Абсцесс простаты — скопление гнойных масс в органе


Предстательная железа является важнейшим органом для мужчины, она контролирует множество процессов в организме: вырабатывает специфический секрет, разжижает сперму и обеспечивает семяизвержение, выполняет барьерные, секреторные и моторные функции. Как и любой другой орган простата может подвергаться патологическим процессам, одним из которых является абсцесс.

Абсцесс простаты

В международной классификации патологий абсцессу простаты присвоен код N41.2. Простатическим абсцессом называют такое патологическое состояние, при котором в тканях железы образуются гнойники. Возникает подобное состояние в качестве осложнения воспалительного поражения железы или как самостоятельная патология. Фактически в железе происходит скопление гнойных масс или гнойников.

Проявляется абсцесс предстательной железы резкими болезненными приступами в заднем проходе и промежности, гипертермической реакцией и ознобом, проблемами с дефекацией и мочеиспусканием. Патология достаточно опасна, потому как может привести развитию заражения крови или перитонита. При перитоните содержимое гнойника простаты заражает мочеиспускательный канал, малотазовую клетчатку и брюшную полость. Так гнойные инфекционные процессы распространяются в другие органы и ткани, вызывая в 3-16% случаев летальный исход.

На фото абсцесс простаты

Причины и патогенез абсцесса простаты

Причины и патогенез

По статистике, примерно у 5% пациентов, имеющих острую форму простаты, в дальнейшем развивается простатический абсцесс. Способствует этому неправильно подобранная терапия или нарушение техники трансуретрального инструментального вмешательства. Временами провоцируют развитию абсцесса простаты такие процедуры, как трансуретральная резекция простаты или мочевого.

В целом развитие абсцесса происходит в несколько последовательных стадий. Сначала в железистых структурах развивается застой и отечность, что приводят к проблемам с кровообращением. В результате начинают образовываться продукты обмена, которые способствуют развитию воспалительных процессов. В дальнейшем воспалительные поражения приводят к формированию микроскопических гнойников, которые со временем срастаются в один крупный абсцесс предстательной железы.

Простатический абсцесс может иметь первичный или вторичный характер:

  • Первичные гнойники формируются самостоятельно, протекают с острой и ярко выраженной симптоматикой. Мужчину бьет лихорадка, подскакивает температура, беспокоят резкие и пульсирующие болевые ощущения.
  • Вторичные абсцессы являются фактическим осложнением воспаления простаты, встречаются они гораздо чаще, симптоматика стертая, что затрудняет своевременную диагностику. Такие вторичные абсцессы опасны внезапным прорывом гнойника, что влечет крайне плачевные последствия.

Условно все причины простатических абсцессов подразделяют на внешние и внутренние. Внешние обычно провоцируют возникновение первичного абсцесса. Ведь фактически гнойные массы представляют собой останки патогенных микроорганизмов, уничтоженных иммунными силами. Просто гной дошел до здоровой простаты и осел в ее тканях, сформировавшись в гнойный очаг. Факторами, которые способны спровоцировать такой гнойный очаг, являются тазовые переохлаждения, ослабленный иммунитет и пр. Но такие формы абсцесса выявляются достаточно редко.

Зато вторичные формы абсцесса встречаются гораздо чаще и развиваются они вследствие неправильного или несвоевременного лечения острого воспаления простаты.

Спровоцировать гнойные поражения простаты может недостаточно крепкий иммунитет, мочеполовые патологии, мочекаменная патология, переохлаждение малотазовой области, нелеченный или запущенный простатит, нерегулярные половые отношения.

Как проявляется

Клиническая картина простатического абсцесса условно подразделяется на местные и общие признаки. Подобную классификацию объясняет стадия формирования гнойного очага. Когда в организм проникает инфекционный возбудитель, иммунитет быстро на него реагирует и в ответ вырабатывает воспалительные медиаторы, которые разрушают бактериальные стенки, что приводит к проникновению токсинов в кровь. В результате данные токсины и являются провокаторами общей органической реакции.

