Эпидемия микоплазменной пневмонии добирается до границ Петербурга


Роспотребнадзор сообщает: «чума — на Мадагаскаре», «корь — в Европе», «легионеллез — в американском Диснейленде». Тем временем школы в Великом Новгороде закрыты на карантин по бактериальной пневмонии. СМИ рассказывают о вспышках «воспалений легких» в Тульской, Владимирской, Ярославской областях и в Приамурье. В Ленинградской области тоже растет заболеваемость.

Петербург должен насторожиться: с одной стороны у нас — Новгород с 454 случаями заболеваний, в том числе с летальными исходами, с другой — Финляндия, где на границе с Россией (община Виролахти и несколько соседних населенных пунктов) с начала осени болезнь поразила 50 человек. Напомним, страшная эпидемия гриппа 2015-2016 годов в Петербурге началась сразу вслед за эпидемией в Финляндии. Теперь там — рост заболеваний пневмонией, вызванной бактерией микоплазма. И он уже стартовал в Ленобласти.

Петербургские врачи говорят, что чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 17 лет. В Петербурге, как и в Ленинградской области, по их оценке, из 5 заболевших пневмонией — у трех диагностируется микоплазменная пневмония, в то время как самой распространенной причиной развития воспаления легких у нас всегда был пневмококк.

— Среди взрослых сезонная заболеваемость растет как обычно, большого роста регистрации пневмоний, к счастью, нет. Но надо учитывать, что среди взрослых она распространяется позже — сначала сезонные инфекции, передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем, поражают детей, — рассказывает Ольга Титова, д.м.н., главный пульмонолог Петербурга.

Общая заболеваемость пневмониями в городе растет чуть более высокими темпами, чем это обычно происходит осенью. Но в структуре заболеваемости растет и микоплазменная пневмония. Точной статистикой, правда, не располагают ни в Роспотребнадзоре, ни в комитете по здравоохранению. Но по интенсивности распространения и тяжести заболеваний можно судить по тем пациентам, которых госпитализируют в городские детские стационары. В Детской больнице им. Раухфуса «Доктору Питеру» подтвердили, что в сравнении с 2016-м годом рост микоплазменной пневмонии в этом году составил 50%, а в сравнении с 2015-м — 20%. С сезонным ростом заболеваемости стали более активно направлять в Городскую детскую больницу №5. При том, что в эту клинику, как правило, не госпитализируют пациентов с диагнозом «пневмония», а если она выявляется уже после госпитализации, то в среднем таких пациентов насчитывается около 20 в месяц. С начала сентября 2017 года пневмонию здесь лечили 102 ребенка, больше всего их было в октябре — 69. Сейчас — всего 23, микоплазма подтверждена лабораторно у двоих.

В Городскую детскую больницу №1 в течение года поступают около 450 пациентов с пневмониями, больше всего — весной и осенью (октябрь — декабрь). Сегодня на стационарном лечении здесь находятся 40 пациентов с пневмониями, ежедневно поступают до 10 детей. Однако, как замечает заместитель главного врача больницы Марина Кручина, назвать со 100-процентной уверенностью возбудителя пневмонии в каждом случае заболевания невозможно.

— Для этого пришлось бы каждому ребенку проводить бронхоскопию. При неосложненном течении пневмонии необходимости в этом нет, — поясняет доктор. — В основном мы наблюдаем пневмонии, вызванные пневмококками, либо ассоциированные: пневмококк + микоплазма и пневмококк + хламидия. Около 30-35 детей в год имеют тяжелое осложненное течение пневмонии. В таких ситуациях мы, помимо стрептококковой, выявляем и стафилококковую, и гемофильную инфекции.

В отличие от пневмококковой пневмонии, при которой полное излечение при правильной терапии наступает уже на 7-10-й день, микоплазменная длится 18 и более дней и протекает тяжелее. Но если диагноз ставится раньше, проще избежать серьезных осложнений. Однако традиционное обследование на приеме — прослушивание, простукивание — никак не сигнализируют врачу о воспалительном процессе в легких, на фоне ОРВИ заподозрить микоплазменную пневмонию в этом случае непросто. Выявить микоплазму на раннем этапе можно только с помощью дорогого специфического лабораторного исследования — ПЦР. Но на таких исследованиях в системе здравоохранения принято экономить. Поэтому сказать, сколько точно пострадавших от микоплазменных инфекций и в Петербурге, и в Ленинградской области, и в Нижнем Новгороде, невозможно. А обычные показатели крови (СОЕ, лейкоциты, С-реактивный белок) в первую неделю заболевания неинформативны, как и исследование иммунной реакции и ИФА. Но микоплазменную пневмонию можно отличить от любой другой по специфическим симптомам. Что, как правило, и делается.

— Главное отличие пневмококковой пневмонии от микоплазменной в том, что в течение первой недели заболевания ее трудно диагностировать. Развитие начинается одновременно с ОРВИ, чаще — с обычного аденовируса. А ослабленный респираторной инфекцией организм становится уязвимым перед бактериальной инфекцией, тропной к эпителию слизистых оболочек дыхательных путей. Заболевший, будь-то ребенок или взрослый, страдает от сухого кашля, одышки, эпизодически появляется свистящее дыхание, боли в области грудной клетки, температура не поднимается резко, — поясняет Ольга Титова. — Возможны симптомы интоксикации организма, при которых человек отказывается от еды, жалуется на слабость. При воспалительных заболеваниях следует больше пить, но человек отказывается от питья.

Читайте также: ОРВИ может вызвать более двухсот разных вирусов

Ольга Титова советует: чтобы не заболеть микоплазменной, как впрочем и любой другой, пневмонией, следует соблюдать меры профилактики — те же, что мы соблюдаем при ОРВИ и гриппе. То есть больше гулять на свежем воздухе, находиться в проветренном освещенном помещении, включать в рацион свежие овощи и фрукты, соки. При появлении насморка обязательно промывать нос. По необходимости — применять препараты из группы бактериальных лизатов. И при первых симптомах заболевания — обязательно обращение к врачу, который должен назначить лечение. Главный пульмонолог напоминает, что, к сожалению, микоплазма устойчива к большинству антибиотиков, кроме препаратов из группы макролидов.

Учитывая, что инфекция легко передается в детских коллективах, сегодня родители должны проявлять настороженность не только, когда признаки заболевания уже появились. Если в учреждении, где учится ребенок (детском саду, школе, среднем профессиональном образовательном учреждении) появился заболевший микоплазменной пневмонией, надо активнее заниматься профилактикой. Особенностью вспышки заболевания в других регионах стало то, что она затронула детские коллективы не закрытых учреждений — детских домов, например, а обычных общеобразовательных.

Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они не имеют клеточной стенки и разрушаются лишь прогреванием при 40° и выше. Микопалзменные инфекции могут вызывать различные заболевания. Так, Mycoplasma pneurnoniae — возбудитель заболеваний верхних дыхательных путей и первичных атипичных пневмоний, М. hominis вызывает различные заболевания мочеполовой системы, реже поражение дыхательных путей и глаз. А вот Т-микоплазмы обусловливают уретрит и бесплодие.

Источником возбудителя инфекции являются больной человек и носитель микоплазм. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется до 5—10 и более лет.

-->