллагеновые – как правило, животного происхождения, аутологичные, то есть, сделанные на основе собственной ткани пациента, и филлеры из гиалуроновой кислоты. Именно к последней категории и относятся изделия компании Corneal Group, входящей в состав группы Allergan.

Есть и другая важная особенность: под действием ретикулирующего агента – в данном случае таковым выступает бутандиоловый диглицедиловой эфир, в дерме гиалуроновая кислота формирует поперечные дополнительные связи. Таким образом она образует трехмерную матричную структуру, что обуславливает несколько очень важных качеств: во-первых, кислота более стабильна и не рассасывается так быстро, как обычная линейная структура. Во-вторых, смещение филлеров под действием механических факторов практически исключается, что, конечно, гарантирует более устойчивый и более эффектный результат.

Филлеры Суржидерм отличаются следующими преимуществами:

  • повторное введение филлеров возможно до полного растворения предыдущих. Таким образом исчезает неизбежная пауза между процедурами, а лицо сохраняет свою гладкость;
  • препарат совместим со всеми другими косметическими средствами, содержащими гиалуронат;
  • гель равномерно распределяется в дерме благодаря своей трехмерной структуре;
  • филлеры Суржидерм отличаются устойчивостью, медленно деградируют, что обеспечивают более длительный результат до 15–18 месяцев.

Вводят филлеры только в глубокие слоя кожи, для периорбитальной области лица – под глазами, он не годится.

Состав

Все препараты Суржидерм содержат гиалуроновую кислоту, ретикулирующий агент и дополнительные компоненты – фосфатный буфер с кислотностью в 7,2. Точный состав филлера является разработкой компании. Формула гиалуроновой кислоты, применяемая в препаратах, запатентована.

Линейка филлеров включает несколько разновидностей, предназначенных для разных целей.

  • Surgiderm 18 – жидкий гель невысокой плотности. Используется для коррекции мелких морщин вокруг рта, в уголках глаз, в области шеи. Вводится поверхностно, часто комбинируется с другими препаратами. Результат введения удерживается до 9 месяцев.
  • Surgiderm 24 XP – препарат высокой плотности. Применяется для выравнивания носогубных складок, морщин средней глубины на лбу, переносице, вокруг рта, шее. Также используется для приподымания скуловых участков и наполнения губ. Благодаря трехмерной формуле филлеры распределяются очень равномерно, и лицо не приобретает вид маски. Введение глубокое. Результат удерживается год, затем в течение полугода постепенно исчезает.
  • Surgiderm 30 – гель высокой плотности. Используется для удаления глубоких, выраженных морщин и складок. Особенно эффектна при коррекции глубоких носогубных складок. Кроме того, препарат применяют для восполнения нехватки объема на скулах, щеках, что позволяют моделировать овал лица. Гладкость кожи и молодость лица гарантируется в течение года.
  • Surgiderm 30 XP – препарат отличается высокой вязкостью и предназначен, в первую очередь, для коррекции нехватки объема. Филлеры используют при заполнении морщин на подбородке и лбу, приподымания уголков бровей, в качестве наполнителя губ. Вводится гель в средние слои дермы. Результат удерживается до полутора лет.
  • Surgilips – препарат, разработанный для коррекции губ, в основном для увеличения объема. Применяется и для устранения морщинок вокруг рта. Срок биодеградации составляет 6 месяцев.
  • Surgilift Plus – единственный вариант линейки, используемый для поверхностного ввода. Его назначение не столько моделирование и выравнивание кожи, сколько насыщение ее влагой, повышение эластичности и тонуса. Используется при компенсации морщинок вокруг рта, на лбу, переносицы, носогубного треугольника, шеи, декольте и с некоторой осторожностью – для области глаз. Препарат охотно применяют при армировании, мезолифтинге, биоревитализации. Результат сохраняется до полного растворения филлеров – 6 месяцев.

Форма выпуска

Форма выпуска СуржидермВыпускается препарат в виде биогеля, прозрачного, с вязкой консистенцией. Продукт однофазный, однородный. Имеет разную концентрацию гиалуроновой кислоты – 18 или 24 мг/г.

Заключается гель в индивидуальном шприце, закрытом капсулой. В упаковке содержится либо 2 шт объемом в 0,8 мл, либо 1 объемом в 0,4 мл. Вводится препарат при помощи иглы – 27G1/2 или 30 G1/2.

Цена

Стоимость препаратов зависит от их концентрации и дозировки. Так, представители линейки – 2 шт. с объемом 0,8 мл в упаковке, в среднем стоят:

  • Surgiderm 18 – 7000 р;
  • Surgiderm 30 – 8800 р;
  • Surgiderm 24 XP – 7600 р;
  • Surgiderm 30 XP – 8400 р.

