Что такое неалкогольная жировая дистрофия печени?


Неалкогольная жировая дистрофия печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени.

Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа.

Насколько серьезное заболевание неалкогольная жировая дистрофия печени?

У большинства людей наличие небольшого количества жира в клетках печени обычно не вызывает проблем. Но для других, это явление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В частности, неалкогольная жировая дистрофия печени увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Это делает его особенно опасным для людей с диабетом 2 типа, которые уже более подвержены большему риску в этом отношении.

У меня диабет, как мне избежать возникновения неалкогольного жирового заболевания печени?

Снижение риска возникновения неалкогольной жировой болезни печени, как правило, достигается при помощи постепенного снижения веса и выполнения регулярных физических упражнений. Эти меры также помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем состоит функция печени?

Печень помогает организму хранить топливо (гликоген), получаемое из сахаров, разбивать его и насыщать им кровоток.

Кроме того, этот орган обрабатывает жиры и белки, а также удаляет токсины. Желчь, которая разрушает жир в пищевых продуктах, также создается печенью.

Каковы стадии развития неалкогольного жирового заболевания печени?

Неалкогольная жировая дистрофия печени может развиваться в четыре этапа:

Стадия 1: стеатоз (просто жирная печень)

Стеатоз – это избыток жира в печени, который, как правило, не сопровождается появлением каких-либо симптомов. В результате, это состояние часто не диагностируется, пока не разовьется более поздняя стадия заболевания.

Стадия 2: неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)

Стеатогепатит возникает, если печень повреждается, что приводит к появлению воспалительных процессов. На этом этапе могут ощущаться такие симптомы, как боль в правом верхнем углу живота.

Стадия 3: фиброз

Фиброз – это развитие волокнистой рубцовой ткани в печени. Орган все еще может нормально функционировать, но, если фиброз продолжает развиваться, эта способность будет снижаться.

Стадия 4: цирроз

Цирроз развивается, когда нормальные ткани печени заменяются фиброзом в такой степени, что это влияет на структуру и функцию печени и может привести к печеночной недостаточности.

При диагнозе «простая жирная печень», цирроз развивается примерно у каждых двух человек из 100 в течение 15-20 лет, а при НАСГ – у каждых 12 человек из 100 в течение 8 лет.

Является ли употребление алкоголя причиной появления заболеваний печени?

У людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь, может развиться другая форма жирной печени, но это отдельный вид медицинского состояния.

Прогрессирует ли мое неалкогольное жировое заболевание печени в НАСГ?

Вторая стадия развития заболевания печени (НАСГ) развивается у меньшинства пациентов, у которых диагностирована простая жирная печень. В свою очередь, цирроз возникает у меньшинства пациентов с НАСГ. При выявлении и должном лечении этого заболевания на ранней стадии, обычно можно предотвратить его более поздние этапы.

Распространена ли жировая дистрофия печени среди людей с диабетом?

Диабет 2 типа включен в перечень факторов риска развития неалкогольного жирового заболевания печени.

В обзоре Центра общественного здравоохранения (США) перечислены следующие факторы риска возникновения неалкогольного стеатогепатита:

  • ожирение или избыточный вес,
  • возраст старше 50 лет,
  • высокий уровень холестерина,
  • высокое артериальное давление.
  • если у вас резкая потеря веса после операции или в результате недоедания.

Наличие только одного фактора – диабета 1-го типа – не приводит к увеличению риска развития неалкогольного жирового заболевания печени, но он может возникнуть при наличии других вышеуказанных факторов.

Увеличивает ли наличие жирового заболевания печени риск развития диабета?

У людей с неалкогольным жировым заболеванием печени более высокий риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Каковы симптомы неалкогольного жирового заболевания печени?

Обычно симптомы отсутствуют до развития второй стадии заболевания. Если развивается НАСГ, появляются болевые ощущения в животе.

Если неалкогольное жировое заболевание печени развивается до цирроза, могут появиться следующие симптомы:

  • желтуха (пожелтение кожных покровов),
  • слабость,
  • потеря веса,
  • тошнота.

На поверхности кожи выше уровня талии могут появляться тонкие капилляры, а еще один симптом – это увеличение объема жидкости в животе, называемое асцитом, которое может выглядеть как беременность (данный симптом может развиться у пациентов обоих полов).

Как диагностируется неалкогольное жировое заболевание печени?

Неалкогольная жировая дистрофия печени не может быть выявлена никакими простыми анализами, но тесты функции печени помогут вам понять состояние здоровья этого органа. На наличие данного заболевания могут указывать аномальные печеночные пробы. Кроме того, чтобы исключить данную проблему, доктор может назначить другие тесты.

Кроме того, неалкогольное жировое заболевание печени может быть выявлено при помощи сканирования печени.

Какое лечение рекомендуют при неалкогольном жировом заболевании печени?

Уменьшить количество жира в печени обычно помогает снижение веса при помощи диеты и физических упражнений. В некоторых случаях имеются показания для хирургического лечения ожирения.

Лечение связанных с этим заболеванием состояний, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, может потребовать изменения образа жизни. Это может означать отказ от курения, снижение веса, регулярные физические нагрузки и соблюдение здоровой сбалансированной диеты.

Отказ от употребления алкоголя также является хорошим советом, потому что даже умеренное потребление может ухудшить состояние пациента.

Наконец, поддерживать здоровье печени поможет употребление эссенциальных фосфолипидов.

-->