Биологи рассказали, как обмануть чувство голода


Результаты исследования сотрудников отделения биологии Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале CellReports.

Предыдущие исследования той же группы ученых показали, что в гипоталамусе, зоне головного мозга, контролирующей в том числе чувство голода, существует особая группа нейронов, активизирующихся, когда организму нужна пища. Эти клетки, называющиеся AgRP-нейроны, «выключаются» во время еды. При этом просто вид или запах пищи также приводит к быстрому, но временному снижению активности AgRP-нейронов. Если же пища в желудок все-таки не попала, «нейроны голода» снова активизируются.

В ходе нового исследования Николас Бетли (J. NicholasBetley) и его коллеги попробовали подробнее разобраться — чем отличается поведение AgRP-нейронов при виде пищи или при ощущении ее запаха, и в ситуации, когда еда действительно поступает в желудок. Эксперименты на мышах позволили ученым сделать вывод о том, что «нейроны голода» действительно снижают свою активность только тогда, когда в желудок поступает калорийная пища и начинается процесс ее переваривания, о чем в гипоталамус поступает соответствующий гормональный сигнал.

«Когда эти нейроны возбуждены, они как будто говорят: “Тебе лучше поесть, ты голоден”. Это очень чувствительная система оповещения, и регулируют ее работу именно питательные вещества», — пояснил Бетли. Так, когда подопытным мышам давали пищу, совсем не содержащую калорий, активность AgRP-нейронов сохранялась.

Однако исследователям удалось обмануть «нейроны голода» с помощью комбинации гормонов, в норме вырабатывающихся в пищеварительном тракте во время переваривания пищи. Когда мыши получали вместо пищи гормональный «коктейль», AgRP-нейроны сразу успокаивались, и животные не испытывали голода. Бетли и его коллеги предположили, что такой метод потенциально можно будет использовать для помощи тем, кто регулярно переедает, а также для борьбы с ожирением.

Кроме того, в свете полученных данных, могут быть и другие способы введения «нейронов голода» в заблуждение, считает Бетли. Он, в частности, предположил, что таким способом может быть дробное питание. «Если есть часто и понемножку, AgRP-нейроны будут менее активными, и это позволит снизить объем потребляемой за день пищи», — отметил Бетли.

-->