Американские диетологи разоблачили производителей сладостей

В семидесятые годы Фонд исследования сахара, который спонсирует исследования, закрыл проекты, предварительные результаты которых связывали потребление сахара с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака мочевого пузыря у крыс. Результаты не были опубликованы. О том, что именно сахар, а не жиры, становятся причиной большинства проблем со здоровьем, заговорили только в 2010-х. До этого «сахарное лобби» не допускало публикации научных исследований о вреде сахара, особенно тех, которые связывали сахар и рак.

Фонд исследования сахара — старое название торговой ассоциации производителей сахаросодержащих пищевых продуктов США (Sugar Association, SA). Ассоциация и в наши дни оспаривает результаты работ ученых, если они говорят о вреде высокоуглеводных диет с большой долей сладких продуктов. Прошлогоднее исследование, связавшее потребление сахара с раком груди, подверглось критике за «раздувание проблемы». Но защитники сахара не всегда вступали в открытую полемику; в ноябре 2017 года журнал PLOS Biologyопубликовал статью о том, как SA годами замалчивала неблагоприятные для производителей сладостей результаты уже 50 лет назад.

В статье говорится о двух неопубликованных исследованиях конца 60-х, известных как Проект 259. В обоих речь шла о влиянии диеты с высоким содержанием сахара на здоровье лабораторных крыс.

В первом исследовании крыс разделили на две группы. Животных из первой группы кормили овсянкой, фасолью, рыбой и дрожжами (для крыс это естественный и сбалансированный рацион), животные из второй группы получали почти все калории из сладкого сиропа. Выяснилось, что крысы, которых кормили сахаром, чаще страдали от болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Второе исследование сравнивало крыс, которые ели в основном сахар, и тех, которые питались более высокомолекулярными углеводами в основном крахмалом. У первых в крови обнаружились маркеры рака мочевого пузыря.

 

 

Источник:pixabay.com/СС 0

Ни одно из исследований не попало на страницы научных журналов. Фонд прекратил финансирование обоих и закрыл Проект 259 — в попытке сознательно манипулировать научным знанием, считают авторы работы. Ассоциация отреагировала, назвав исследование «подборкой догадок и допущений о событиях 50-летней давности, собранной на средства отдельных людей и организаций, которые давно критикуют сахарную промышленность». По словам представителей SA, ПРоект 259 был закрыт из-за множества обстоятельств, никак не связанных с результатами исследований — в частности, из-за срыва сроков и перерасхода средств.

В прошлом году некоторые из авторов работы опубликовали сведения о том, что в 1967 году Фонд выплатил гонорар трем научным работникам из Гарварда за искажение результатов исследования; подкупленные ученые тогда опубликовали работы, в которых риски для здоровья связывались с потреблением жиров, а не углеводов.

Спустя десятки лет после закрытия Проекта 259 большой процент сахаров в рационе окончательно связали с рядом проблем со здоровьем, в том числе с высоким холестерином, болезнями сердца и почек. Сладости официально объявили корнем почти всех зол (кроме рака — их связь не доказана), кошмаром диетологов и всех, кто придерживается здорового образа жизни, а жиры, наоборот, реабилитированы. По распоряжению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США с 2021 года на этикетках пищевых продуктов будет строчка о том, какой процент дневной потребности в сахарах покрывает продукт.