Директора сервиса вызова врача на дом отправили под домашний арест


Компания «Авесана» управляет сервисом вызова врача на дом «Веромед», куда 26 декабря 2016 года обратилась мать 36-летней жительницы Москвы, нуждавшейся в обезболивании. В госклинике помочь отказались, сославшись на Порядок оказания медицинской помощи, где указано, что обезболивание взрослых пациентов на дому не производится.

На вызов из «Веромеда» приехал невролог. Он работал в одной из городских больниц, а в частном сервисе подрабатывал по устной договоренности с руководителем ООО «Авесана». По версии следствия, врач не собрал анамнез и не осмотрел пациентку, а сразу сделал ей три укола лидокаина. Через час женщина скончалась.

Уголовное дело по ч.2 ст. 238 УК РФ (ненадлежащее оказание медпомощи) в отношении гендиректора ООО «Авесана» направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором компании является Александр Мирошниченко, ему же принадлежат 33% компании.

В отношение врача, приезжавшего на вызов, и сотрудницы компании, осуществлявшей прием звонков от клиентов, заведено отдельное уголовное дело. Однако оба они скрываются от следственных органов.

В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин  заявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». В частности, было предложено внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

-->