В результате иммунной реакции для ослабления токсического заражения крови и остановки распространения инфекции в качестве защитного механизма формируется соединительнотканная оболочка, которая и отграничивает гнойный очаг от здоровых тканей. Именно когда происходит такое отграничение, окончательно формируется абсцесс. При этом общие симптомы стихают, но более выраженной становится местная клиника.

Общие симптомы патологии таковы:

  1. Интоксикацию организма, сопровождающуюся тошнотно-рвотными реакциями, головокружениями и мигренями;
  2. Гипертермию, плохо поддающуюся устранению;
  3. Учащенный ритм пульса;
  4. Гиперпотливость;
  5. В особенно сложных случаях у пациентов происходит нарушение сознания.

Что касается местных признаков, то к ним относят болевую симптоматику. Обычно болевой очаг локализуется на одной стороне и может отдаваться в бедро, промежность, задний проход и пр. При этом боли имеют колющий, резкий и интенсивный характер. Процессы дефекации и мочеиспускания также вызывают болезненные ощущения. Также меняется и вид железы – она отекает, краснеет, а при незначительном прикосновении вызывает острый приступ боли.

Диагностика

Обычно с диагностикой абсцесса простаты никаких проблем не возникает. Пациента направляют на общий лабораторный анализ урины и крови. Присутствие воспалительного процесса обнаруживается по повышенному содержанию лейкоцитарных и белковых клеток, а также по высокому показателю СОЭ. Дополнительно назначаются исследования вроде биопсии гнойного очага, пальцевого ректального исследования простаты, пункции содержимого гнойника и ультразвукового обследования простаты.

Пальцевое исследование помогает обнаружить увеличение параметров железы, флюктуацию, пастозность и уплотнение. Проведение пункции помогает точно обнаружить локализацию гнойника, получить биоматериал для микробиологической диагностики, чтобы определить возбудителя и назначить должную терапию.

Абсцесс простаты на УЗИ

Диагностика и лечение абсцесса простаты

Лечение

Терапия абсцесса предстательной железы предполагает обязательную госпитализацию. Терапия предполагает медикаментозный или хирургический подход к устранению проблемы. Если имеет место первая стадия патологического процесса, при которой гнойники маленькие, назначается медикаментозная терапия антибиотиками из группы аминогликозидов, цефалоспоринов или фторхинолонов.

Если же гнойный абсцесс находится уже на второй стадии, то лечение возможно только хирургическим путем:

  • Оперативное вмешательство проводится с применением местного наркоза.
  • Больному вводят эпидуральную инъекцию в область спины, что лишает его чувствительности в малотазовой области.
  • Затем производят вскрытие абсцесса, промывают его и отсекают отмершие железистые ткани.

В процессе реабилитационно-восстановительного периода пациенту назначают профилактический прием противомикробных и противовоспалительных препаратов, внутривенные капельницы. Для устранения болевой симптоматики показан прием НПВС. Обычно восстановление занимает достаточно непродолжительное время и проходит без каких-либо проблем.
На видео вскрытие абсцесса простаты:
[embedded content]

Прогнозы и профилактика

Обычно прогноз заболевания имеет положительный характер. Если пациент своевременно обратится за помощью и получит должное лечение, то выздоровление наступит достаточно быстро и без каких-либо последствий.

В некоторых случаях патология может привести к сепсису, когда произойдет прорыв гнойника и его содержимое проникает в кровоток. В результате может произойти генерализация гнойного процесса и наступит летальный исход.

Чтобы избежать подобного состояния, рекомендуется принимать профилактические меры вроде жизненной активности, рационального питания, своевременной терапии половых заболеваний. Кроме того, нужно избегать малотазовых переохлаждений, искоренить нездоровые привычки, либо сократить их вероятность до минимума. Одним из главных условий и гарантов отличного полового и сексуального здоровья мужчины является регулярный секс с одной партнершей. А при появлении патологических признаков необходимо без промедления обращаться к урологу.

Осложнения абсцесса простаты

Причины, лечение и диагностика абсцесса простаты

-->