11 способов включить мисо в ваш обычный рацион

Мисо – продукт традиционной японской кухни, который обычно производится путем ферментации соевых бобов. Его добавляют ко многим блюдам, не только к мисо-супу, который у нас на слуху.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по вопросам онкологии, говорится, что регулярное употребление мисо помогает бороться с раком легких. В других исследованиях предполагается, что этот продукт также помогает бороться с раком молочной железы, толстой кишки и печени. Кроме того, в некоторых исследованиях доказано, что постоянное употребление мисо помогает снизить вредное воздействие радиации. Мисо, в котором содержится большое количество витаминов, минералов, энзимов и пробиотиков, – вкусный суперпродукт, который однозначно заслуживает место в нашем ежедневном рационе.

Итак, что же еще можно сделать с мисо, кроме супа. Вот несколько способов, как включить этот продукт в свой рацион.

Добавлять к крупам: добавьте пару столовых ложек мисо в воду для приготовления коричневого риса, киноа или другой крупы. Либо приготовьте крупу и добавьте туда мисо, пока блюдо еще теплое.

Спред для бутерброда: на медленном огне растопите кокосовое масло. Как только масло подтает, снимите его с огня и добавьте к нему пару столовых ложек мисо. Дайте остыть, помешивайте, чтобы кусочки мисо равномерно распределились. Используйте вместо масла, когда нужен насыщенный, слегка соленый и слегка сладковатый вкус.

Отличная глазурь: в небольшой миске смешайте 2 столовые ложки обычного кленового сиропа, 2 столовые ложки мисо, небольшой свежий перчик чили (порубленный) и столовую ложку оливкового масла. Эта глазурь отлично подходит к тофу или к жареным овощам. Тофу можно порезать на куски примерно по 1 см толщиной, полить этой глазурью и запечь в духовке при 180◦С в течение 20-25 минут. По желанию, посыпать зеленым луком и порубленным чили.

Веганский крем-фреш: замочите сырые несоленые орехи кешью в воде на ночь. Перемешайте их с мисо и добавьте немного воды от орехов, чтобы получить густой, жирный крем. Добавьте его к вашей любимой крупе или вареным овощам.

Винегрет мисо: в емкость среднего размера добавьте 2/3 чашки оливкового масла, 1/3 чашки рисового уксуса, 2 столовые ложки мисо, 1 чайную ложку агавы или кленового сиропа. Смешайте все ингредиенты в емкости или взбейте блендером. Смешайте с зеленью и подавайте.

Заправка для салата: вместо горчицы для загустителя домашней заправки для салатов можно использовать мисо. Паста делает заправку более плотной, но воздушной.

Веганская сметана: добавьте немного мисо и лимонного сока в воду для замачивания орехов кешью, оставьте орехи в воде на ночь. Разбейте смесь блендером до получения однородной массы, добавьте немного воды, чтобы разбавить смесь до консистенции сметаны. Подавайте к запеченному картофелю или используйте любым другим способом, как традиционную сметану.

С листовыми овощами: пассеруйте вашу любимую листовую зелень в мисо с добавлением чеснока, оливкового масла и белого рисового уксуса.

Вегетарианский бургер: мисо можно использовать в качестве спреда, намазав его тонким слоем на булку для бургера, чтобы получить соленый, нежный, ароматный вкус.

Горчица мисо: сделайте пюре из мисо с добавлением небольшого количества воды, добавьте эту смесь в вашу любимую горчицу. Используйте, как обычную горчицу.

Добавка к тушеным блюдам: добавьте одну-две столовые ложки к вашему любимому тушеному блюду для усиления аромата.