Эксперт рассказал, насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе


Зачем нужен нитрит натрия в колбасе и сосисках, может ли он вызывать рак и накапливаться в организме. Об этом Роскачеству рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Как объяснил Роскачеству Владимир Бессонов, нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Из-за его антибактериальных и антиокислительных свойств эта пищевая добавка применяется как консервант и, побочно, как фиксатор окраски при производстве мясных продуктов — вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых сосисок и колбас, а также консервов. По словам специалиста, этот консервант помогает защищать продукты от опасных бактерий ботулизма и разрешен к применению во всем мире, за исключением продуктов для детей до 3-х лет.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как добавка Е250. Но увидеть его наличие можно не только по этикетке. Как объяснил эксперт ФИЦ питания и биотехнологии, определить его наличие в продукте можно и по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса, также у них небольшой срок годности.

Читайте также: В каких сосисках российского производства нашли сою и антибиотики

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия — он рассчитывается исходя из среднего годового потребления сосисок и колбасы. Однако, как отмечает эксперт, производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта.

«Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году», — уточняют в Роскачестве.

В то же время специалист подтверждает, что нитрит натрия может провоцировать развитие рака.

«Существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия. Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем», – говорится на сайте Роскачества.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

При этом, как говорит эксперт центра питания, нитрит натрия регулярно выводится из организма и не способен накапливаться, как, к примеру, холестерин. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов. – Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

-->