Сравнение с другими препаратами этого типа

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты выпускает много компаний. Однако запатентованная формула от Corneal Group обладает рядом преимуществ:

  • во-первых, кислота имеет поперечные дополнительные связи, что гарантирует и лучшее распределение в дерме, и большую устойчивость к действию расщепляющих ферментов;
  • во-вторых, синтетическая природа увеличивает срок эксплуатации, а, значит, и срок удержания результата. В среднем эффект от процедуры сохраняется от 6 до 18 месяцев. Если сравнивать филлеры Суржидерм и, например, Рестилайн, Juvederm Ultra Smile или Princess Volume, то первый вариант отличается максимальной стойкостью;
  • в-третьих, филлеры Суржидерм комбинируются с дермальными наполнителями, препаратами типа ботокс или диспорт, с энзимными пилингами и так далее.

К недостаткам Суржидерм можно отнести ощущение дискомфорта во время введения и после. Отечность и количество гематом обычно больше, чем после введения Ювидерм, например, связано это как раз с большей плотностью геля, что обеспечивает стойкость и эффективность.

Его использование в косметологии и пластической хирургии

Филлеры разработаны для процедуры биоревитализации, хотя могут применяться и в других процедурах. Задачи, которые решают препараты, таковы:

  • обеспечение хорошего увлажнения кожи и улучшения тургора. Гиалуроновая кислота – вещество с очень большой гигроскопичностью. В дерме одна ее молекула удерживает множество молекул воды, обеспечивая сохранение влаги в коже и ее превосходный внешний вид;
  • разглаживание и заполнение морщин (возрастных, кисетных, марионеток, мимических и т.п.) – некоторые филлеры предназначены для ликвидации тонких и мелких морщинок, некоторые – повышенной плотности, рассчитаны на заполнение глубоких;
  • гель с высокой вязкостью используется для удаления складок, в частности носогубных;
  • заполнение объема – с возрастом птоз тканей обеспечивает не только складки, но и появление рельефных углублений. Гель заполняет их, возвращая лицу первоначальные контуры;
  • придание объема и моделирование губ;
  • коррекция асимметрии тканей – если это явление относится к возрастным изменениям;
  • коррекция формы подбородка и даже носа – если дефект связан с изменениями мягких тканей, а не костной;
  • разглаживание рубцов – с ограничениями;
  • моделирование овала лица.

Введение филлеров комбинируется не только с другими косметическими процедурами, но и с пластическими операциями. Так, хирургическая коррекция помогает избавиться от сильного птоза тканей, брылей и двойного подбородка. А введение филлеров ликвидирует мелкие морщинки и неровности, которые пластическая хирургия не исправляет.

Фото до и после введения Сурджидерма

Фото до и после введения Сурджидерма

Противопоказания

Ограничений у процедуры биоревитализации немного. Связаны они как с общим состоянием пациента, так и с определенным состоянием кожи:

  • беременность и период кормления является противопоказанием: соединительная ткань и кожа не в том состоянии, чтобы правильно реагировать на введение искусственных веществ;
  • аллергическая реакция на какие-то компоненты препарата. Поэтому перед использованием обязательно проводится тест на чувствительность;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные и системные недуги – склеродермия, например, сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострения хронических заболеваний или инфекционные недуги – временное ограничение. После снятия воспаления или достижения ремиссии процедура вполне выполнима;
  • возраст до 18 лет – нет смысла делать эту процедуру так рано даже при самой сухой коже;
  • склонность к образованию гипертрофированных рубцов – введение предполагает укол, что при таких показаниях может обернуться появлениям множество крошечных рубцов;
  • также запрещается вводить филлеры непосредственно после лазерного и химического пилинга, хирургической дермабразии и тому подобного.

Инструкция по использованию

Регламент процедуры одинаков во всех случаях. Подготовка – в первую очередь определяется принципиальная возможность процедуры. То есть, уточняется анамнез пациента, проводится тест на совместимость с филлерами и анестезирующим препаратом, определяются особенности лица и кожи. Биоревитализация – не универсальная процедура и проводится только в определенных случаях.

В некоторых салонах, особенно при коррекции овала, устранении носогубных складок визуализируют результат с помощью специальных программ.

  • Подготовка самого пациента довольно проста: за 5–6 дней до коррекции следует отказаться от приема антикоагулянтов, включая аспирин, а также от курения и употребления алкоголя. В день операции макияж лучше не наносить или удалить его за 6 часов до введения.
  • Процедура – введение филлеров занимает от 30 минут до 1,5 часа, что определяется масштабами коррекции. Это действительно процедура обеденного перерыва, так как после введения пациент может немедленно возвращаться домой. Кожу очищают, наносят анестезирующий препарат, а через полчаса приступает к вводу филлеров, точки укола обозначают заранее. Ампулы вскрывают в присутствии пациента и обязательно записывают серию, номер препарат и срок годности.
  • Реабилитация – занимает около 7–10 дней. В первые 5–6 нельзя загорать, посещать бани, сауну. В первые сутки не рекомендуется даже умываться. Следующие 2 дня следует воздерживаться от нанесения макияжа, использования ухаживающих кремов и проведения любых косметических процедур – особенно массажа.

