Частным клиникам в системе ОМС обещают справедливо раздавать госздания


Частным медицинским организациям, работающим в системе ОМС, будет обеспечено справедливое распределение объемов медпомощи. Об этом заявила замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова, выступая в Совете Федерации.

Число негосударственных клиник — участников программы госгарантий растет. Важно, чтобы помощь, которую они оказывают, была востребована пациентами: «Для пациента самое главное – получить медицинскую помощь своевременно, с высоким уровнем качества и на уровне современных технологий. С этой точки зрения, сама форма медицинской организации не существенна», — считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

За «круглым столом» в Совете Федерации обсудили «правовое регулирование участия медицинских организаций различных типов и форм собственности в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Одно из них — необходимость прозрачного распределения объемов помощи для частных клиник по понятным критериям, считает председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

— Нормативно-правовыми актами в сфере ОМС установлены единые критерии распределения объемов оказания медицинской помощи. Но сейчас важна совместная работа над совершенствованием уже действующего законодательства для того, чтобы правоприменительная практика позволяла более прозрачно и понятно для всех участников обеспечивать распределение этих объемов, — заметила глава ФОМС.

По ее словам, также необходимо защищать права коммерческих организаций, желающих войти в составы комиссии по разработке территориальных программ ОМС. «Законодательство в сфере ОМС устанавливает право негосударственных медицинских организаций, наравне с государственными, входить в состав комиссии по разработке территориальных программ ОМС и принимать участие в ее деятельности. Но на практике мы видим, что зачастую это не так — и здесь мы должны работать с правоприменительной практикой существующего законодательства», — отметила Наталья Стадченко.

По данным ФФОМС, в 2010 году среди участников системы ОМС было 618 частных клиник, а сейчас уже более 2500. При этом в Петербурге доля медицинских организаций частной формы собственности составляет 38%, в Самаре — 36%, в Татарстане — 30%. Больше половины частных организаций, участвующих в программе ОМС (64%) — это поликлиники, включая стоматологии, 17% — различные медицинские центры, в том числе больницы и санаторно-курортные учреждения.

— Сейчас постоянно расширяется спектр медицинских услуг. Если на начальном этапе это были только стоматологические и диагностические центры, то на сегодня в программу ОМС входят офисы врачей общей практики, осуществляющие первичную помощь, консультационно-диагностические центры, услуги гемодиализа, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).  Что особенно важно — происходит увеличение реабилитационных центров, потому что реабилитация — один из ключевых элементов здравоохранения. Не зря в программе государственных гарантий на будущий год увеличены объемы и стоимость реабилитационных услуг, — отметила глава ФОМС. — В первую очередь, в субъектах Российской Федерации должны развиваться те виды помощи, в которых этот регион на самом деле нуждается: где-то нужна реабилитация, где-то — гемодиализ и так далее.

-->