Базирон, Зинерит или Скинорен: что лучше от прыщей


Борьба с угрями и воспалительными прыщами включает широкий арсенал средств для терапии. Есть препараты, оказывающие противомикробное действие, а есть мази, которые обладают преимущественно подсушивающим действием, что снижает активность сальных желез. На сегодняшний день самыми популярными средствами от прыщей являются скинорен, базирон и зинерит. Следует рассмотреть основные характеристики препаратов и отметить их преимущества, а также недостатки.

Базирон ас или зинерит – что лучше

Базирон ас состоит из активного рабочего компонента – бензоил пероксида. Этот компонент активно борется с эпидермальным стафилококком и пропионовыми бактериями, которые чаще всего вызывают воспалительные процессы в толще дермы, что приводит к появлению акне. Медикамент выпускается в различных концентрациях, в зависимости от конкретной дозировки. При умеренном распространении акне хорошо подойдет базирон ас 2.5%, при более выраженных проявлениях используется концентрация 5%, а в самых запущенных случаях применяют гель 10%. Базирон ас имеет одно общее сходство с зинеритом – эффективно подсушивает кожные покровы, что ведет к уменьшению выделения подкожного сала, и как результат, устраняется воспалительный процесс.

Зинерит – препарат на основе антибиотика, который обладает выраженным противомикробным и антисептическим свойством. Благодаря эритромицину – активному действующему компоненту, проявляется быстрый терапевтический эффект, а самое главное стойкий, но лишь в том случае, если акне было вызвано активностью патогенной микрофлоры. Оба средства примечательны тем, что проявляют выраженный и быстрый эффект, они дезинфицируют и предотвращают возникновение дальнейшего заражения кожи. Следует повториться, что оба медикамента помогут только в случае негормональной причины появления прыщей.

Чтобы понять, какой из этих двух медикаментов лучше подойдет, нужно знать причину заболевания и механизм действия лекарств. Базирон АС борется с пропионовыми бактериями и стафилококком – самыми частыми возбудителями угревой сыпи, а возможности зинерита в данном случае более обширны, так как эритромицин относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Также, если болезнь возникла по причине закупорки кожным салом пор, то оба средства достаточно неплохо справятся с заболеванием. Преимущества зинерита: он дешевле стоит, не пересушивает кожу, не оставляет жирных пятен и разводов, может наноситься под косметику и разрешен в детском возрасте.

Второй медикамент примечателен тем, что не вызывает привыкания, может использоваться в составе комплексной терапии, длительное время без возникновения толерантности. Вместе оба средства запрещены к одновременному использованию. Лучше выбирать зинерит, если: прыщи возникли у ребенка, воспалительный процесс не слишком выражен, кожа сухая или комбинированная, при беременности или грудном кормлении, а также, если нужно комплексное лечение. Второе средство: при инфекции стафилококком, с жирной или комбинированной кожей, запущенные ситуации, в анамнезе нечувствительность к эритримицину, а предыдущие средства не помогли.

Скинорен или базирон

Скинорен радикально отличается по составу, так как его действующим веществом является азелаиновая кислота. Подходит медикамент не для устранения воспаленных угрей, а для борьбы с пигментными пятнами и угрями (черные точки на коже). Имеет две формы выпуска – крем, который подходит для сухой кожи и гель, подходящий для жирного типа. Скинорен или базирон? Скинорен на порядок слабее своего аналога, так как просто подсушивает кожу и удаляет повышенное количество жира на лице и теле, на количество патогенных микробов он никак не влияет. Этот медикамент больше подходит для поддержки чистоты кожи, он по эффекту подобен пилингу, так как препятствует появлению черных точек. Не имеет явных противопоказаний, можно долго использовать.

-->