Физические нагрузки и спортивные занятия на неделю запрещены.

При необходимости во время восстановления можно использовать противоотечные кремы.

Фото препарата Surgiderm

Фото препарата Surgiderm

Техника введения

Выбор метода ввода препарата определяется задачей и масштабом обрабатываемого участка.

  • Линейная – препарат вводится параллельно складке. Игла погружается на всю длину под углом в 30–40 градусов. Линии стыкуются между собой, чтобы образовать одну и заполнить морщинку.
  • Веерная – сходная техника, но после окончания линии иглу не извлекают, а разворачивают под острым углом и продолжают вводить филлер. Технику применяют при коррекции носогубных складок, области вокруг рта, для увеличения губ.
  • Сетка – серия инъекций выполняется параллельно, а вторая серия – перпендикулярно ранее сделанным. Таким образом формируется каркас, позволяющий увеличить объем тканей. Метод применяют для увеличения щек, заполнения скуловой области, приподымания уголков рта, ликвидации гусиных лапок.
  • Микропапульная – препарат вводится многократно в виде небольшой порции – точками. Точки, сливаясь, образуют одну линию, наполняющую глубокую складку. Рекомендуется при глубоких морщинах и складках.
  • Коротко-линейная – средство равномерно распределяется по обозначенной площади, вводится малыми дозами на 2/3 длины иголки. Такая техника используется для увлажнения кожи и повышения тургора.
  • Туннельная – препарат вводится через ротовую полость. Предварительно на слизистой делают крошечные надрезы в разных направлениях. Такой ввод исключает появление рубцов или гематом, и применяется при манипуляции в области рта, скул, подбородка.
  • Сэндвич – первую серию филлеров вводят в глубокий слой дермы под углом в 30 градусов, а вторую – в верхний слой под углом в 15 градусов. Техника эффективна для удаления глубоких морщин и складок.

Отзыв об использовании препарата дан в этом видео:

[embedded content]

Отзывы

Суржидерм рассчитан на женщин в возрасте 30–45 лет. Юным девушкам, как правило, нет надобности компенсировать птоз тканей или предпринимать столь радикальные меры по увлажнению кожи. А вот когда возникают некоторые проблемы – мелкие, да и глубокие морщинки, сухость кожи, опущение тканей – тогда введение филлеров служит определенной альтернативой пластической хирургии.

Стоит помнить, что введение гиалуроновой кислоты не может компенсировать дефекты и недостатки, связанные с деформацией костной ткани. Корректировать филлеры могут контур подбородка, если требуется увеличение подбородочного бугра, объем губ, объем щек, то есть, он эффективнее в тех случаях, когда деформации поддались мягкие ткани. При асимметрии губ, щек, бровей он тоже может оказаться вполне результативным.

Главный недостаток процедуры – недолгий срок действия. В зависимости от типа коррекции результат удерживается от 6 до 18 месяцев. Это, пожалуй, больше всего расстраивает пациента. Также при глубоких морщинах и складках одной процедуры может попросту не хватить, особенно если кожа уже утратила эластичность. Может понадобиться и вторая, и третья коррекция, прежде чем эффект будет налицо.

Побочные эффекты

Побочные эффекты surgidermНесмотря на очень низкую травматичность процедуры осложнения и здесь могут появиться. Частота их невелика – до 5%.

  • Боль – обычно возникает при вводе сложным методом – перекрестным, сэндвич. Увы, это связано с плотностью препарата. Уменьшить ощущения можно, используя в качестве анестезии раствор лидокаина.
  • Гематомы и отечность – появляется в результате микротравм кровеносных сосудов при вводе. Обычно и отек, и синяки исчезают самостоятельно в течение 5–7 дней. Можно ускорить восстановление, воспользовавшись кремом с гепарином.
  • Фиброзные капсулы – возможны при несовместимости препарата или в результате инфекционного заболевания, если последний оказался недолеченным. Устраняют фиброзы только хирургическим путем.
  • Аллергические высыпания – предупреждаются проведением кожного теста. Если же высыпания уже появились, поможет инъекция кортикостероидного препарата.
  • Миграция геля – весьма маловероятно, однако возможно при глубоком введении в дерму. Решается просто: в место укола вводится гиалуродаза – фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту.
  • Сосудистая эмболия – возникает при слишком глубоком введении геля с низкой плотностью. Может привести к появлению рубцов, поэтому при появлении красноты, отеков и локального повышения температуры следует немедленно обратиться к врачу. Для лечения требуется терапевтический курс.

Филлеры Суржидерм – препарат на основе гиалуроновой кислоты, используемый для самых разных целей. Филлеры не только возвращают коже тургор и эластичность, но и вполне подходят для удаления мелких и глубоких морщин, складок, коррекции форм губ, исправление контура лица и других возрастных изменений.

-->